Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.10.2015, 13:50
Ksynya Ksynya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2015
Город: Владивосток
Сообщений: 5
Ksynya *
Рахит либо гидроцефальный синдром, лобные бугры, 2 месяца не растет

Уважаемые доктора, пожалуйста, помогите определиться, рахит у ребёнка или нет, и выбрать правильную тактику лечения.
Дочери 5.5 мес.
Роды первые, на 39 неделе (10 дней до пдр), преждевременное отхождение вод, стимуляция окситоцином,, эпизиотомия, мед. сон. От начала отхождения вод до родов 12 часов. Родилась с массой 3100, рост 51, 8/9 по Апгар. Выписали с весом 3010. Прививки только в рд гепатит и бцж.
Беспокоит, что на 4-м месяце очень резко вырос лоб, стал выпуклым. Также перестала расти, при том, что в 4 мес прорезались зубы (2 нижних, с разницей в неделю). Есть слабость мышц (ручки, спина, живот), гипертонус в ножках.
Есть проблемы с питанием:
На груди стул был очень жидким, все впитывалось в подгузник, были постоянные подкаки, буквально через каждые 15 минут понемногу подтекало. В 3 недели на попе появилась жуткая опрелость, похожая на ожог. Примерно в это же время начала цвести, очень сильно по лицу, голове, тогда же начала довольно сильно потеть.
В месяц по причине не прошедшей желтушки сдали биохимию, билирубин общий 198, прямой 18, непрямой 180. В 1,5 легли в больницу на лечение. Лечились под лампой, пили магнезию. Там первый раз докормила дочь смесью по глупости, т.к. на тот момент считала, что дочь не наедается. Я не чувствовала приливов молока, грудь ребёнок сосал по 30-40 минут с интервалами в час-полтора. Спала она днём только на груди, либо если я рядом. Плюс любой крик успокаивлся грудью и руками, опять же по моей глупости и неопытности, я просто не могла её успокоить по-другому. Как результат, измотанная, недоедающая и недосыпающая мама, и не менее измотанный ребёнок. По возвращению из больницы начали докармливаться смесью.
До з-х мес. в сутки съедали 500-700 мл + грудь. Смесь симилак гипоалергенный. Ели 20-30 минут грудь, потом смесь.почти каждое кормление с истерикой. Либо не брала смесь псле груди, а в груди ничего не было, либо после бутылки не хотела брать грудь. Живот беспокоил, пили эспумизан. В итоге естественно в груди молока становилось все меньше, перешли на ив.
Через неделю на смеси стала плохо есть, по 70-80 мл, вечером могла уснуть и не просыпаться 5-6 часов до след. кормления. Срыгивания были частыми понемногу, постоянно струйками выливалось. Появилось беспокойство после кормления, отворачивается от бутылки, плачет. Успокаивалась только в вертикальном положении на руках спиной к себе. Предполагали, что мешает воздух, т.к. смесь очень пенная. Отсутствие аппетита списывались на жару. В это же время изменился стул, стал жидким, весь впитывался, нерегулярным (то 3 раза в день, то раз в 2 суток, появился запах тухлых яиц). Смесь не меняли, т.к. высыпаний не было, за 3 месяц прибавка в весе 900 гр., в росте 3 см.
В 3,5 мес. я решила все-таки попробовать смесь поменять, плавно перешли на обычный НАН. Есть стала лучше, по 160 мл, срыгивания стали другими по характеру (на симилаке молоко через час-два после кормления, на нане более творожистое со слизью). При переходе на нан покраснели брови не сильно, и появились мелкие высыпания ввв районе бровей и переносицы (почти незаметная сыпь). Стул стал кашицеобразным, желтым с кислым запахом, потом появился серый оттенок и блеск. Через 3 недели на нане пошёл диатез на щеках (не сильный), учитывая, что красота с бровей не ушла, начали переход на НАН га. Диатез сошёл, брови почти, сыпь между бровей осталась. Стул стал зеленее, жиже.
Ест 6 раз в сутки по 130-160 мл. через 3,5 часа (может не есть дольше, кормлю "по будильнику"). Один раз ночью. Утром ест 100 мл, может и меньше. Срыгивает до 3-х ст. ложек между кормлениями, ночью не срыгивает.
В 4 мес.сдали мочу по Сулковичу - ++. Затем на 5-м месяце дважды пересдавали в разных лабораториях, оба раза отрицательно.
Ортопед на осмотре рахит не подтверждает со словами, был бы рахит, был бы плоским затылок...
Педиатр ищет четки и браслеты, одних лобных бугров недостаточно..
Осмотр ортопеда в 4 мес.- здорова.
Осмотр окулиста в 5 мес.- без особенностей.
Узи тбс в норме.
После месяца приёма вит. Д по 2 капли (до этого по капле с 3-х мес., не каждый день) сдали биохимию и анализ на вит.д:
25(он) вит.д -86,73
Щелочная фосфотаза - 610
Кальций общий - 2,83
Фосфор неорганический - 1,2
В 5 мес. сделали нсг- результат во вложении.
Педиатр отправила к неврологу со словами "гидроцефальный синдром".
Невролог по результату нсг сказала, что межполушарная щель сильно расширена, 9,8 мм, объясняет последствиями перенесенной гипоксии. Назначила курс актовегина на месяц по 1/4 таб. 2 раза в день.
После анализа на вит. Д пьем аквадетрим по капле в день.
В начале 5 мес. набухла грудь, появились уплотнения размером с горошину. Педиатры говорят, что до года норма, меня беспокоит, что они появились именно сейчас. Пока не проходят, но вроде и не растут.

