|
|||
|
|||
Ретробульбарный неврит????
Полгода как у меня стоит диагноз РС. В начале октября (через месяц после отмены Копаксона из-за непереносимости) случился ретробульбарный неврит правого глаза - мутное пятно перед левым верхним углом глаза и боль при движении глазом ввверх в стороны. Прокапали солумедрол. Боль в глазу прошла и пятно исчезло. Но через 3 недели правый глаз снова заболел (без ухудшения зрения), а через несколько дней неожиданно заболел и левый глаз (также без ухудшения зрения). Невролог сказал, что без ухудшения зрения это не неврологическая проблема.
Я повторно сходила к окулисту, который изначально и предположил ретробульбарный неврит, но он заключил, что зрение почти единица на оба глаза и по его части он проблем не видит (поля в норме, в отличие от первичного обращения), а связывает это с неврологией. Что это может быть? Какие обследования провести? Боль в левом глазу пока больше не беспокоит (около недель двух), но в правом то появляется, то проходит. |
|
|||
|
|||
Приведите описание МРТ головного мозга и ЗВП (зрительные вызванные потенциалы). Если не делали эти исследования вряд ли можно говорить о РС.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Пока данных МРТ и ЗВП привести не могу - нет под рукой. Но и МРТи ЗВП делали уже по два раза. На первом МРТ - множественные очаги, на втором МРТ - без изменений. На ЗВП в первый раз (в июне) - норма, на втором (октябрь) - 98/108 каких-то единиц измерения. А глаз то болит, то проходит. Что можно сделать, чтобы установить причину? |
|
|||
|
|||
Обратиться к окулисту
|
|
|||
|
|||
ретробульбарный неврит????
|
|
|||
|
|||
Уважамая Татьяна!
Ничего проводить не надо. У Вас на низкоконтрастном тесте выявлены проблемы. В настоящее время вы находитесь на терапии Бетафероном Лечить боль в глазном яблоке, которая возникает при движении,при этом зрение в норме, не нужно. У меня как невролога данных за обострение нет. Окулист не видит проблем с глазом. Мной как твоим доктором принята следующая тактика: 1. В настоящее время ты претерпела смену ПИТРС (смена копаксона на бетаферон). 2. Наблюдать тебя и при прогрессировании нарушений на ЗВП и низкокнтрастном тесте возможна модификация терапии. Вот ваши результаты ![]() ps: МРТ головного мозга Nr. 4020/ 89656 (01.10.08.): На серии МР-томограмм головного мозга с применением методики контрастного усиления изображения участков патологического накопления контраста в головном мозге не выявлено. Срединные образования не смешены.Желудочки обычных форм и размеров .Субарахноидальные пространства не расширены. Множественные очаги демиелинизации в субкортикальных и перивентрикулярных отделах имеют гиперинтенсивный МР—сигнал на Pd- и Т2-взвешенных изображениях и изоинтенсивный на Т1 взвешенном изображение. По сравнению с представленными данными от 02.06.08. , нарастание количества очагов не отмечается. Гипофиз в размерах не увеличен.Стволовые структуры без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Демиелинизирующий процесс головного мозга. МР-данных за активность процесса не получено. ЗВП ![]() ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дисфункция проведения импульса по зрительному нерву справа (легкой степени).При сравнении с EVP от 06.08.08 ухудшение проведения по зрительному нерву справа.P100(СЛЕВА)=98,3 мс.,P100(справа)=108 мc. |
|
|||
|
|||
могу добавить:
ретробульбарные невриты и другие оптические феномены характерны для РС. И не обязательно нарастание количества очагов. К тому же очаги в зрительных нервах никогда не увидим на МРТ. Так что не думайте, что это какое-то новое заболевание. Зрительные нарвы это "отростки" мозга. Есль вовремя пролечиться, то симптомы могут регрессировать полностью. Это относится не только к зрительным расстройствам - а и к "свежим" другим нарушениям. Лучше обсудите со своим врачом "терапию сопровождения", чтобы лучше переносить спецюпрепараты для лечения РС! |
|
|||
|
|||
ретробульбарный неврит????
[quote=Evdoshenko;602937]Уважамая Татьяна!
Ничего проводить не надо. У Вас на низкоконтрастном тесте выявлены проблемы. В настоящее время вы находитесь на терапии Бетафероном Лечить боль в глазном яблоке, которая возникает при движении,при этом зрение в норме, не нужно. У меня как невролога данных за обострение нет. Окулист не видит проблем с глазом. Доктор Evdoshenko, большое спасибо за ответ. Слава Богу, что это не обострение (это я поняла на приеме), но то, что меня беспокоит сейчас (чего не было до визита к Вам) - что глаз то болит несколько дней, то проходит. Потом через несколько дней снова начинает болеть и снова проходит. Я понимаю, что для Вас как врача, видящего тяжелых больных постоянно, это кажется незначительным, но для меня это очень серьезно, как наверное и для любого другого молодого человека/девушки, которому ставят такой страшный диагноз. PS: Вы сделали за меня всю работу - нашли мои МРТ- и ЗВП-данные, спасибо ![]() |
|
|||
|
|||
Ретробульбарный неврит????
Цитата:
|