|
|
||||
|
||||
Изотретиноин влияет на функцию ЩЗ?
Здравствуйте!
Женщина, 38 лет. Вес 51, рост 152. С февраля по ноябрь принимала Роаккутан (по назначению врача), достигнута кумулятивная доза 145 мг/кг. На днях сдавала анализы, заодно решила проверить ТТГ. Я периодически его проверяю, так как раньше были периоды, когда ТТГ был ниже нормы. ТТГ оказался выше нормы - 14.54 мЕд/л (от 07.12.21). Кроме того: Холестерин 5.73 ммоль/л Холестерин-ЛПВП 2.22 ммоль/л Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 3.24 ммоль/л Холестерин не-ЛПВП 3.51 ммоль/л Коэффициент атерогенности 1.6 Глюкоза 5.1 ммоль/л АлАТ 22 Ед/л АсАТ 18 Ед/л Сделала УЗИ 09.12.21: Общий объём 18.2. Структура смешанной эхогенности, мелкозернистая, неоднородная, при ЦДК кровоток 5 баллов. Очаговые изменения не выявлены. Контуры чёткие, ровные. Правая доля: 19х21х40, объем 8,9. Левая доля: 21х20х40, объем 9,3. Перешеек 3мм После я сдала и на другие гормоны (10.12.21): ТТГ 11.70 мЕд/л (при норме 0.4-4.0) Т4 свободный 7.28 пмоль/л (при норме 9.00 — 19.05 пмоль/л) АТ-ТПО 824.5 Ед/мл (при норме < 5.6) Из жалоб: плохой сон, утомляемость, не могу сбросить вес, хотя почти год занимаюсь 4 раза в неделю, ощущение кома в горле в нервирующих ситуациях, раздражительность. Я свои жалобы связала с вновь наступающей депрессией. С конца 2019 года я год была на Золофте. Здесь динамика по ТТГ и Т4 св.: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (в 2014 была беременна, родила в июне 2015) Сегодня читала и нашла несколько статей, что изотретиноин влияет на гормоны щитовидки. Так ли это? Скажите, пожалуйста, что мне делать дальше - ждать, что само придёт в норму или идти к эндокринологу? Или стоит сдать ещё на какие-то показатели перед походом к эндокринологу? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Сегодня была у врача. Назначено: 1) L-тироксин, первую неделю 12.5 мкг, вторую неделю 25 мкг, третью неделю 37.5 мкг, четвертую неделю 50 мкг. Затем ТТГ повторно сдать 2) селен 100 мкг/день, длительно 3) цинка пиколинат 22-25 мг/день, длительно Пожалуйста, прокомментируйте. Не слишком ли малые дозы тироксина? И действительно ли нужны витамины, если я нормально питаюсь (ем продукты, содержащие данные витамины)? |
|
||||
|
||||
1, абсурдно усложнённый путь - просто замещайте и все, 50 мкг и ТТГ через 6 недель.
Подскажите доктору, что ему пора на курсы повышения квалификации 2-3 - красиво жить не запретишь. Особой нужды нет, но и вреда вроде тоже
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
С декабря 2021 принимала L- тироксин в дозировке 50 мкг, периодически проверяя ТТГ. В январе 2023 ТТГ упал ниже нормы, до 0,3. Перестала принимать L-тироксин и с тех пор ТТГ в норме. Последний анализ ТТГ от сентября 2024 - 1,15 мЕд/л. Полтора года назад начали выпадать волосы, раздражительность присутствует, ком в горле при стрессовых ситуациях, часто мëрзну, трудно сосредоточиться на работе. Проверялась на железодефицит, там всё в норме. Трихолог поставил АГА. Но я думаю, может, всё же в щитовидке дело? Эндокринолог, с которым я консультировалась при отмене L- тироксина, предположил, что уровень ТТГ на фоне приёма L- тироксина мог нормализоваться и упасть ниже нормы за счёт увеличения объёма ЩЖ. По УЗИ от апреля 2024 года объём 13,9. Скажите, пожалуйста, нужно ли что-то ещё проверить? |
|
||||
|
||||
при ваших симптомах жд исключают вот так:
https://forums.rusmedserv.com/showpo...35&postcount=1 если железо в крови ложно-повышено (частая проблема в РФ) и ферритин ложно-нормален (сопутств. дефицит фолиевой или В12, острофазовое повышение и тп.), то рецепторы к трансферрину помогают уточнить диагноз (сравнивать не с нормами, а дециз. величинами)
|
||||
|
||||
Цитата:
Железо 15 (9-30, 4) % насыщения трансферрина 25,7 (16 - 50) Трансферрин 2,32 (2,5 - 3,8) Ферритин 56 (15 - 204) Гемоглобин 12,7 (11,7 - 15,5) СОЭ 9 (<20) |
|
|
||||
|
||||
Вы пишете, что были периоды когда ТТГ был ниже нормы.
