Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 11.10.2006, 00:02
Wildhoney Wildhoney вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 15.08.2006
Город: Самара
Сообщений: 2
Wildhoney *
Бронхит или пневмония?

Здравствуйте.
Мальчик, шесть с половиной лет. Заболел три недели назад. Был легкий насморк, температура в норме. Продолжал посещать детский сад, где воспитатели давали всем детям витамины, мазали нос оксолиновой мазью, капали в нос интерферон (эти процедуры проводились по инициативе воспитателей и некоторых родителей и с согласия остальных, т.к. и в саду, и дома было очень холодно, многие дети болели). Несмотря на принятые меры, примерно через неделю после начала заболевания появился "лающий" кашель (с него начинаются у нас все ОРВИ-ОРЗ и т.д.), усилился насморк. В сад я его не повела, вызвала врача на дом. Врач посмотрела ребенка, сказала, что горло чуть-чуть красное, лимфоузлы не увеличены, значит, инфекция вирусная (по крайней мера, я так ее поняла). Назначила от кашля Лазолван, сосудосуживающие капли в случае сильного насморка и "Витаон".
Все назначения выполняли. Не гуляли. Не купались. На второй или третий день после вызова врача поднялась температура до 38 и держалась несколько дней. Когда шкала термометра поднималась до 38 (соответственно, сопровождаясь ознобом, слабостью, вялостью и т.д.), давала Нурофен, этот препатат снижает у нас температуру надолго. Возможно, если бы я не "сбивала" температуру, она была бы выше. Поскольку с врачом посоветоваться не было возможности (вечер накануне выходного дня), начала давать ему Флемоксин - этот антибиотик был дома, оставался с прошлого раза. Давала в течение двух дней, результат - ноль. Кашель - сильный, в основном с утра, влажный.
В понедельник пришла врач по повторному вызову, поставила диагноз - бронхит, посоветовала сменить Флемоксин на Флемоклав, а также назначила Эуфиллин. Два дня принимали Флемоклав, увы, без положительного эффекта. Кашлять Ромка стал приступами, прямо до рвотных позывов (не очень часто - с утра или когда смеялся или прыгал - после приема жаропонижающего вел себя почти как здоровый). Наверное, такой сильный кашель был от Лазолвана. Перестала давать ему это лекарство.
Вызвала врача еще раз, она сказала, что есть хрипы слева, возможно, это пневмония, но такую картину может давать и бронхит, дала направление на анализ крови, сказала, что надо сделать рентген, но в нашей поликлинике нет аппарата, будет после десятого октября, тогда и сделаем. Я решила, что не стоит ехать куда-то делать рентген, процедура все же небезопасная, а если будет хуже или без улучшений - вызову скорую, поедем в стационар, там все и сделают. Врач назначила третий антибиотик - Цефазолин, который нужно было растворять Новокаином, в/м инъекции по 500 мг 3 раза в день. Начали делать в тот же день. На следующий день температура снизилась до 37,4 - 37,6 и держалась несколько дней (без жаропонижающих). Анализ крови - СОЭ 30 (больше по телефону про анализ она мне ничего не сказала). Антибиотик прокололи 5 дней. Жаропонижающие я не давала, Лазолван и Эуфиллин тоже отменила, т.к. Рома жаловался на боли в животе, у него был жидкий стул - возможно, отчасти на нервной почве, перед каждым уколом. Шелушится кожа на ладонях. После отмены лекарств стул нормализовался, но на боли в животе жалуется до сих пор. Температура в норме. Кашель есть, редко, влажный. Насморк тоже остался – но как-то странно: весь день дышит нормально, и вдруг иногда высмаркивается много. Завтра идем на прием ко врачу.

