Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.08.2012, 14:33
Luki Luki вне форума Пол женский
Серфер

Luki *
Не реагирует на голос

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Дочке около 5,5 месяцев, родилась на 39 неделе экс (отошли воды, родовая деятельность не пошла даже после стимуляции окситоцином), по Апгарп 8/9, 54 см, 3420. Молока была мало, но дочка особо не кричала и не требовала, нас выписали и на 9 сутки мы попали в больницу с диагнозом гипотрофия, мне казалось, что что-то не так, но педиатр скзал, что все нормально, что дети много спят, она не плакала, особо есть не просила. В больницу попали с весом 2850, там нам кололи антибиотики, мы пили элькар. После выписки едим до сих пор не очень активно, ГВ поддерживала до 4 месяцев, сейчас на смеси и уже вводим прикорм. Был низкий гемоглобин - пили мальтафер, нормализовался, также невролог прописал элькар, пьем уже месяц. Был высокий тонус, с помощью массажа заметно его снизили. Переворачивается со спины на живот, стоит на четвереньках и раскачивается.

Это общее описание ситуации, а волнует меня следующее: ребенок не реагирует на мой голос, не успокаивается от него, не всегда отвечает улыбкой, только когда в хорошем настроение, иногда прям гулит и гулит всякие агыыыы, гыыы говорит, когда лежит на кровати или на полу, а я откуда-нибудь выглядываю с возгласом "ку-ку", смотрит на меня и улыбается, но когда лежит на столе и я с ней разговариваю (пытаюсь), совсем на меня не смотрит, не старается смотреть в глаза, ловить мой взгляд. В голос не смеется. Иногда смотрит в глаза, я ей начинаю что-нить говорить, а она взгляд уводит, но когда ей язык показываю, или языком цокаю может посмотреть и улыбнутся, но не стремится, например, язык в ответ показать. Иногда во время кормления когда в стуле сидит может прям смотреть в глаза долго и следить за мной. когда на полу лежит и чем-нить шумящим трясешь - поворачивает голову, тянет ручки. Когда на улице с ней другие люди заговаривают, она может мельком на них взглянуть только и дальше заниматься своим делом, жевать игрушку, например, или по сторонам глазеть.

Еще она очень много капризничает, прям невозможно ее одну оставить на полу, максимум на 5 минут ее хватает, дальше начинает плакать, в стуле тоже не любит сидеть, но с удовольствием сидит на руках в вертикальном положении (в горизонтальном ей не нравится, крутится, вертится, может заплакать). Когда на руках сидит, с удовольствием улыбается бабушке, дедушке, мужу, если они с ней разговаривают, когда я с ней разговариваю сидя на руках - не смотрит мне в лицо. Недавно отходила на полчаса (она спала), оставляла ее с мужем, так она проснулась и все полчаса проплакала, он успокоить ее не мог, пока я не пришла.

В коляске тоже не любит лежать, хотя когда ее на живот переворачиваешь, крутит головой по сторонам, все разглядывает. К игрушкам тянется и сразу запихивает их в рот, не стремится ими потрясти или попищать ими (например, у нас есть пищащий жираф, так она его хватает и сразу в рот, а если он случайно пищит, она не останавливаясь продолжает его жевать), тянется к цветам в саду, к свисающим веткам, к собаке с кошкой, к своему отражению в зеркале. Трогает мое лицо, снимает с меня очки, трогает свои ноги за ступни, но пока в рот их особо не тянет.

Поначитавшись в интернете я беспкоюсь, что это могут быть признаки аутизма. Насколько обоснованы мои опасения или у меня нет пока причин для беспокойства, потому что это просто особенности характера ребенка. Возможно, мне нужно делать какие-то специальные упражнения?