|
|||
|
|||
Угнетение дыхания
Уважаемые анестезиологи, уже 2 года меня мучает вопрос о произошедшем со мной во время кесарева сечения. Кесарево было плановое. Наркоз - общий эндотрахеальный (трубочка в горле). Интубация прошла хорошо. А вот выход из наркоза был жутким. Я очнулась, пришла в сознание, а дышать и пошевелиться - не могу. Врачи отключили на несколько секунд аппарат иск.дыхания - а мне не вздохнуть. В итоге 4 часа за меня дышал аппарат искусственного дыхания, а врачи пытались меня откачать. Сначала били по щекам, потом щипали, потом давили на только что прооперированный живот - хотели, чтобы я вздохнула, а я не могла. Несколько раз пересчитывали вслух дозу наркоза - все нормально. Что я поняла на слух - сначала была закись азота, потом кетамин, потом фентанил 4 мл, потом добавили еще 2 мл, также использовался релаксант дитилин. Вес мой до выемки ребенка был 60 кг, поэтому фентанила использовали 6 мл - вроде так я поняла. Мучения были жуткие - быть в сознании и не дышать, периодически отключали аппарат иск.дыхания - а я не могла вздохнуть, вот в эти моменты я как-бы умирала, было такое ощущение. Потом ввели налоксон, и через некоторое время я наконец задышала.
На следующий день ко мне по очереди заходили анестезиологи-реаниматологи - их тогда присутствовало двое, один остался с предыдущей смены. Один сказал, что у меня была наркотическая депрессия, а второй - что у меня была миастения. Сказали, что давление во время операции поднималось до очень высоких цифр. До сих пор я не знаю, что же это было? И почему это случилось? Может быть 6 мл фентанила было многовато, ведь после выемки ребенка вес стал гораздо меньше 60 кг? И самое главное - как такого избежать в дальнейшем? Очень боюсь - вдруг мне предстоят еще опреации под общим наркозом. Второй раз такого кошлмара я точно не переживу. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Насчет сукцинилхолина согласен (или так называемый двойной блок?).
Насчет дозы фентанила позвольте не согласиться. В наших краях единственный ингаляционный анестетик, входящий в традиционную схему ОА при кесаревом сечении - закись азота, из-за отсутствия, как правило, летучих анестетиков и аппаратов для ингаляционного наркоза. Лично я ввожу больше фентанила на 40 - 70 минут кесарева. Последовательность событий - введение налоксона и "через некоторое (какое?) время" возможность дышать - не означает однозначно их причинно-следственной связи. "Дышать и пошевелиться не могу." |
|
|||
|
|||
Я думаю, что все-таки дефицит псевдохолинэстеразы. 300 мкг фентанила врядли дадут апноэ на 4 часа у молодой здоровой женщины.Плюс еще " немогу пошевелиться".
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответы!
Через какое время я задышала и смогла двигаться после введения налоксона, к сожалению, не могу сказать. Может это и не связано друг с другом. Помню, что рядом со мной сел анестезиолог, взял за руку и попросил сжать его руку. Я прекрасно чувствовала и его руку, и свою, очень старалась сжать - но не получалось. Прошло прилично времени, когда я смогла это сделать, и я была безумно рада, не хотела отпускать его руку. В выписке из роддома написано "наркотическая депрессия" (писала зав.анестезиологией), но тот анестезиолог, который держал меня за руку, потом сказал, что считает, что это была не наркотическая депрессия, а миастения. Насчет молодой здоровой женщины - я аллергик: из пищевых - на рыбу отек Квинке, на кошек - приступы удушья (в детстве ставили "астматический бронхит"). Может, это сыграло свою роль? Правда, я предупреждала анестезиологов, но мне сказали, что аллергии на наркоз не бывает. Правильно ли я поняла, что в последующих наркозах мне нужно просить не использовать дитилин? А это возможно? Его чем-то заменят? |
|
|||
|
|||
Любой другой мышечный релаксант,кроме дитилина (сукцинилхолина )и мивакуриуама,может быть использован.
|