Уважаемые врачи форума, пожалуйста, выскажите свое мнение о целесообразности назначенного лечения и посоветуйте, что нужно делать сейчас. Стоит ли делать рентген для уточнения диагноза? Почему шелушатся ладошки? После такого количества антибиотиков наверняка дисбактериоз, чем лечить? Ел очень мало за время болезни, сейчас аппетит стал лучше.
Простудными заболеваниями ребенок болеет редко (за последний год второй раз), но если заболевает, то надолго, вот как сейчас, и, несмотря на вирусную (как говорят врачи) природу заболеваний, приходится давать антибиотики – без них не снижается температура. Правда, до пневмонии не доходило ни разу.. до настоящего времени..
У него диагноз - дискинезия желчевыводящих путей. На УЗИ - загиб желчного пузыря, мне сказали - вариант нормы. Постоянно (даже когда здоров) синева и припухлость под глазами, по этому поводу сдавали мочу (общий анализ) - норма. Нужно делать УЗИ почек?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.10.2006, 07:29
BBC BBC вне форума
модератор форума
      
 
Регистрация: 15.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 31,518
Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Единственная конкретная рекомендация, которую я взялся бы дать - понять, что для лечения ребенка в первую очередь нужен разумный врач. Нет ничего странного, что умного врача приходится поискать, нет ничего неожиданного, что он не обязательно работает в Вашей поликлинике, нет ничего непоправимого, если ему придется платить за работу. Самара - большой город, в нем наверняка есть знающие педиатры. Здоровье ребенка важнее.

1. Профилактика ОРВИ не должна проводиться по инициативе и под руководством воспитателей - на то есть врачи. Иначе добром не кончится.
2. Лающий кашель настораживает, но если при очном осмотре врач установил ОРВИ - будем считать, что так оно и было.
3. Назначение Лазолвана спорно. Смесь «Витаон» не входит в стандарты лечения детей. И вообще лечения….
4. Температура 38 не требует снижения.
5. Назначение антибиотиков при вирусной инфекции бессмысленно. Самолечение антибиотиками опасно. (Дежурная смена врачей работает всегда. Даже в ночь с субботы на воскресенье. Дежурные аптеки тоже. Лечиться тем, что осталось с прошлого раза, - путь неблагодарный).
6. Тактика поведения врача при подозрении на пневмонию, осложнившую респираторную инфекцию, не бином Ньютона. Комбинация из 3 антибиотиков вызывает некоторые вопросы. Назначение эуфиллина тоже.
7. СОЭ 30 закономерно и не критично.
8. Диагноз «дизбактериоз» - забудьте навсегда - такой болезни нет и не было, ее не надо искать и, тем более, лечить. Про «дискинезию» лучше тоже не вспоминать.

Резюме:
- ОРВИ у детей неизбежно. О тактике - см. статью в разделе «часто задаваемые вопросы». Делать ли рентген - определит врач на очном осмотре.
- Целесообразен - осмотр умного педиатра для исключения пневмонии. Если ее нет -делать ничего не надо - время + обильное питье + родительское внимание. Если она есть - тактику определяет врач.
- Про самостоятельное назначение препаратов забыть навеки.
- Антибиотики при неосложненных вирусных инфекциях не давать.
- «Дисбактериоз» не трогать, не «лечить» и к ночи не поминать

Парню (в терапевтических целях) - привет из Петербурга.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
__________________
С уважением,
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.10.2006, 16:13
Wildhoney Wildhoney вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 15.08.2006
Город: Самара
Сообщений: 2
Wildhoney *
Здравствуйте.
Уважаемый Валерий Валерьевич, спасибо большое Вам за ответ! Привет передала, заодно объяснила, что такое “форум” и “Санкт-Петербург”

В том, что касается ОРВИ и повышения температуры у детей – прочитала рекомендации на форуме, к сожалению, поздно для данного случая, но учту на будущее.

Были у врача. У того же, участкового. В карточке диагноз – острый бронхит. Назначение: электрофорез с хлористым кальцием в подмышечную область N10. Повторный анализ крови. Стоит ли делать электрофорез (поликлиника находится за три остановки от дома, добираться можем только на общественном транспорте)? Насчет рентгена – сказала, что сначала посмотрим анализ крови, если будет плохой – тогда сделаем. Назначила Хилак для лечения мифического “дисбактериоза” – его пить не надо?

