Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.12.2008, 17:07
tivanova tivanova вне форума Пол женский
Серфер

tivanova *
Ретробульбарный неврит????

Полгода как у меня стоит диагноз РС. В начале октября (через месяц после отмены Копаксона из-за непереносимости) случился ретробульбарный неврит правого глаза - мутное пятно перед левым верхним углом глаза и боль при движении глазом ввверх в стороны. Прокапали солумедрол. Боль в глазу прошла и пятно исчезло. Но через 3 недели правый глаз снова заболел (без ухудшения зрения), а через несколько дней неожиданно заболел и левый глаз (также без ухудшения зрения). Невролог сказал, что без ухудшения зрения это не неврологическая проблема.
Я повторно сходила к окулисту, который изначально и предположил ретробульбарный неврит, но он заключил, что зрение почти единица на оба глаза и по его части он проблем не видит (поля в норме, в отличие от первичного обращения), а связывает это с неврологией. Что это может быть? Какие обследования провести?

Боль в левом глазу пока больше не беспокоит (около недель двух), но в правом то появляется, то проходит.
Старый 05.12.2008, 00:16
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приведите описание МРТ головного мозга и ЗВП (зрительные вызванные потенциалы). Если не делали эти исследования вряд ли можно говорить о РС.
Старый 05.12.2008, 11:22
Серфер

tivanova *
Цитата:
Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Приведите описание МРТ головного мозга и ЗВП (зрительные вызванные потенциалы). Если не делали эти исследования вряд ли можно говорить о РС.
Диагноз РС поставлен в июне 2008 по трем обострениям (первое - нарушение чувствительности бедра - в сентябре 2007, второе - также нарушение чувствительности стопы- март 2008, третье (входе которого и поставили РС - тошнота, рвота, невозможность повернуть головой), а ретробульбарный неврит - уже четвертое обострение за 1 год (октябрь 2008)!!!

Пока данных МРТ и ЗВП привести не могу - нет под рукой. Но и МРТи ЗВП делали уже по два раза. На первом МРТ - множественные очаги, на втором МРТ - без изменений. На ЗВП в первый раз (в июне) - норма, на втором (октябрь) - 98/108 каких-то единиц измерения.

А глаз то болит, то проходит. Что можно сделать, чтобы установить причину?
Старый 05.12.2008, 14:05
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обратиться к окулисту
Старый 05.12.2008, 14:38
Серфер

tivanova *
ретробульбарный неврит????

Цитата:
Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Обратиться к окулисту
У окулиста я была также дважды: в октябре, когда и случился ретробульбарный неврит, и 1 декабря. На повторном приеме окулист не обнаружил никаких проблем по его части (об этом я указала в самом первом письме), и сказал, что это неврологическое.
Старый 05.12.2008, 18:22
Evdoshenko Evdoshenko вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 35 раз(а) за 33 сообщений
Evdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважамая Татьяна!
Ничего проводить не надо. У Вас на низкоконтрастном тесте выявлены проблемы. В настоящее время вы находитесь на терапии Бетафероном Лечить боль в глазном яблоке, которая возникает при движении,при этом зрение в норме, не нужно. У меня как невролога данных за обострение нет. Окулист не видит проблем с глазом.
Мной как твоим доктором принята следующая тактика:
1. В настоящее время ты претерпела смену ПИТРС (смена копаксона на бетаферон).
2. Наблюдать тебя и при прогрессировании нарушений на ЗВП и низкокнтрастном тесте возможна модификация терапии.
Вот ваши результаты
ps: МРТ головного мозга Nr. 4020/ 89656 (01.10.08.): На серии МР-томограмм головного мозга с применением методики контрастного усиления изображения участков патологического накопления контраста в головном мозге не выявлено. Срединные образования не смешены.Желудочки обычных форм и размеров .Субарахноидальные пространства не расширены. Множественные очаги демиелинизации в субкортикальных и перивентрикулярных отделах имеют гиперинтенсивный МР—сигнал на Pd- и Т2-взвешенных изображениях и изоинтенсивный на Т1 взвешенном изображение. По сравнению с представленными данными от 02.06.08. , нарастание количества очагов не отмечается. Гипофиз в размерах не увеличен.Стволовые структуры без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Демиелинизирующий процесс головного мозга. МР-данных за активность процесса не получено.

