|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, уважаемые доктора!
У моей дочери (возраст - 11 мес.) очень чуткий сон, поэтому, когда она спит, я включаю в комнате вентилятор, чтобы он создавал небольшой фоновый шум, который приглушает другие посторонние звуки... Скажите, пожалуйста, может ли это оказаться вредным для ее нервной системы и психики?.. Может быть, более "безболезненным" было бы оставлять включенным телевизор? Или любой подобный фоновый шум однозначно вреден для ребёнка? Может быть, вы могли бы посоветовать наиболее "щадящий" вариант? P.S.: под шум вентилятора дочь спит только днем (около 2-3 часов) и поздно вечером. Когда ночью (примерно в 0 часов или в 1 час ночи) я прихожу к ней в комнату спать, вентилятор выключаю и спим вместе в тишине. Получается, примерно 50% сна у ребенка проходит "с шумом", 50% - в тишине. P.P.S.: с момента рождения и по сегодняшний день никаких проблем по части неврологии у ребенка не было. Хотя, она иногда бывает нервной и раздражительной, но я считаю это естественным для ее возраста. |
|
||||
|
||||
Я не уверена, что поместила своё сообщение в правильном разделе. Может быть, лучше было бы написать в раздел психотерапии и психиатрии или педиатрии? Уважаемые модераторы, перенесите, пожалуйста, тему в правильный раздел, если это необходимо!
|
|
|||
|
|||
Навредить так нельзя.
|
|
||||
|
||||
Может имеет смысл заменить вентилятор на музыку релакс?
|
||||
|
||||
Василий Юрьевич, очень приятно слышать эти слова, спасибо!
Людмила Николаевна, благодарю за Ваш совет, обязательно попробуем! Скачаю доченьке с интернета какую-нибудь спокойную классическую музыку. А насчет пылесоса... По мере роста ребёнка будем расти и мы в изощрённости способов её усыпления! Кто знает, может, и до пылесоса дойдем потихоньку ))) |
|
||||
|
||||
Есть специальная музыка для расслабления - релакс: со звуками природы, просто расслабляющая.
|
||||
|
||||
Теперь поняла, спасибо!
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Уважаемые специалисты! Возник еще один вопрос по поводу детской психики и правильных "взросло-детских" отношений.
Мы с мужем и доченькой (ей 1 год 3 месяца) живём вместе с моей свекровью. Она очень "повёрнутый" на религии человек, работает в православном храме. Мы же с мужем атеисты и не хотим вбивать в голову ребенку какую-либо религию, считаем, что когда она вырастет, то решит сама в кого и во что она хочет верить. Так вот, дабы не расстраивать свекровь и не портить с ней отношения, я закрывала глаза на то, что она "навязывает" свою религию нашей маленькой дочке (учит молиться, креститься и т.п.) Думаю, в таком раннем возрасте приобщить ребенка к религии невозможно, все равно не сообразит еще ничего. Но сегодня увидела, как дочь самостоятельно достала из шкафчика маленький коврик, села на него и начала через раз креститься и делать поклоны! ))))))))) Причем с таким серьезным и сосредоточенным видом! ))) Я в ужасе!!! Как вы считаете, может быть, пора попросить бабушку не "зомбировать" внучку? Может ли настойчивое религиозное воспитание в возрасте 1-2-3 лет повлиять на самоопределение ребенка в будущем, на его психику? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Цитата:
Отмечу то, что касается отношений внутри семьи. Ваши убеждения не подтверждаются действиями. И таким образом Ваша позиция не ясна. Позиция свекрови прозрачна. Ответственное лицо за ребенка родители. За Вами и решение, чему учить, какие взгляды на жизнь поддерживать, а какие - нет. Пока Ваша позиция не ясна, ребенок примет понятную и однозначную позиция Вашей свекрови. Маленьким детям нужны опора и ясность. Хотите, чтобы ребенок усвоил Ваши нормы поведения, обеспечьте это ребенку.
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна, спасибо за ответ!
Цитата:
Так я думала раньше. А теперь вот сомневаюсь... Ведь получается, что если родители будут соблюдать "нейтралитет" в каких-то вопросах, то может найтись кто-то, кто этим воспользуется и вобьет в голову ребенку какие-то свои взгляды на жизнь? Сегодня это бабушка с ее православием - ладно, это еще не катастрофа... А в следующий раз это может быть кто-то другой... Кто предложит ребенку свою ясную позицию по вопросу, который родители в воспитании старались обходить стороной... Так как же быть? Воспитывать ребенка в духе своих убеждений, тем самым уменьшая его шансы на свободный и независимый выбор в будущем? Наверное, так всё же безопасней? Ведь, как вы говорите, детям нужна определенность. Радмила Руслановна, поведение моего ребенка мне стало понятней, но один вопрос я для себя не прояснила... Годовалого ребенка научили молиться - стоит ли относиться к этому серьезно? Ведь она не понимает смысла этого действия, для нее это лишь игра наверно. Или это уже как-то предопределяет отношение ребенка к религии в будущем? Пишу и всё больше склоняюсь к тому, что наверное всё же лучше чётко объяснять ребенку с раннего детства, что хорошо и что плохо. Не оставлять для него "неясных" вопросов. Пусть даже это будет навязыванием ребенку своего мнения, но зато меньше вероятность, что в будущем ответы на эти вопросы ребенку даст кто-то другой. Вы со мной согласны? ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Обозначьте свою позицию по этому поводу. Я не очень понимаю что Вы подразумеваете под словами "предопределяет отношение". Присутствие религии в жизни человека или ее отсутствие - равно естественные вещи. Насколько Ваш ребенок в будущем будет поглощен только верой, в ущерб остальным сферам жизни, зависит не от возраста приучения к религии, а к стилю общения в семье в целом. Потому что всепоглощение одним может быть как и верой, так и какими-то формами зависимости. Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Благодарю Вас за участие в моей проблеме
![]() Цитата:
Сегодня попыталась поговорить с бабушкой ![]() ![]() Думаю, всё же по большей части годовалый ребенок все эти бабушкины религиозные обряды воспринимает как игру. Для неё перекреститься сейчас все равно что показать "ладушки" или "сороку-ворону". Ведь то, что с дитём на протяжении первых 3-х лет жизни играют, например, в "ладушки", совсем не значит, что ребёнок будет всю последующую жизнь хлопать в ладоши, ну или пальчики на руке перебирать под "сороку-ворону" ![]() ![]() ![]() |