|
|||
|
|||
как вести себя с близким человеком после его запоя
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Нужен ваш совет в краткосрочной ситуации. У папы был запой, выводили 4 дня в больнице. Сейчас он дома. Нужно с ним поговорить по телефону (живет в другом городе), а я никак не могу понять, как лучше разговаривать. Сегодня вечером разговаривала с мамой, узнала все новости, папа изъявил желание со мной поговорить, а я отказалась. Просто поняла, что не знаю, что и как сказать. С одной стороны, обуревает обида, злость и разочарование в отношение него, с другой - понимаю, что это мой близкий человек и как-то нужно с ним продолжать общение. Тем более, ему нужна поддержка. Проблема, конечно, гораздо глубже, чем эта ситуация одного запоя и одного разговора, но я обещала маме завтра позвонить и поговорить с ним, он будет этого ждать. Мне нужно сейчас понять, как лучше для меня и для него построить этот разговор. Заранее огромная благодарность всем, кто откликнется на мою просьбу. |
|
|||
|
|||
просто простите папу.
Алкоголизм - это болезнь, наркомания. Вы же не стали бы на него обижаться, скажем, если бы он вел себя неадекватно вследствии дисфункции какого либо органа... Посмотрите на проблему с такой точки зрения. К сожалению, более развернуто не могу ответить, т.к. вы не описали суть проблемы |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за краткий, но очень емкий ответ!
Я умом этот тезис понимаю, а вот душой пока не могу принять. От этого и страдаю. Тем более проблема глубже, чем эта сегодняшняя ситуация. Папа мягкий и обидчивый человек, поэтому за всю свою жизнь я ни разу не сказала ему ни одного резкого слова, даже в тех ситуация, когда внутренне не могла принять его поведение. А сейчас, видимо, все, что я раньше сдерживала, рвется наружу. Ситуацию осложняет еще то, что моя мама очень тяжело переживает его запои, так как они бывают редко и начались не так давно. Вернее, злоупотребление алкоголем было всю жизнь, а серьезные проблемы с угрозой жизни и попаданием в больницу начались 2 года назад после удаления щитовидки по поводу онкологии. Да и возраст сказывается - 65 лет. Сейчас во время запоя он может в любой момент умереть. С печенью жуткие проблемы. Просто страшно каждый раз, чем это может закончится в одно мгновение. Он ведь в эти моменты не представляет никакой опасности для окружающих, ведет себя тихо и мирно, но только медленно убивает себя. Буду себя в любом случае настраивать на гуманизм. Так, наверное, и мне будет легче жить с этим. Если найдете для меня еще какие-то правильные слова - пишите! Мне это очень поможет! |
|
|||
|
|||
Сижу и думаю над предстоящим разговором. Практически постоянно. Можно сказать, веду с папой внутренний диалог. Только очень непродуктивный.
Ведь это будет неправильно, сказать папе, что все хорошо? Это неправда! У меня уже нет злости, но остается понимание, что нельзя продолжать делать вид, что ничего не происходит. Кроме моего "чувства протеста и негодования" на эти мысли меня натолкнула мама. Она сказала, что папа считает, что только жена против его образа жизни, а дети (у меня есть родной брат) всем довольны, нас все устраивает. Это из-за того, что мы никогда критически не отзывались о папином пьянстве. Нам это было и не сложно, мы ведь живем далеко и видимся с ним несколько раз в год по несколько дней. Я прекрасно знаю, что читать нравоучения и воспитывать алкоголика - это последнее дело, результата не даст, только вызовет у обоих отрицательные эмоции. Но как дать понять, что мне не все равно, что это мне неприятно. Может быть так прямо и сказать об этом? Услышит ли меня папа? Мне кажется он будет думать, что это мама меня накручивает. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Если не возражаете, я присоединюсь к разговору. Цитата:
Это будет правдой? |
|
|||
|
|||
Спасибо большое, что не оставляете меня без помощи!
Выслушивать вряд ли придется, мой папа не очень многословный человек, особенно в том, что касается эмоций. Так что в основном придется говрить мне, поэтому я и переживаю. Сказать, что я его люблю - да это будет правдой, это так. Но при этом правдой является и то, что он мне неприятен, когда он пьян. И мне страшно, что он может умереть. И я упрекаю в душе папу за то, что он причиняет страдания маме. Поэтому я на него злюсь - почему он не принимает в расчет, что близкие люди страдают от его поступка? Маме, например, очень стыдно перед друзьями и родными, которые помогали в госпитализации. Ведь его состояние было очень непрезентабельным. Меня как раз это очень мало трогает. Больше давит груз накопившихся и невысказанных претензий. Правильно ли я понимаю - нужно удержаться от упреков? Просто посочувствовать. Но как же дать понять, что меня его поведение очень задевает. Я могу это говорить напрямую? Или это должно остаться внутри, а сказать нужно как-то иначе? Я могу сказать - никогда так больше не делай, ты причиняешь мне страдания? Вдруг это будет слишком жестоко, поселит в нем дополнительное чувство вины. Я согласна с вами - алкоголизм это тяжелая болезнь, а упрекать больного в его болезни - это жестоко. |