#1
|
|||
|
|||
Паразиты в продуктах
Здравствуйте!
А здесь можно на любую тему вопросы задавать? Если да, то я хочу спросить - сколько по времени нужно жарить (варить, парить и т.п.) мясо (рыбу и т.п), чтобы уничтожить паразитов в них? В общем, я боюсь всяких червяков!!!!!!!!!!! ![]() |
#2
|
||||
|
||||
Очевидно до тех пор, пока оно (мясо или рыба) не прожариться/провариться
Очевидно до тех пор, пока оно (мясо или рыба) не прожариться/провариться...
|
#3
|
|||
|
|||
Не покупать свинину, не прошедшую ветконтроль. Трихинеллы практически не уничтожаются при термообработке.
|
#4
|
|||
|
|||
А как же быть, например, в деревне? Отказываться от еды? Ведь тамошнее мясо не проходит ветконтроль...
И еще мы очень любим отдыхать на природе, кушать только что пойманную рыбку... Как узнать, прожарилась она или нет? Я могу, конечно, пожарить ее подольше, но очень хочется и паразитов убить и полезные вещества сохранить. |
#5
|
|||
|
|||
Я лично столько раз видел живых червей в пойманной рыбе, что, честно говоря, есть ее опасаюсь. Хотя ел не раз. По идее в деревне эпидконтроль тоже есть. Оценивается, я думаю, эпидобстановка. Одинокая корова не может заболеть. А что их там ветеринар не осматривает??? Очень сомневаюсь!!!
Надо признать САНЭПИДНАДЗОР все ж таки работает и мы с вами здоровы. Увы, возникают сомнения в работе неподвластных мне гос. структур и есть некое недоверие. Я лично не ем сырое (с кровью) мясо, не покупаю продукты в сомнительных местах (на вокзалах в ларьках, к примеру - все пирожки с печенью (с чьей?) и мясом делаются из кошек ![]() ЗЫ: вот та же шаурма и копченая курица - если там продавец-чурка чем-нибудь заболеет, то заражать он начнет сразу. Не говоря уже, что есть на уличе приходится "грязными руками" и стоя. Должны быть столовые в которых, кстати, должно быть мыло. ![]() |
#6
|
|||
|
|||
Эх, помню я разок подрабатывал на государственном консервном заводе! Вообщем от "Икры кабачковой" до "Зефира" иногда содержание мяса было довольно значительным. Т.с. дератизация... А в "Томатный сок" шли порой помидоры нового сорта - "Вечерний коричневый, со слизью"...
Было это в 80-х, но... Мы же остались прежними! ![]() |
#7
|
||||
|
||||
Re:
Цитата:
Лично мне однажды в колбасе местного производства попалась крысиная лапка - с тех пор я ем колбасу крайне редко и только "Турист". С другой стороны, был один раз на вызове у женщины 45 лет. У нее вот уже 3-5 лет (точно не помню), живет сожитель в кишечнике. Так она его ни в какую не хочет выводить, подкармливает, как родной он ей стал. Ждет, наверно, непроходимости. Вроде и домашним животным не назовешь... ![]() |
|
#8
|
|||
|
|||
Цитата:
Личинки трихинелл достаточно быстро погибают уже при 70-80С. Другое дело, что и такие температуры не всегда создаются в глубине куска мяса, например, при непродолжительной варке большого мяса или у любителей непрожаренных шашлыков и т.п. |
#9
|
|||
|
|||
Помню зараженное мясо градировалось на подлежит переработке, подлежит переработке на консервы и переработке не подлежит. Так что вроде не все можно уничтожить так просто.
![]() |
#10
|
||||
|
||||
Личинки паразитов более устойчивы к термич. обработке, чем принято думать. И, между прочим, белки хет-шока впервые были выделены именно у паразитов, резко меняющих в жизненном цикле холоднокровного хозяина на теплокровного. Через пресноводную рыбу можно заразиться широким лентецом и описторхом, соответственно ее нужно прожаривать, пропекать и проваривать дольше, чем хотелось бы. Получается менее вкусно, зато более безопасно. Время трудно указать точно в минутах, так как оно зависит от размеров. Через мясо можно заразиться токсоплазмозом, свиным или бычьим цепнями и трихинеллезом. Кстати, на рынках и мясокомбинатах очень строгий контроль на трихинеллез, я из любопытства как-то посмотрела, как это делают. Трихинеллезом очень даже можно заразиться, купив какой-нибудь придорожный шашлык из собачки. Морская рыба тоже не безопасна - кроме анизакид, которыми заражаются в суши-барах, можно подхватить еще что-нибудь неспецифичное и вплоть до летального исхода. Но все же гораздо больше мы получаем просто с грязью (лямблиоз, аскаридоз, трихоцефалез и... длинный список.) Американцы, кстати, честно признаются, что у них в 85% проб водопроводной воды есть цисты лямблий. А у нас их якобы нет, только непонятно, каким образом. Так что пища - не основной источник инвазий. Паразитолог.
PS Алексею. Никакой переработке не подлежит мясо животных, погибших или близких к этому от ИСТОЩЕНИЯ. А все остальное можно пускать на консервы. Исключение - сибирская язва. |