|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Дочке 2 года.В декабре 2 недели пролежали в больнице с орви,ларингитом. Держалась т-ра 39 5 дней.Сбивалась только уколами до 37.5 часов на 8.Затем резко вверх.Через 5 дней установилась т-ра 37,5 .Готовились к выписке.Но на следующий день снова 39 и все по новой.Пару раз была рвота и понос.Еще через 5 дней установилась т-ра 37,5 и нас выписали домой.Дома у мужа и меня началась рвота,жидкий стул дней 5 помучились. Может в больнице ребенок подхватил еще и ротавирус.Утверждать не могу. С тех пор у ребенка т-ра 37,3-37,5 уже 3 мес.Ночью падает до 36.6. поступили выписка Hb 135 112 Er 4.6 3.8 L 6.5 5.2 п/я 3 1 с/я 57 37 Э 2 - Л 28 53 М 8 9 СОЭ 16 12 10.03 2011 Врач по ан.крови ставит анемию 1 степени. гемоглобин 106 эритроциты 3.86 тромбоциты 468 лейкоциты 8.96 сегментоядерные 32 эозинофилы 2 лимфоциты 64 моноциты 2 соэ 4 Пьем Мальтофер сироп 1 нед по 3 мл,3 нед по 6 мл. Т-ра не ушла.По прежнему повышены лимфоциты и занижены нейтрофилы. Педиатр рекомендовала 1 мес по 3 мл Мальтофер продолжать.Говорит кровь как при вирусной инфекции.Ребенок с начала года не болел(кроме субфебрильной т-ры конечно).Говорит "ищите гематолога".Сама разобраться не может. Помогите разобраться,пожалуйста,о чем же говорит наша кровь. Анализ от 12.04.2011 |
|
||||
|
||||
сколько весит ребенок? в анализе крови положителная динамика, анемия прошла, продолжайте прием мальтофера по 3 мл еше не менее 2-3 мес.
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответ!
Вес 13 кг.Рост 91 см. А лейкоциты и нейтрофилы все еще не в норме.Это о чем говорит?Педиатр в затруднении) Юля |
|
|||
|
|||
И еще хочу спросить Вас о том,могут ли лямблии быть причиной анемии?
Сегодня утром на одном центральном канале доктор вещал,что из-за лямблий плохо всасывается железо. Просто по результатам УЗИ брюшной полости врач предположила ,что у нас лямблии. Стенки кишечника отечные,рыхлые,стул жидковат.А может из-за Мальтофера сиропа? Юля |
|
||||
|
||||
если еше не в норме, значит нужно продолжать лечение - на УЗИ лямблий не видно: врач ошибается
|
|||
|
|||
Спасибо!
Так наш педиатр не понимает почему не в норме.Вот в чем вопрос. Скажите,пожалуйста,есть ли какой-то источник,в котором описана связь субфебрилитета и анемии?Хочу педиатру показать.Она не слышала о таком. Заранее благодарю! Юля |
|
||||
|
||||
субфебрилитет МОЖЕТ быть следствием нарушения терморегуляции в организме, о дефиците железа и терморегуляции написано напр. здесь:
Iron, thermoregulation, and metabolic rate. Rosenzweig PH, Volpe SL. Crit Rev Food Sci Nutr. 1999 Mar;39(2):131-48.
|
|||
|
|||
Благодарю,Вадим Валерьевич!
Здоровья и всех благ! Юля |
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Дочке 2 г 2 мес.Вес 13 кг.Рост 91 см. Ищем причину длительного субфебрилитета(3,5 мес) На УЗИ найдено: 1.небольшое увеличение печени 2.перетяжка в желчном пузыре 3.кишечная стенка отечная,содержимое рыхлое Педиатр рекомендует сдать анализы на паразитов. Но она не знает какие именно могут давать т-ру. Если возможно,подскажите 1.Какие из паразитов дают субфебрильную т-ру? 2.Может ли препарат железа,который принимает ребенок в связи с анемией, повлиять на анализ кала?(Мальтофер.Пить еще 2-3 мес.) Заранее благодарю за ответ! Юля |
|
||||
|
||||
Паразиты как причина субфебрилитета маловероятны. А вот железодефицит - очень даже! Подробности -в прикрепленных темах в разделе Гематология.
|
|||
|
|||
При этом помним, что температура до 37,7 - норма.
|
|||
|
|||
Ребенка что-нибудь беспокоит? Что послужило причиной измерения температуры? Прибавки роста, веса?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Отвечаю с предисторией.
Дочке 2 года и 2 мес.Рост 91 см.Вес 13 кг.Прибавляем по 300г примерно в мес. В декабре 2 недели пролежали в больнице с орви,ларингитом. Держалась т-ра 39.5 5 дней.Сбивалась только уколами до 37.5 часов на 8 Затем резко вверх.Через 5 дней установилась т-ра 37,5 Готовились к выписке.Но на следующий день снова 39 и все по новой.Пару раз была рвота и понос.Но врач сказала,что это от ингаляций.Мы их делали каждые 4 часа.Еще через 5 дней установилась т-ра 37,5 и нас выписали домой.Дома у мужа и меня началась рвота,жидкий стул дней 5 помучились. Может в больнице ребенок подхватил еще и ротавирус.Утверждать не могу. С тех пор у ребенка т-ра 37,3-37,5 уже 3 мес.Ночью падает до 36.6. Конечно, препаратов нам назначено было!Жаропонижающие уколы утором и вечером Уколы антибиотика утором и вечером.Виферон-10 дней.Ингаляции с нафтизином и лазолваном каждые 4 часа.Потом сироп флуифорте. Ребенок был в диком стрессе. Дома -протаргол,флуифорте,иммунал. Когда спрашиваю "что болит ?"говорит -"голова".Может придумывает.Ходит вялая. Под вечер наоборот очень возбужденная. Через месяц сделали анализ крови.Выявили анемию 1 степени.Пьем Мальтофер. Кровь на скрытые инфекции,герпес,цмви,вэб-отрицательно. СРБ,ревматоидный фактор и АСЛ-О в норме.Сахар в норме. В поисках причин педиатр рекомендовала УЗИ брюшной полости. Печень немного увеличена 9.7 В желчном перетяжка В кишечнике отечная стенка.Написано энтероколит. На данный момент это все,что проверено. Прилагаю анализ крови последний |
|
|||
|
|||
1.Подскажите,пожалуйста,можно ли начинать прививки сейчас?
2.Или дожидаться снижения т-ры и окончания лечения анемии? 3.Если можно начинать,то по какому графику? 4.Какие рекомендуете прививки дополнительно к графику: клещевой энцефалит,тк проживаем в г. Пушкин СПб или его уже поздно? Ротавирус(предположительно перенесли) и др.? 5.Какие нужны анализы и консультации перед дальнейшей вакцинацией? Вакцины рассматриваю импортные. Сделано следущее: BCG-5день Эувакс-2 -3-8 мес Пентаксим+гемоф.инф.-9-11 мес Пентаксим(без гемоф.инф)-13 мес Благодарю за ответ! Юля |