|
|||
|
|||
Дисбактериоз...?
Здравствуйте уважаемые врачи! не одно, так другое, отметилась уже во многих темах, пардон. =)
я тут много читала про дисбактериоз, т.е. про отсутствие такового как диагноза... Пожалуйста, прошу Вас, разъясните мне нашу ситуацию.. Из всего что беспокоит ребёнка - это иногда говорит, что болит живот, ест как-то плохо... ему 5,5 лет. Обратились к гастроэнтерологу, нам сказали сдать кучу анализов (биохимия, общие, узи и пр.). Все анализы оказались хорошие, и только по результатам копрологии врач увидела "признаки дисбактериоза". Сам анализ именно на дисбактериоз не делали. и назначили нам такое лечение: две недели Мотилиум, Маалокс + Мезим, затем две недели Хофитол + не могу разобрать название и затем месяц витамин Б6. и вот неделю их принимаем, сейчас второй день полужидкий стул по вечерам какогото получёрного цвета... Из плюсов - ест хорошо и на живот не жалуется =) из других диагнозов есть аллергия и гиперкератоз. Пожалуйста, скажите, насколько есть смысл в таком лечении ? спасибо всем. =) |
|
|||
|
|||
Стоит заметить, что у всех живых людей иногда побаливает живот и у всех иногда нет аппетита... Ну это так, к слову...
Опишите, пожалуйста боли в животе (в какой части, как часто, с чем связаны, что помогает). Заодно укажите рост и вес. А то "признаки дизбактериоза" пытаются пользовать "призраком лечения"
|
|||
|
|||
он не указыват на какуюто именно область живота, просто говорит "живот болит", а потом и не говорит уже =) без лекарств как правило. рост у него 121,5 , вес 23 кг. ему в декабре будет 6 лет.
![]() |
|
||||
|
||||
Пожалуйста, напишите менее сумбурно и по порядку. Что беспокоит ребенка, кроме болей в животе. Когда появляются боли? Есть ли зависимость их появления от приема пищи, времени суток, физической нагрузки? Что значит, "как-то плохо ест"?
|
|
|||
|
|||
Кроме болей в животе его не беспокоит ничего, а живот может заболеть когда угодно, он может встать с утра, голодный и сказать "у меня живот болит", а может после еды, днём, вечером, когда угодно, ну то есть нету никакой последовательности. как правило скажет, что болит живот и потом про него и не вспоминает больше =) на мой взгляд плохо ест, слишком разборчивый в еде, половину из того, что едят все, он не любит и ест мало, как то временами. То нормально, но постоянные "я наелся" после трёх ложек... А так вполне нормальный мальчик, спортом занимается..
про врача подумалось... знаете, мы когда зашли в кабинет, я с ней пратически и не разговаривала, она посмотрела анализы, написала назначения в карте и всё. ну то есть "здрасти-до свидания". А дома в карте я прочитала, что у нас "жалобы" на запах изо рта, боли в животе... И диагнозов четыре штуки: гастродуоденит, дисбактериоз, реактивный панкреатит, ДЖВТ. Вот.. откуда это? кстати, в анализе на копрологию было так: "обнаружена иодофильная флора" . и вот по этому одному анализу она назначила лечение и написала столько диагнозов. Помогите разобраться, плиз ![]() |
|
|||
|
|||
Если уж живот болит, то он болит…. А вот то, что ребенок 5 лет может пожаловаться на нелокализованную боль в животе, просто чтобы привлечь к себе внимание, тоже забывать не надо… Как вариант.
Пристрастия в еде – ну что в них страшного – у всех есть любимые блюда. Количества еды (с позиции «не мало ли ест») оцениваются по соотношению рост/вес. Если ребенок не теряет вес, то говорить о проблеме не стоит. Мало ли что нам, мнительным родителям, кажется. Позиция педиатра (так, как Вы ее описываете) вызывает … ну, пусть будет – удивление. Думаю, оправданной будет консультация другого врача, который не ищет заболевание, только потому, что Вы к нему пришли, а оценивает состояние ребенка. И не лечит «дисбактериоз» ![]() Интуиция подсказывает мне, что если просто забыть про «понаставленные» диагнозы (про все 4), то ребенку будет только лучше.
|
|||
|
|||
спасибо большое за ответы! а что такое "иодофильная флора" ?
