Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.08.2015, 19:38  
Irina2720 Irina2720 вне форума Пол женский
Серфер

Низкий ТТГ

Здравствуйте!Мне 41 год.Вес 55 кг,рост 164 см.Все началось с приступа тахикардии,пульс был 160 ударов в минуту, при АД 120/70.Пришлось вызвать скорую и начались мои походы по врачам. Эндокринолог отправила на анализы. У меня низкий ТТГ 0,005 при норме 0.4-4.0 мЕД/л. АТ-ТГ 21.9 норма <18.0 ед/мл), АТ-ТПО 244.5 норма <5.6 ед/мл. Все остальные анализы в норме: Т3 св.4.1(норма 2.6-5.7 пмоль/л ), Т4 св. 12.1(норма9.0-22 пмоль/л) АТ к рецепторам ТТГ 0.52 норма <1.5(антитела не обнаружены),гликированный гемоглобин 4.8 (норма 4.5-6.3), АЛТ 11.6 (норма<33), АСТ 12.7 (норма<32), фосфатаза щелочная55 (норма35-104).Пролактин 434(норма 109-557мЕД/л).Сахар в крови 4.5. Узи щитовидной железы-Форма щитовидной железы типичная,контуры ровные,размеры не увеличены,структура среднезернистая, V-17,8мм, эхогенность средняя,образования с двух сторон 0.1-0.2 мм,по типу коллоидных кист.ЭКГ-синусовый ритм,эл.ось сердца не откл. нарушение внутрипредсердной проводимости. Анализ крови общ,анализ мочи и биохимия все в норме.Сделала МРТ гипофиза:заключение: МР картина единичных очаговых изменений лобных долей дисциркуляторного характера.Неоднородная структура аденогипофиза. Эндокринолог назначает тирозол 2 раза в день по 10 мг и анаприлин 10 мг 3 раза в день.Невролог назначает Омарон 1 т 3 раза в день.На третий день приема мой вес увеличился на 2 кг,появился ком в горле,мешающий глотать.Общее самочувствие вроде бы улучшилось,но ком этот меня беспокоит.Так же у меня сбит менструальный цикл(большие задержки или наоборот по два раза в месяц приходят месячные) на протяжении последних 2 лет.Сухие и ломкие волосы,сильно лезут,обламываются и слоятся ногти,частое мочеиспускание(до 30 раз в день),при этом мучают запоры.Иногда бывает сильная слабость,а иногда энергия прет из меня как из атомной станции,горы готова свернуть.Проблемы со сном(поздно засыпаю,рано просыпаюсь).Все эти симптомы значительно снижают качество жизни,поэтому я очень прошу доктора ответить на мои вопросы: 1.Правильно ли мне поставлен диагноз-субклинический тиреотоксикоз? 2.Нужно ли было мне принимать тирозол?>
Старый 10.08.2015, 23:15  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 2,780 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Правильно, субклинический тиреотоксикоз = низкий ТТГ плюс нормальные св. Т3 и св. Т4. Но тиреотоксикоз - лишь констатация факта избытка гормонов щитовидной железы. А вот причины могут быть разные. И вот тут у вас разночтения: при отрицательных антителах к рецепторам ТТГ и отсутствии узлов по УЗИ речь, скорее всего, идет о высыпании гормонов щитовидной железы - деструктивном тиреотоксикозе. Он проходит сам и не требует назначения тирозола. Если доктор видит некие разногласия, например, глазные симптомы, он должен направить вас на сцинтиграфию. Если же нет, тирозол не нужен - просто ждем, контроль ТТГ через пару месяцев - качели могут качнуться в обратную сторону.
Боюсь спросить, а на МРТ-то что искали?
Старый 10.08.2015, 23:37  
Серфер

Спасибо,большое Анна Игоревна! На МРТ смотрели все ли в порядке с гипофизом и нет ли аденомы.Страдаю сильными головными болями.Голова начинает незначительно болеть рано утром и боль усиливается в течение всего дня пока не выпью пенталгин Н.С глазами все в порядке.Подскажите пожалуйста как теперь спрыгнуть с тирозола?Пью 5 дней.Со вчерашнего дня уменьшила дозу с двух таблеток в день по 10 мг в два приема до 1/2 в день так же в два приема т.к почувствовала ком в горле.Что делать то теперь?На прием к эндокринологу попаду только 19 августа!
Старый 11.08.2015, 18:32  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 2,780 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тирозол, коли к нему нет показаний, можно отменить и сразу. 19 августа еще ничего ясно не будет - деструктивный тиреотоксикоз вряд ли успеет пройти. Анаприлин или его более длинный аналог - можно в любом случае, с целью уменьшения пульса.
Старый 11.08.2015, 19:36  
Серфер

Хорошо,я Вас поняла,спасибо за ответ! Но что же делать с волосами и ногтями? И частые походы в туалет просто изводят меня(с почками все в порядке по результатам УЗИ).По гинекологии так же все в норме,за исключением сбившего цикла.Но цикл должен восстановится,как только мой ТТГ придет в норму и восстановится работа щитовидной железы,так сказала гинеколог. Какой доктор мне сможет помочь?
Старый 11.08.2015, 20:09  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ

Этого мы и ждем - нормализации ТТГ. Ускорить этот процесс тирозолом нельзя.
Ответ