Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.03.2011, 14:31
svetfar svetfar вне форума Пол женский
Серфер

svetfar *
Предположительно ретенционная киста!!

В декабре 2010 года у меня под языком справа в обл. выводн. протока слюнной железы появилось набухание, кот. прошло через несколько часов. Но! Это стало повторяться каждый день, обычно с утра при приеме пищи набухало и к вечеру происходил отток и все как-будто и небыло ничего!! Я обратилась к ЧЛ хирургу, он меня осмотрел, сделали 3 рентген. снимка с подозрением на слюнно-каменную болезнь, но на снимках ничего не нашли. Меня отправили гулять, с тем, что мол все хорошо!! Но набухание слизистой в одном и том же месте не прошло, но опять же с выходом слюны. В январе я обратилась к др. ч-л хирургу, кот. сделал мне в этом месте разрез электродным ножом (если правильно помню), сказал в течении месяца есть слюногонную пищу и что все пройдет!! Прошло почти 2 месяца и в том месте все тихо и гладко!!! Но неделю назад надулось точно так же с ДРУГОЙ стороны!!!! Правда отток был буквально через час. Быстро. И вот через неделю - сегодня утром после завтрака у меня опять надулся как бы пузырик и держится до сих пор. С утра я понеслась к тому же доктору показать, он повел меня на УЗИ, на УЗИ все хорошо, протоки слюнные хорошие, камней нет. И мне было сказано, что скорее всего это что-то типа ретенц. кист и удаление такое же - электродным ножом!! Либо жить и не обращать внимание!!! Но я так не могу!!! У меня никогда не было проблем (кроме мигрени), и я хочу выяснить и устранить причину!!! Да, забыла сказать, что где-то в январе же у меня появилась сухость во рту по ночам , причем сильно не беспокоит, т.к. как проснусь, так сразу все увлажняется!!! Но ведь и этого не было!!! Мне 31 год. Куда мне обратиться или обследоваться?? Или и правда не заострять внимания, ведь не болит.
Старый 17.03.2011, 11:11
alexshishka alexshishka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 494 раз(а) за 463 сообщений
alexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рентген и УЗИ могут быть неадекватными методами исследования. Камни могут быть очень маленькими, их рентгеноконтрастность и акустическая плотность сходная с окружающими тканями, или вообще эти методы "не видят" камни.

Сейчас хвалят компьютерную томографию для этих целей.

Второй вопрос: если не камни явл. причиной обр. ретенц. кист? Например, в литературе есть указания, что от привычки грызть колоски, травинки, фрагменты глубоко заходят в протоки, имея свойства "щучьей глотки". Продумайте как Вы питаетесь, может есть вредные привычки грызть предметы, употребление экзотической пищи, жевание каких-нибудь полинезийских ароматных палочек и т.д.

От хир. лечения не отказывайтесь, ведь один раз это было успешным лечением.

Сухость во рту может быть и от приёма некоторых лекарств, затруднённого носового дыхания, дыхания через рот во сне. Вы курите?
Старый 17.03.2011, 18:18
Серфер

svetfar *
Доктор! Спасибо за ответ!!
Я не курю!! И алкоголь только по большим праздникам в умеренных дозах! Но из вредных привычек у меня есть семячки, хотя последнее время ем чищенные семечки. Могут ли семячки быть причиной?? Больше ничего не грызу, может сушки и сухари иногда.
От хирургии я не то чтобы отказываюсь, просто хотелось бы выяснить причину появления прежде чем удалять!!! Вот сейчас 2 дня как будто и не было ничего - все гладко и красиво!
И еще, доктор!! Вопрос кот. очень волнует - может ли такое образование быть онкологией?? Или онкология не может появиться и пропасть?? Хирург у кот. я была сказал, что это совсем не онк.!! Но мне не успокоиться.
И сухость прям совпала с появлением этой "кисты", хотя я могу спать с приоткрытым ртом......
Мрт слюнных желез?
Старый 17.03.2011, 18:20
Серфер

svetfar *
Ой не мрт, а КТ наверное?? или одно и то же?
Старый 17.03.2011, 23:15
drPetrovich drPetrovich вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,290 раз(а) за 1,274 сообщений
drPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Онкология не пропадает. МРТ не тоже самое, что КТ. В данном случае Вы правы - МРТ.
Закрытая тема