|
||||
|
||||
Низкий ТТГ
Здравствуйте!Мне 41 год.Вес 55 кг,рост 164 см.Все началось с приступа тахикардии,пульс был 160 ударов в минуту, при АД 120/70.Пришлось вызвать скорую и начались мои походы по врачам. Эндокринолог отправила на анализы. У меня низкий ТТГ 0,005 при норме 0.4-4.0 мЕД/л. АТ-ТГ 21.9 норма <18.0 ед/мл), АТ-ТПО 244.5 норма <5.6 ед/мл. Все остальные анализы в норме: Т3 св.4.1(норма 2.6-5.7 пмоль/л ), Т4 св. 12.1(норма9.0-22 пмоль/л) АТ к рецепторам ТТГ 0.52 норма <1.5(антитела не обнаружены),гликированный гемоглобин 4.8 (норма 4.5-6.3), АЛТ 11.6 (норма<33), АСТ 12.7 (норма<32), фосфатаза щелочная55 (норма35-104).Пролактин 434(норма 109-557мЕД/л).Сахар в крови 4.5. Узи щитовидной железы-Форма щитовидной железы типичная,контуры ровные,размеры не увеличены,структура среднезернистая, V-17,8мм, эхогенность средняя,образования с двух сторон 0.1-0.2 мм,по типу коллоидных кист.ЭКГ-синусовый ритм,эл.ось сердца не откл. нарушение внутрипредсердной проводимости. Анализ крови общ,анализ мочи и биохимия все в норме.Сделала МРТ гипофиза:заключение: МР картина единичных очаговых изменений лобных долей дисциркуляторного характера.Неоднородная структура аденогипофиза. Эндокринолог назначает тирозол 2 раза в день по 10 мг и анаприлин 10 мг 3 раза в день.Невролог назначает Омарон 1 т 3 раза в день.На третий день приема мой вес увеличился на 2 кг,появился ком в горле,мешающий глотать.Общее самочувствие вроде бы улучшилось,но ком этот меня беспокоит.Так же у меня сбит менструальный цикл(большие задержки или наоборот по два раза в месяц приходят месячные) на протяжении последних 2 лет.Сухие и ломкие волосы,сильно лезут,обламываются и слоятся ногти,частое мочеиспускание(до 30 раз в день),при этом мучают запоры.Иногда бывает сильная слабость,а иногда энергия прет из меня как из атомной станции,горы готова свернуть.Проблемы со сном(поздно засыпаю,рано просыпаюсь).Все эти симптомы значительно снижают качество жизни,поэтому я очень прошу доктора ответить на мои вопросы: 1.Правильно ли мне поставлен диагноз-субклинический тиреотоксикоз? 2.Нужно ли было мне принимать тирозол?>
|
|
||||
|
||||
Правильно, субклинический тиреотоксикоз = низкий ТТГ плюс нормальные св. Т3 и св. Т4. Но тиреотоксикоз - лишь констатация факта избытка гормонов щитовидной железы. А вот причины могут быть разные. И вот тут у вас разночтения: при отрицательных антителах к рецепторам ТТГ и отсутствии узлов по УЗИ речь, скорее всего, идет о высыпании гормонов щитовидной железы - деструктивном тиреотоксикозе. Он проходит сам и не требует назначения тирозола. Если доктор видит некие разногласия, например, глазные симптомы, он должен направить вас на сцинтиграфию. Если же нет, тирозол не нужен - просто ждем, контроль ТТГ через пару месяцев - качели могут качнуться в обратную сторону.
Боюсь спросить, а на МРТ-то что искали?
|
||||
|
||||
Спасибо,большое Анна Игоревна! На МРТ смотрели все ли в порядке с гипофизом и нет ли аденомы.Страдаю сильными головными болями.Голова начинает незначительно болеть рано утром и боль усиливается в течение всего дня пока не выпью пенталгин Н.С глазами все в порядке.Подскажите пожалуйста как теперь спрыгнуть с тирозола?Пью 5 дней.Со вчерашнего дня уменьшила дозу с двух таблеток в день по 10 мг в два приема до 1/2 в день так же в два приема т.к почувствовала ком в горле.Что делать то теперь?На прием к эндокринологу попаду только 19 августа!
|
|
||||
|
||||
Тирозол, коли к нему нет показаний, можно отменить и сразу. 19 августа еще ничего ясно не будет - деструктивный тиреотоксикоз вряд ли успеет пройти. Анаприлин или его более длинный аналог - можно в любом случае, с целью уменьшения пульса.
|
||||
|
||||
Хорошо,я Вас поняла,спасибо за ответ! Но что же делать с волосами и ногтями? И частые походы в туалет просто изводят меня(с почками все в порядке по результатам УЗИ).По гинекологии так же все в норме,за исключением сбившего цикла.Но цикл должен восстановится,как только мой ТТГ придет в норму и восстановится работа щитовидной железы,так сказала гинеколог. Какой доктор мне сможет помочь?
|
|
||||
|
||||
Этого мы и ждем - нормализации ТТГ. Ускорить этот процесс тирозолом нельзя.