|
||||
|
||||
Предположительно ретенционная киста!!
В декабре 2010 года у меня под языком справа в обл. выводн. протока слюнной железы появилось набухание, кот. прошло через несколько часов. Но! Это стало повторяться каждый день, обычно с утра при приеме пищи набухало и к вечеру происходил отток и все как-будто и небыло ничего!! Я обратилась к ЧЛ хирургу, он меня осмотрел, сделали 3 рентген. снимка с подозрением на слюнно-каменную болезнь, но на снимках ничего не нашли. Меня отправили гулять, с тем, что мол все хорошо!! Но набухание слизистой в одном и том же месте не прошло, но опять же с выходом слюны. В январе я обратилась к др. ч-л хирургу, кот. сделал мне в этом месте разрез электродным ножом (если правильно помню), сказал в течении месяца есть слюногонную пищу и что все пройдет!! Прошло почти 2 месяца и в том месте все тихо и гладко!!! Но неделю назад надулось точно так же с ДРУГОЙ стороны!!!! Правда отток был буквально через час. Быстро. И вот через неделю - сегодня утром после завтрака у меня опять надулся как бы пузырик и держится до сих пор. С утра я понеслась к тому же доктору показать, он повел меня на УЗИ, на УЗИ все хорошо, протоки слюнные хорошие, камней нет. И мне было сказано, что скорее всего это что-то типа ретенц. кист и удаление такое же - электродным ножом!! Либо жить и не обращать внимание!!! Но я так не могу!!! У меня никогда не было проблем (кроме мигрени), и я хочу выяснить и устранить причину!!! Да, забыла сказать, что где-то в январе же у меня появилась сухость во рту по ночам , причем сильно не беспокоит, т.к. как проснусь, так сразу все увлажняется!!! Но ведь и этого не было!!! Мне 31 год. Куда мне обратиться или обследоваться?? Или и правда не заострять внимания, ведь не болит.
|
|
||||
|
||||
Рентген и УЗИ могут быть неадекватными методами исследования. Камни могут быть очень маленькими, их рентгеноконтрастность и акустическая плотность сходная с окружающими тканями, или вообще эти методы "не видят" камни.
Сейчас хвалят компьютерную томографию для этих целей. Второй вопрос: если не камни явл. причиной обр. ретенц. кист? Например, в литературе есть указания, что от привычки грызть колоски, травинки, фрагменты глубоко заходят в протоки, имея свойства "щучьей глотки". Продумайте как Вы питаетесь, может есть вредные привычки грызть предметы, употребление экзотической пищи, жевание каких-нибудь полинезийских ароматных палочек и т.д. От хир. лечения не отказывайтесь, ведь один раз это было успешным лечением. Сухость во рту может быть и от приёма некоторых лекарств, затруднённого носового дыхания, дыхания через рот во сне. Вы курите? |
|
||||
|
||||
Доктор! Спасибо за ответ!!
Я не курю!! И алкоголь только по большим праздникам в умеренных дозах! Но из вредных привычек у меня есть семячки, хотя последнее время ем чищенные семечки. Могут ли семячки быть причиной?? Больше ничего не грызу, может сушки и сухари иногда. От хирургии я не то чтобы отказываюсь, просто хотелось бы выяснить причину появления прежде чем удалять!!! Вот сейчас 2 дня как будто и не было ничего - все гладко и красиво! И еще, доктор!! Вопрос кот. очень волнует - может ли такое образование быть онкологией?? Или онкология не может появиться и пропасть?? Хирург у кот. я была сказал, что это совсем не онк.!! Но мне не успокоиться ![]() И сухость прям совпала с появлением этой "кисты", хотя я могу спать с приоткрытым ртом...... Мрт слюнных желез? |
|
||||
|
||||
Ой не мрт, а КТ наверное?? или одно и то же?
|
|
||||
|
||||
Онкология не пропадает. МРТ не тоже самое, что КТ. В данном случае Вы правы - МРТ.
|