|
||||
|
||||
Через год после вакцинации нет антител.
Людмила Александровна, добрый вечер!
17 апр.2012г. дочь (4года) была привита Окавакс в детской пол-ке, тема есть в моём профиле. Неделю назад делали ОАК,лаборатория НАКФФ, Москва, заодно решила посмотреть антитела IgG к вирусу зостер. Результат - Антитела не выявлены. В процедурном сказали ошибка исключена, я в растерянности.. что делать дальше?! Старшая дочь привита вакциной той же серии, но на неделю раньше. Ей антитела не проверяли. |
|
||||
|
||||
Должна сказать, что отсутствие антител (не факт, что их не было в течение года после вакцинации) не всегда означает, что при встрече с заболеванием ребёнок обязательно заболеет (иммунологическая память), хотя не исключено (даже и при нормальном иммунном ответе возможна т. н. ветрянка прорыва - лёгкая).
Однако, возможно, что вакцина действительно не сработала, одна из причин: вакцинный вирус очень чувствителен к свету, поэтому разведение вакцины следует производить в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей (она быстро инактивируется в таком случае). Старшей - стоит проверить, ИМХО. Я бы порекомендовала привить ребёнка повторно (хотя производителем пока и не предусматривается такой вариант, но двукратная вакцинация обсуждается и для этой вакцины. У Варилрикса - изначально схема двукратной иммунизации). После прививки можно проверить титры через 6 недель (ранее - смысл невелик). |
|
||||
|
||||
Благодарю Вас за ответ!
Как дочку прививали от ветрянки - отдельная история: http://forums.rusmedserv.com/showpos...8&postcount=14 , и действительно, вакцину разводили солнечным днем у окна ![]() Догадываюсь, как меня " выслушают" в пол-ке, когда я сошлюсь на инструкцию, где сказано о разведении... Хочу узнать у Вас, совместимы ли вакцины от ветрянки и клещевого энцефалита в один день?! И ещё, возможно ли вакцинировать повторно старшую дочь, без определения титров ( всё-таки 480р. не лишние)... прививку ей делали по такой же схеме. Спасибо. |
|
||||
|
||||
По инструкции совместимы (если честно, такого опыта у меня лично нет - как-то не приходилось: надобности в том не было).
Возможно привить и без проверки титров (можно и Варилриксом). Хотя дополню, справедливости ради, что отсутствие антител всё же может быть в том числе и из-за ложноотрицательного результата анализа (обычно применяемые лабораторные тест-системы предназначены для определения антител после заболевания, а не после вакцинации), хотя в процедурном кабинете Вас и уверяли в исключении ошибки. Если бы Вы не напомнили об условиях проведения вакцинации младшей, то повторно можно было и не прививать. Склоняюсь больше к тому, что старшую повторно прививать вовсе необязательно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ( Старшей кололи так же в/м и разводили на свету).. |
|
||||
|
||||
Я не знаю возможности лаборатории, где проводилось обследование (чувствительности применяемых лабораторных тестов в отношении именно вакцинного, а не дикого вируса). Стоит ли им доверять -
![]() В связи с этим, очевидным было бы, что повторная прививка не требуется. Однако, думаю, что это мало Вас утешит. ![]() Есть возможность - привейте повторно обеих. |