Что касается самолечения Флемоксином – врач назначала нам его всегда (!) при высокой температуре (напомню – болеем редко), и всегда этот препарат снижал температуру практически сразу. Я читала форум и рекомендации в разделе “часто задаваемые вопросы”. Мне эти рекомендации показались разумными (может быть, как оценка мнения специалиста непрофессионалом это звучит смешно, извините, но я не знаю, как сказать по-другому), и я постараюсь им следовать. Но, поверьте, очень сложно перестроиться – всю жизнь мои родители, педиатры, знакомые, у которых есть дети, считали повышенную до 38 и более температуру основанием для паники. И вряд ли мне удастся убедить, например, мою маму, не говоря уж о свекрови…
Я давала своему ребенку жаропонижающее не просто при повышенной до 38 температуре… эта температура сопровождалась плохим самочувствием и на отметке 38 не останавливалась. Скорую вызывать не стала, потому что в прошлый раз (два года назад в подобном случае), когда я ее вызвала, нам просто сделали укол жаропонижающего, несмотря на уже принятую дозу парацетамола, и уехали. А что касается назначений участкового – нетрудно было догадаться, что она назначит, и я оказалась права. Понимаю, что болезнь ребенка – не тот случай, где можно гадать. Исправлюсь.
Понимаю, что на это можно ответить только одно – “ищите хорошего врача”...

Хорошего врача буду искать, хотя это непросто. Для меня очень важно здоровье моего ребенка. Я не вижу ничего противоестественного в том, что хорошему врачу надо платить. Но, к сожалению, оплата работы еще не гарантирует качества лечения, знаю на собственном опыте… Тем не менее думаю, что найду. “Во всех делах при максимуме сложностей подход к проблеме все-таки один: желанье – это максимум возможностей, а нежеланье – множество причин” (с) Игорь Губерман


Что касается дискинезии и дисбактериоза – хорошо бы, если этот вопрос осветили в разделе “часто задаваемые вопросы”. Или, может быть, посоветуете, что почитать на эту тему. Разве прием антибиотиков не влияет на кишечную микрофлору? И если да – ничего не надо делать?

И еще: сейчас многие врачи сейчас назначают Арбидол для лечения вирусных инфекций. Есть смысл в этом назначении?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.10.2006, 16:31
BBC BBC вне форума
модератор форума
      
 
Регистрация: 15.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 31,518
Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я (и думаю многие коллеги) был бы признателен Вашему доктору, если бы он лично (потратив полчаса бесценной жизни и зайдя на форум) просветил бы меня, неразумного, какой великий смысл в форезе хлористого кальция на подмышечную область. Моей фантазии не хватает и я очень смущен собственной серостью.

Большинство детских инфекций вызываются вирусами - в отношении их антибиотики бессмысленны. Температуру АБ не лечат. Единственное показание к назначению АБ - бактериальная инфекция (с).

Т - 38 - не основание для паники, а естественная, ожидаемая и полезная защитная реакция организма.

ОРВИ (естественно, вне тяжелого состояния) не основание для постельного режима и не повод отказываться от прогулок.

Смысла в Арбидоле нет. Никакого.
Вынужден Вас огорчить: средств с доказанной эффективностью в отношении мнительных и гиперопекающих бабушек науке не известно.

Комментарии к сообщению:
dr.Ira одобрил(а): Как всегда.:-)
__________________
С уважением,
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.11.2006, 00:48
Ergbeer Ergbeer вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.11.2006
Город: Самара
Сообщений: 59
Ergbeer *
"Хорошего врача буду искать, хотя это непросто. "
Wildhoney, скажите, пжлста, как найдете, мы тоже очень хотели бы найти в Самаре умного и не слишком жадного педиатра
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.11.2006, 12:38
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Город: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чтобы педиатр был хороший (то есть умный и грамотный), ему нужно постоянно учиться. На это нужны деньги. Так как система бесплатного повышения квалификации не дает необходимого уровня знаний, а иногда и вводит в заблуждение. Бесплатного интернета и транспортных билетов врачам не выдают, а пользуясь средствами фарм компаний на поездки врач ээээ...иногда попадает в зависимость.
Прошу обратить на это внимание. Хороший врач не может просить за свой труд 100 рублей. Хотя плохие иногда просят гораздо больше
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.