Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2007, 21:34
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
ok_dom *
Question От памперсов к горшку - куча вопросов

Здравствуйте.
Моей дочке 1 год и 2 месяца. Хочу начинать приучать ее к горшку. Я читала этот раздел, понимаю, что эффекта ждать рано, но думала хотя бы начать, попробовать. Родственники давно все бьются в истерике, что ребенок ходит в памперсах, что это очень вредно, это рассадник инфекций и т.д. Муж с умным видом вещает, что надо через каждый час высаживать на горшок, что это, мол, совсем просто...
Впрочем, речь не о наших семейных взаимоотношениях, я хотела бы попросить прокомменировать мои действия и реакцию дочки.
На горшок она садиться ОТКАЗЫВАЕТСЯ! Удается ее усадить буквально на 1 сек., она вскакивает и, в зависимости от настроения, либо возмущенно вырывается, либо хихикает и убегает. Я так понимаю, что не надо настаивать? Нужно подождать? Но сколько ждать? С какой периодичностью пробовать? Пыталась развлекать - книжка, мишка и т.д., эффект нулевой.
В связи с этим имеет ли смысл отказываться днем дома от памперсов? Дочке АБСОЛЮТНО все равно, мокрые ли у нее штаны, она может даже в обкаканном памперсе долго бегать, пока я не замечу, ей, по-видимому, это без разницы. Пыталась держать ее в трусиках и штанишках... но замучилась переодевать каждые 20-30 минут. У меня такое чувство, что такое "дробное" мочеиспускание было своего рода протестом против бесконечных переодеваний. Может ли такое быть? Или я уже схожу с ума?
Может быть, вред памперсов преувеличен заботливыми родственниками? Боюсь, что ребенка гораздо больше беспокоит бесконечное переодевание. Сегодня к нам заходил в гости дедушка, за 2,5 часа мы пописали всего 2 раза - видимо, потому, что были заняты играми с новым человеком (несколько дней не виделись)?.
В общем, у меня два основных вопроса: что делать, чтобы постепенно примирить дочку с необходимостью иногда посидеть на горшке, и носить ли днем дома памперсы.
Заранее спасибо,
Ирина.
Старый 12.12.2007, 22:24
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оставьте ребенка в покое, а родственников уже пора разочаровать в том, что проблема туалета вашего ребенка - это не их проблема, и что вмешиваться в жизнь другой семьи - неприлично.
Никакого вреда от памперсов (разумеется, если их своевременно менять и не допускать раздражения) - нет. А вот оттого, что над ребенком будут коршуном стоять и высаживать - ребенку реально плохо.
Большинство детей осваивает горшок годам к двум-трем, и ничего, нормально. Как правило, ребенок в этом возрасте сам снимет памперс и забудет о нем.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Timur одобрил(а):
Lyubimova одобрил(а):
Старый 12.12.2007, 23:33
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не удается одобрить. Совершенно согласна.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 13.12.2007, 12:06
Gulek Gulek вне форума Пол женский
Начинающий участник