![]() и вобще препарат Хофитол для печени, я не могу понять, зачем нам его пить... дурдом вобщем. А самое обидное, скажу честно, это то, что пытаясь избежать лечения в районной поликлинике, я всегда , если есть какойто диагноз, беру направление в какую-нибудь хорошую больницу, вот а в сейчас поехала в Филатовскую... куда идти теперь, даже и не представляю ![]() |
|
|
|||
|
|||
Из назначенных Вашему мальчику препаратов могу отметить следующие - мотилиум и маалокс, из всего лечения только эти препараты соответствуют критериям GCP(ну , может , еще ферменты , но в мезиме их количество недостаточно для проведения адекватной заместительной терапии , при , например , кистофиброзе). Поскольку лечение дало положительную динамику , возьму на себя смелость сформулировать диагноз ex jubantivus . Мотилиум является прокинетиком , т.е. нормализует моторику "верхних" отделов желудочно-кишечного тракта . При нарушении ее происходит заброс содержимого нижележащих отделов ЖКТ в вышележащие "не по порядку". Например пища из желудка забрасываеся в пищевод (это называют гастроэзофагально-рефлюксной болезнью), из двенадцатиперстной кишки в желудок или желчевыводящие пути . Вследствие того , что заброшенные не туда пищевые массы имеют не ту кислотность , содержат несоответствующие данному месту ферменты , происходит повреждение слизистой соответствующих отделов ЖКТ , отсюда боли в животе .Маалокс является препаратом , защищающим слизистую от воздействия соляной кислоты .У детей часто имеют место именно нарушения моторики желудочно-кишечного тракта , либо в виде ГЭР болезни , или в виде синдрома раздраженного кишечника . Вероятно , у этого мальчика имелось подобное состояние . Уточнить диагноз все же нужно , для оптимизации тактики ведения ребенка . К дисбактериозу эти диагнозы не имеют ни малейшего отношения . Негативное отношение к такому "диагнозу " как раз и обьясняются тем , что при "лечении" ребенка всякими пробиотиками истинное заболевание не лечится .
ПС -итого из назначенных вам 6 препаратов реальный смысл вижу только в 2 |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Ой, огромное Вам спасибо за столько откликов! Скажите пожалуйста, а какие анализы ещё можно сдать, чтобы найти диагноз? Мы уже сдавали: биохимию, копрологию, общий крови, мочи, энтеробиоз, УЗИ делали. Как выяснить, что у него, если что-то есть?
И стоит ли сейчас продолжать лечение теми препаратами? |
|
|||
|
|||
OrFun: Скажите пожалуйста, а что такое ex jubantivus
![]() А из препаратов мы как раз пока только эти и пили, ну плюс ещё Мезим, ровно неделю. Через неделю надо давать Хофител, а мы как раз на море уедем 5-го числа, и не знаю, что делать, есть ли смысл в нём, не будет ли только хуже даже на фоне акклиматизации?........ |
|
||||
|
||||
ХОФИТОЛ (CHOPHYTOL) - Сухой водный экстракт из сока свежих листьев артишока полевого 0,2 г. Прочие ингредиенты: тальк, крахмал кукурузный, магния стеарат, гуммиарабик, гуммилак, желатин белый, сахароза, кальция карбонат, дисперсный краситель, магния трисиликат, канифоль, полисорбат 80.
Хофитол - это не лекарство. Это БАД какой-то. Не нужно его принимать. |
|
|||
|
|||
Дурдом... и стоит он к тому же 350 рублей
![]() |
|
||||
|
||||
Вы его уже купили? Обратно не примут в аптеку?
|
|
|||
|
|||
Не, не купила к счастью =) просто видела его, когда покупала Маалокс и обратила внимание на цену, а в четверг собиралась уже идти покупать...
теперь не буду, спасибо Вам! |