Антропометрия:
Месяц/Рост/Вес/Окр.гол./окр. Груди

0/51/3100/32/31
1/53/4500/38/37
2/58/5800/40/41
3/62/6700/42/42
4/65/7300/43/42
5/65/8000/43/43
5,5/66/8000/43,5/44
По симптомам рахита в данный момент: бывают влажными ручки и ножки, потливости особой нет, у мочи появился более выраженный запах где-то с 4 мес., последние несколько дней чувствуется запах аммиака, сон особенно дневной чуткий, плаксивость, слабые мышцы живота, выпуклый лоб, ранние зубы (ни форма лба, ни ранние зубы не наследственные, по крайней мере не от ближайших родственников), очень беспокоит, что за 2 мес. в росте прибавка всего 1 см, в весе 1 кг.
Остальные симптомы, такие как потливость, плохой сон, пугливость, вздрагивания, были раньше, но т.к. я к сожалению совершенно не опытная мать, эти симптомы вовремя не были замечены. Точнее замечены они были, но т.к. я на фоне послеродовой депрессии находилась в подавленнлм эмоциональном состоянии, я просто не могла понять, почему дочь плачет.
По физическому развитию:
Голову стала держать на животе с 3-мес. после курса массажа, тогда же стала подтягивать голову при потягивании за ручки, до 2-х мес. на живот не выкладывались практически, т.к. это приводило к истерикам, на живот переворачивается сама почти с 4-х, на руки стала опираться на животе и подниматься на руках с 4,5.
Сейчас переворачивается на живот и обратно, делает "ласточку" на боку, встаёт на четвереньки, раскачивается, вертится на животе по кругу, поднимает голову к животу, приподнимает при этом ноги, тянется к игрушками на животе.
Делаем сейчас 2 курс массажа.
По эмоциональному развитию: улыбается, хохочет (но оч. редко), гулит, берет игрушки, тянет в рот. Развлекается в основном с маминой помощью, сама с игрушками играет минут 15-20, физической активности хватает примерно на столько же. Любит кататься на ручках. Смущает следующее поведение: например, лежит в кроватке, вертится, грызет игрушку, при этом эмоционально что-то "говорит", довольно быстро разговор перерастает в нытье, при этом к игрушкам так же тянется, двигается, но как-будто жалуется на что-то, если в этот момент на что-то не переключить (обычно берём на ручки), начинает плакать. И после кормления довольно часто начинает рычать, напрягается, тянет голову к животу, как будто что-то беспокоит. Успокаивает опять же ношение на руках, причём обязательно в вертикальном положении, а раньше ещё и только спиной к себе.
Собственно, интересующие вопросы:
1. Может ли быть рахит при нормальном содержании вит. Д в крови? Например при недостаточном усвоении кальция из смеси на фоне проблем с ЖКТ?
2. Если голова приобрела такую форму из-за неврологического диагноза, почему это произошло только на 4-м месяце?
3. Может ли расширение межполушарной щели быть признаком рахита а не неврологии?
4. Если это все-таки рахит, то что делать? При очных осмотрах педиатры говорят только про вит. Д, с учетом анализа предлагают пить по капле в день. По поводу приёма препаратов кальция говорят, что не нужно, т.к. его достаточно в смеси. А если она не съедает норму, откуда ей брать его достаточное количество?
5. Если не рахит, стоит ли переживать по поводу того, что ребёнок не растёт. Насколько я поняла принцип работы наших педиатров, пока в таблицы по возрастным нормам укладывается, всё хорошо...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.10.2015, 14:46
Ksynya Ksynya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2015
Город: Владивосток
Сообщений: 5
Ksynya *
вложения

Вложения
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.10.2015, 14:54
Ksynya Ksynya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2015
Город: Владивосток
Сообщений: 5
Ksynya *
Нсг, Узи ЖКТ, сулкович
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.10.2015, 15:03
Ksynya Ksynya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2015
Город: Владивосток
Сообщений: 5
Ksynya *
Кровь, моча
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.10.2015, 08:09
Ksynya Ksynya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.10.2015
Город: Владивосток
Сообщений: 5
Ksynya *
Пожалуйста, расшифруйте хотя бы биохимию. Насколько критично сниженное содержание фосфора в крови?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:51.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.