|
||||
|
||||
как отучить ребенка от бутылочки
подскажите пожалуйста как отучить двухлетнего ребенка от сосания бутылочки(вода,"чаек") - Настюша достаточно умненький ребенок для своих лет, но от всяких разговоров замены бутылочки отказывается и обижается(небольшое отступление-1год мы попали с манифестацией диабета в больницу( находясь тогда еще на ГВ и кстати никогда не соглашались брать ни соску ни пустышку) по настоянию врачей мы прошли тяжкое "отрывание от груди" и видимо поэтому у нас и произошел сдвиг в эту сторону) и теперь мы требуем бутылочку постоянно-перед сном, когда хотим пить, когда расстроены......
|
|
|||
|
|||
Вы уже предпринимали какие-нибудь шаги к отучению, или ещё нет?
|
|
||||
|
||||
Один из самых главных моментов - чтобы ребёнок понимал и чувствовал что оба родителя её искренне любят и чтобы ни какая "емкость" - будь то грудь или бутылочка - не становились бы некоторым "эквивалентом" или "заменителем" этой любви.
В принципе по "техническим" моментам я думаю вас прекрасно проконсультируют наши педиатры, если тут нет какой-то достаточно сложной проблемы, то вероятно можно обойтись пока и без помощи психолога. |
|
||||
|
||||
К сожалению не видел сообщение уважаемого Тимура Дмитриевича, когда печатал своё сообщение.
Дополнительно хочу спросить - а как происходило/проходило то самое "тяжкое отрывание от груди"? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Ира, может все-таки спросим наших стоматологов? Вы считаете, что длительное сосание из бутылочки не приводит к формированию неправильного прикуса? Ведь ребенок держит бутылочку сам, я так понял.
"Чтобы не было проблем Организм новорожденного ребенка хрупок и нуждается в заботе. Оказывается, кормление грудью - не только способ привить ребенку иммунитет, но и возможность избежать неправильного прикуса. Чем это объясняется? У новорожденного нижняя челюсть находится заметно позади верхней (так называемая "младенческая ретрогнатия"). Это обеспечивает безопасность малыша во время рождения. При сосании груди кроха работает мышцами нижней челюсти, двигая ей вперед-назад. Это является стимулом для роста нижней челюсти и к одному году ее размер достигает нормы. Риск появления аномалии прикуса в два раза выше, если ребенка переводят на искусственное вскармливание до полугода, и в четыре раза, если до трех месяцев. Если это вынужденная мера, следите, чтобы отверстие в соске от бутылочки было небольшим - смесь должна слабо капать, а не литься. Иначе, особенно если голова малыша запрокинута, у ребенка преобладают глотательные, а не сосательные движения нижней челюсти. Кроме того, нельзя держать бутылочку все время под одним углом. Десны новорожденного мягкие и пластичные, и, надавливая бутылочкой на один и тот же участок челюсти, можно сформировать неправильный прикус. Сосание соски, питье из бутылочки после 6 месяцев должно постепенно заменяться едой с ложечки. Для начала хватит 5-6 ложек. Подносите ложку ко рту ребенка так, чтобы он тянулся к ней губами, работал мышцами. Приучайте малыша пить из чашки. И не оставляйте малыша одного с бутылочкой: когда ребенок сам держит бутылочку, он напрягает не те мышцы. Кроха помогает себе подбородком, и в итоге мышцы развиваются несимметрично. Правильно глотать ребенок должен научиться к 3 годам. Убедитесь, что когда малыш делает это, на его лице не напрягаются посторонние мышцы. О привычке глотать неправильно говорит так называемый "синдром наперстка" - множественные ямочки, возникающие на подбородке при напряжении." [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Я согласен с Тимуром Дмитриевичем. Но кроме собственно прикуса есть ещё и другая проблема:
http://www.forums.rusmedserv.com/sho...16&postcount=1 Так что я бы всё-таки пытался отучить. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Почему не обратили? Обратили.
Это было сказано потому, что в первом посте мама не указала точно, что именно пьёт ребёнок (что подразумевается под чайком в кавычках не очень ясно). А значит и такой риск надо предусмотреть. Что касается непосредственно бутылочки, то для начала хотелось бы определиться, есть ли о чём спорить. Дело в питье или в соске? Если разговор просто о питье, то одно дело. Если же именно о сосании соски (надетой на бутылочку), то совсем другое. Или Вы оспариваете сам факт, что соска в таком возрасте имеет значение для патологии прикуса? Возможно, идёт речь о простом недопонимании друг друга и предмета спора и нет вовсе? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Тема сосок, пустышек и бутылочек уже обсуждалась. И не один раз. Сосательный рефлекс у ребенка никто не отменял. Угасает он у всех детей в разное время. У большинства к 2-м - 2.5 годам. Есть дети, сосущие пустышку и пьющие из бутылочки до 4-х лет.
В этом нет никакой трагедии, если это не мешает ребенку. Отучение от бутылочки занимает ровно одну минуту, как только ребенок готов пить из стакана ( чашки ). Не рекомендую ничего делать насильно, пока малыш к этому не готов: ни соски выбрасывать, ни пустышки выбрасывать насильно не надо. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Конечно, эта тема обсуждалась. Например, здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...F0%E8%EA%F3%F1 и особенно здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthr...F0%E8%EA%F3%F1 Цитаты: Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Давайте уточним что такое prolonged sucking ( до какого возраста ), в чем проблема нарушения временного прикуса по отношению к постоянному и почему надо насильно "поворачивать реки вспять"
![]() |
|
||||
|
||||
Я думаю, что на этот вопрос нет однозначного ответа. С точки зрения природы с появлением первых зубов (т.е. обычно примерно в 6 месяцев) ребёнок должен готовиться к твёрдой пище. Возможно, что у педиатров есть и другой взгляд на эти вещи. Т.е. мы таки пришли к согласию, что временный прикус всё же страдает, и сейчас уже перешли в плоскость влияния этого факта на постоянный.
Вопрос ну очень всеобъемлющ. |