|
|||
|
|||
Тромбофилия во время беременности
Добрый день, Вадим Валерьевич. Нуждаюсь в Вашей консультации.
Женщина 25 лет. Беременность вторая, срок 17 недель. Рост 160см. Вес 85кг. Жалоб нет. Только лабораторные изменения. На сроке 13 недель проведен комплекс исследований, среди которых был обнаружен фибриноген -4,9 г/л. В первую беременность фибриноген так же повышался и в течение беременности максимальные цифры были -5,0 г/л. Принимала Курантил. Беременность протекала на фоне гестоза( отеки и повышение давления максимально 130/80 мм рт.ст.). Закончилась неблагоприятно. Ребенок родился здоровым (с одним уточнением "морфофункциональная незрелость плода), 8/9 баллов по Апгар, но через сутки проявились неонатальные судороги. В дальнейшем диагностирован сепсис, гнойный менингоэнцефалит, кровоизлияние 1-2 степени в сосудистое сплетение. На данный момент ребенок с ДЦП. На консультации гематолог высказал такое предположение, что всему виной мой фибриноген. Нынешняя беременность. Вновь повышение фибриногена, консультация гематолога. Назначен комплекс исследований, в том числе и генетический. Результаты и заключение врача прикладываю. Я читала на форуме относительно данных анализов и соответствующего назначения. Не понимаю, зачем при нормокоагуляции мне необходим фрагмин? И необходим ли? Учитывая исход предыдущей беременности мне крайне боязно как игнорировать назначение врача, так и выполнять его. Пожалуйста, помогите принять верное решение |
|
||||
|
||||
попробуйте прочесть, понять - и если останутся вопросы: задавайте
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=148163
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо большое за быстрый ответ. Дело в том что я читала то, что в этой ссылке, и другие статьи касаемые тромбофилии и АФС на форуме. Мозгами и сердцем я понимаю, что мне не нужны эти уколы. Но страх вселенный нашим местным "самым лучшим" гематологии велик. Особенно учитывая исход первой беременности. Больше всего меня пугает, что у меня, судя по анализам, даже нет изменений в сторону повышения тромбообразования. Я действительно боюсь кровотечения на фоне совместного приема курантила и уколов фрагмина. И все же нотка сомнения есть "а вдруг надо?". Хотелось бы от знающего гематолога услышать "не надо".
|
|
|||
|
|||
И ещё, быть может, это совсем наглость, но все же, нет ли у вас контактов адекватных гематологов в пределах РФ, чтобы получить, так сказать, "законное" заключение, что в уколах не нуждаюсь. Чтобы и я сама успокоилась, и гинеколог мой. Да и моему гематологу показать не помешает. Он у нас прямо звезда местного масштаба, критику не приемлет.
|
|
|||
|
|||
У вас не выявлено ни одного генетического маркера, который бы какое-либо международное руководство рассматривало как причину тромбофилии.
Возможно, поможет еще и эта статья: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
Адекватов в РФ не знаю, вас просто доят/разводят на деньги, сколько анализов делала ваша мама перед тем как Вас родить? Попробуйте поступить также, все проблемы у Вас что Вы делаете ненужные анализы гемостаза, беременность - НЕ болезнь и в лечении не нуждается
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Вадим Валерьевич, и Вам Клавдия. Я ознакомилась и со второй статьей. Действительно, те два полиморфизма, хоть сколько нибудь влияющих на предрасположенность, у меня не выявлены. Что в целом лучше. Я бы совершенно не стала заниматься этими анализами, если бы не такой плачевный исход первой беременности. Наш гематолог меня пытался заверить, что проблема исключительно в моей крови. Хотя в моей голове причинно- следственная связь не улавливалась. Я зареклась что буду выполнять все рекомендации "не умничая". А зря) Ещё раз большое спасибо, что уделили мне время
|
|
|||
|
|||
И кстати, как оказалось, не все потеряно и в Москве в принципе адекватно относятся к этой теме. Однокурсница с Рогачева пообещала найти кого нибудь, кто даст официальное заключение для наших врачей. Сказала, что у них врачи такие препараты не назначают и такими древними стереотипами не страдают. Это радует)
|
|
||||
|
||||
нет, гестоз и был причиной неуспеха беременности, курантил мог повредить - он никогда не должен назначаться при гестозе или еще каких-то состояниях, неудаче могло способствовать и неграмотное ведение гестоза - если выписка осталась, то можно обратиться к экспертам, и по их заключению к адвокатам или в суд; кровоизлияния у младенца в желудочки при родах повышает риск ДЦП, не уверен, что был "сепсис и гнойный менингоэнцефалит, а также морфофункциональная незрелость плода", если ребещнок родился немного недоношенным, то риск кровоизлияния возрастает
|
|||
|
|||
Нет, к сожалению менингоэнцефалит действительно был. Ликвор брали, цитоз был очень высокий. И в итоге атрофия большой части мозгового вещества. Все пытались подогнать под внутриутробную инфекцию (цмви, впг) по факту не обнаружили нигде ничего. И кровоизлияние, как мне говорили реаниматологи, было не серьезное. Не в полость желудочков. А так изначально кефалогематома была тоже. Потом уже спустя время, когда отек мозга сняли и увидели уже что имело место небольшое кровоизлияние в сосудистое сплетение. Причину так толком никто и не смог объяснить.
|
|
|||
|
|||
И методы родовспоможения тоже думаю имели свой отпечаток. Роды проходили зачем то под окситоцином. При том что прошло всего 4 часа с момента начала схваток. Схватки нарастали, не угасали, раскрытие было. Зачем окситоцин нужен был, не знаю. Как итог- асинклитическое вставление и кефалогематома. Хотя возможно я просто не разбираюсь в этом.
|