Когда это было? Как низок? Была ли при этом температура, боли в шее? Это повторялось несколько раз? А были ли периоды, когда низкий ТТГ менялся на повышенный или нормальный? А с чего Роаккутан? Прыщи, угри? Долгая история или с ясного неба? Месячные? Вы еще принимаете роаккутан или прекратили? Если да, то когда?
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Впервые низкий ТТГ был выявлен в начале беременности, в 2014 году (0,048 мЕд/л). Здесь динамика ТТГ до 21 года [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Болей в шее и температуры не было. Родила в 2015, к 2019 году ТТГ нормализовался. После (или вследствие) приёма Роаккутана, в декабре 2021, ТТГ повысился до 14. Роаккутан принимала с февраля по ноябрь 2021 года, до набора кумулятивной дозы (больше не принимала). Была угревая болезнь и розацеа с подросткового возраста. С месячными всё нормально. Смирилась с диагнозом АИТ, гипотиреоз - принимала L-тироксин в дозировке 50 мкг с декабря 2021, периодически проверяла ТТГ. И вот он стал снижаться, а потом и вовсе упал ниже нормы (в январе 2023 до 0,3). Поэтому приём препарата прекратила. Выпадение волос и другие симптомы заставляют думать, что проблемы с ЩЖ не ушли. |
|
||||
|
||||
Выпадение волос скорее заставляло бы думать, что это отнюдь не эндокринная проблема - колебания уровня ТТГ в беременность были по сути близки к физиологическим , послеродовой тиреоидит- частая вещь, и проходит у 80 % самостоятельно в течение года,
Хотя у 20 % и развивается гипотиреоз. Почему был назначен роаккутан и не используете ли Вы часом биотин?
|
||||
|
||||
Цитата:
Биотин не использую, БАДы не принимаю никакие |
|
||||
|
||||
Другие способы чего????
|
||||
|
||||
ТТГ низок в беременность ( что скорее всего физиологический гипертироеоз), затем в плслеродовом периоде после эутиреоза фаза тиртокмикоза и преходящего гипотиреоза. Ком в горле никак не вызван нормального об’ема железой. Ну а плсле послеродового аутоиммунного по своей природе тиреоидита на память остались аттпо
|
||||
|
||||
Цитата:
В декабре 2021 был 824.5 Ед/мл (норма до 5,6). Я не могу разобраться, так как гипотиреоз никуда деться не мог, если он не субклинический. А субклиническим назвать было нельзя с моими результатами. Когда на приёме меня спрашивают о хронических заболеваниях, не знаю как сказать - вроде есть гипотиреоз, а вроде и нет. Не хочется что-то упустить, чтобы "вылечить" то, что можно вылечить. |
|
||||
|
||||
Антитела никуда не деваются и их не мониторят
Еще до беременности Ваша железа подверглась некоей вирусной атаке и в ней начался аутоиммунный процесс , о чем любезно врачам и рассказали антитела. У лиц с наличием артпо до беременности в половине случаев развивается послеродовой тиреоидит, каковой и был у Вас Расшифруйте тезис о « никуда не девающемся гипотиреозе», с коим Вы разбираетесь - человечеству ведомы транзиторные формы гипотиреоза, кто и что поручал Вам?