ЗВП02.10.08) Nr.5424 :При исследовании зрительных потенциалов, при стимуляции реверсивным шахматным паттерном основные потенциалы N75, P100, N 145 выделяются с двух сторон .Латентный период потенциала P100 увеличен справа .Амплитуда основных потенциалов в норме. Межокулярная разница латентностей 9,75 превышает норму.(N=2,5).Межокулярная разница амплитуд38% превышает норму.(N=30%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дисфункция проведения импульса по зрительному нерву справа (легкой степени).При сравнении с EVP от 06.08.08 ухудшение проведения по зрительному нерву справа.P100(СЛЕВА)=98,3 мс.,P100(справа)=108 мc.
Старый 06.12.2008, 20:20
MICent MICent вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 18 раз(а) за 18 сообщений
MICent этот участник имеет плохую репутацию на форуме
могу добавить:
ретробульбарные невриты и другие оптические феномены характерны для РС.
И не обязательно нарастание количества очагов. К тому же очаги в зрительных нервах никогда не увидим на МРТ.
Так что не думайте, что это какое-то новое заболевание. Зрительные нарвы это "отростки" мозга. Есль вовремя пролечиться, то симптомы могут регрессировать полностью. Это относится не только к зрительным расстройствам - а и к "свежим" другим нарушениям.
Лучше обсудите со своим врачом "терапию сопровождения", чтобы лучше переносить спецюпрепараты для лечения РС!
Старый 08.12.2008, 12:28
Серфер

tivanova *
ретробульбарный неврит????

[quote=Evdoshenko;602937]Уважамая Татьяна!
Ничего проводить не надо. У Вас на низкоконтрастном тесте выявлены проблемы. В настоящее время вы находитесь на терапии Бетафероном Лечить боль в глазном яблоке, которая возникает при движении,при этом зрение в норме, не нужно. У меня как невролога данных за обострение нет. Окулист не видит проблем с глазом.

Доктор Evdoshenko, большое спасибо за ответ. Слава Богу, что это не обострение (это я поняла на приеме), но то, что меня беспокоит сейчас (чего не было до визита к Вам) - что глаз то болит несколько дней, то проходит. Потом через несколько дней снова начинает болеть и снова проходит. Я понимаю, что для Вас как врача, видящего тяжелых больных постоянно, это кажется незначительным, но для меня это очень серьезно, как наверное и для любого другого молодого человека/девушки, которому ставят такой страшный диагноз.

PS: Вы сделали за меня всю работу - нашли мои МРТ- и ЗВП-данные, спасибо
Старый 18.12.2008, 14:14
Серфер

tivanova *
Ретробульбарный неврит????

Цитата:
Сообщение от MICent Посмотреть сообщение
могу добавить:
ретробульбарные невриты и другие оптические феномены характерны для РС.
И не обязательно нарастание количества очагов. К тому же очаги в зрительных нервах никогда не увидим на МРТ.
Так что не думайте, что это какое-то новое заболевание. Зрительные нарвы это "отростки" мозга. Есль вовремя пролечиться, то симптомы могут регрессировать полностью. Это относится не только к зрительным расстройствам - а и к "свежим" другим нарушениям.
Лучше обсудите со своим врачом "терапию сопровождения", чтобы лучше переносить спецюпрепараты для лечения РС!
Уважаемый доктор MICent, не могли бы Вы пояснить, что такое "терапия сопровождения" и что именно нужно выяснить у врача? Как эта терапия может помочь "лучше переносить спецпрепараты для лечения РС"? Речь идет о каких-то лекарственных средствах? Кроме бетаферона я ничего не принимаю. Спасибо!
Закрытая тема