Gulek этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Я не педиатр, но, как мама двоих детей, имею некоторый опыт по приучению детенков к горшку. Вы же, наверное, не задаетесь целью приучить ребенка просто сидеть на горшке, Вы хотите научить ребенка быть чистым. Можно попробовать не сажать его на горшок, а "высаживать" - держать над горшком или тазиком, возможно доче это будет интересней (у мамы на ручках же, а не на холодном горшке). Понаблюдайте за ребенком, почти всегда можно уловить признаки того, что ребятешка собирается "наделать в штанишки". Вот в этот момент весело попробуйте подержать ее над тазиком. С дочуркой я начала эти "приучения" без фанатизма в годик. И к 1,5 годам она уже сама ходила на горшок (ей было интересно туда писать). Сынулю я "высаживаю" месяцев с двух. И к 4,5 месяцам он почти весь день сухой, хотя на ночь, на прогулки и если не на моих руках, я одеваю ему памперсы. Поищите в интернете книгу Ингрид Бауэр "Естественная гигиена младенцев" - там очень подробные рекомендации. И не нервничайте из-за этого горшка: Вы ведь никогда не встречали взрослого, который бы не умел пользоваться туалетом. Главное, чтобы Вам и вашему ребенку было комфортно. Удачи.
Старый 13.12.2007, 15:48
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ok_dom Посмотреть сообщение
На горшок она садиться ОТКАЗЫВАЕТСЯ! Удается ее усадить буквально на 1 сек., она вскакивает и, в зависимости от настроения, либо возмущенно вырывается, либо хихикает и убегает.
Понимаете, в чём дело, ребёнок не просто отказывается, а не хочет, так как не понимает, ЗАЧЕМ ей это надо. Ведь на данный момент ей вполне комфортно и лучше чем подгузник Вам предложить нечего. Ну не хочет она, и всё, и пока сама не захочет, ничего у вас не получится.
Цитата:
Я так понимаю, что не надо настаивать?
Правильно понимаете.
Цитата:
Нужно подождать?
Я бы не говорил так категорично - "нужно", я бы сказал, что можно подождать.
Цитата:
С какой периодичностью пробовать?
Ни с какой.
Цитата:
Пыталась развлекать - книжка, мишка и т.д., эффект нулевой.
Это бессмысленное занятие. Относитесь к ребёнку, как к личности, а не как к маленькой девочке. Представьте себя сидящей на горшке перед телевизором, в кинотеатре, театре, ведь смешно будет смотреться , вот и ей тоже смешно.
PS: Если Вы окончательно решили, что Вам необходимо ребёнка приучить к горшку, то перед этим придётся отучить её от подгузников. Выбор за Вами.
Старый 13.12.2007, 21:13
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
. Представьте себя сидящей на горшке перед телевизором, в кинотеатре, театре, ведь смешно будет смотреться , вот и ей тоже смешно.
Знаю такую семью, где мальчика приучили делать все дела на горшок под музыку. Врать не буду, но по-моему, Вивальди. Хороший такой условный рефлекс. Очень ярко представляю себе, как спустя какое-то количество лет прийдет он в консерваторию...

Комментарии к сообщению:
ok_dom одобрил(а): Да уж, затейники!
Старый 18.12.2007, 13:16
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

ok_dom *
Цитата:
Сообщение от Timur Посмотреть сообщение
ребёнок не просто отказывается, а не хочет, так как не понимает, ЗАЧЕМ ей это надо. Ведь на данный момент ей вполне комфортно...
Да, конечно, ей вполне комфортно - и голой, и мокрой, и обкаканной... А не хочет она садиться не только потому, что не понимает, зачем это надо, а еще и потому, что это зачем-то надо МНЕ - а, следовательно, обязательно надо попробовать сделать наоборот и посмотреть, как мама из этой ситуации дальше будет выкручиваться
Вот это меня настораживает, не знаю, можно ли как-то девчонку обхитрить?
А еще мне кажется, что от мокрых штанишек у нас раздражение на попе появляется и паховые складки краснеют, чего в памперсах уже давно не бывало... ну или бывает крайне редко. Конечно, для полноценных выводов статистики не хвататет ...
Но тогда получается, что в памперсах ходить полезнее?

Цитата:
родственников уже пора разочаровать в том, что проблема туалета вашего ребенка - это не их проблема, и что вмешиваться в жизнь другой семьи - неприлично.
Дело в том, что у мужа сестра учится в медицинском, и он по каждому вопросу с ней советуется и свято ей верит. Ну и плюс она сама мама, дочка на 1,5 года старше нашей...
Вот сказали им на лекциях, что памперсы - зло , и понеслось...
Старый 18.12.2007, 13:22
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

ok_dom *
Перечитала темку еще раз... Боюсь, что для начала таких нервных и внушаемых родителей, как я, нужно отправлять к психологу . Тогда все вопросы типа "а соседский ребенок уже в этом возрасте..." не то что отпадут, а и возникать не будут...
Сорри за оффтоп
Старый 18.12.2007, 13:56
дефектолог

Можно и аутотренингом заняться: я уже большая девочка и сама решаю, как мне воспитывать своего ребенка.
Ответ