Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.10.2008, 13:25
ScorpiOlga ScorpiOlga вне форума
Участник форума

ScorpiOlga этот участник положительно характеризуется на форуме
МРТ во время беременности

в январе этого года обнаружили микроаденому гипофиза. МРТ (на контрасте) показало - 3 мм. врачи написали в заключении ПРИЗНАКИ микроаденомы гипофиза. полгода лечилась бромокрептином. в июле должна была делать контроль МРТ, но узнала что беременная. пошла в ЖК, там в категоричной форме настояли на прерывании. я отказалась, написала расписку, что претензий к врачам иметь не буду в случае плохого исхода, что о последствиях предупреждена.
с января на учете у эндокринолога. контроль пролактина делала постоянно. на фоне бромокрептина он пришел в норму. сейчас также после консультаций еще с двумя эндокринолгоами моя врач с большим опытом работы назначила лечение, то есть контроль во время беременности: ежемесячно сдаю ТТГ и пролактин, поля зрения и еще посоветовала сделать МРТ, контроль. в клиники сообщили, что в первом триместре нельзя делать томографию. сейчас у меня уже беременность 16 недель. и вот вопрос: делать снимок или нет?
профессор, занимающийся томографией, просмотрев данные моих анализов предположил, что на фоне лечения аденома могла вобще рассосаться, а взглянув на снимок (он считается лучшим в нашем городе), заявил, что это вовсе могла быть не аденома, то есть ошибки и свои в технике случаются....
теперь я терзаюсь: идти на томорграфию или нет. я слышала что она вредна для плода. причем вне зависимости от ее результатов, я этого ребенка все равно оставлю, несмотря на существующий со слов врачей жизненно опасный риск, я хочу этого малыша. он первенец и желанный.
посоветуйте, что делать?
Старый 07.10.2008, 13:50
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
МРТ не имеет лучевой нагрузки, поэтому при строгих показаниях - делать можно.
А чтобы здесь доктора могли дать Вам конкретный ответ по наличию или отсутствию патологии (здесь действительно самый высокий уровень консультаций по теме) - выложите снимки.
Старый 07.10.2008, 14:02
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
МРТ не имеет лучевой нагрузки, поэтому при строгих показаниях - делать можно.
А чтобы здесь доктора могли дать Вам конкретный ответ по наличию или отсутствию патологии (здесь действительно самый высокий уровень консультаций по теме) - выложите снимки.
как снимки можно выложить? их у меня нет в электронном виде.
Старый 07.10.2008, 19:38
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оснований делать МРТ контроль в период беременности в Вашей ситуации нет никаких. Необходим только мониторинг полей зрения ежемесячно.
Контрольную МРТ сделаете после рождения ребенка. (Единственный момент когда необходимо делать МРТ в период беременности - это резкое нарастание зрительных нарушений). В Вашей ситуации это крайне маловероятно.
И последнее. Вы абсолютно правы, в том, что отказались прерывать беременнность по совету из ЖК (эта рекомендация была непрофессиональной). Удачи!

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Annabella одобрил(а):
Старый 08.10.2008, 07:52
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Cherebillo Посмотреть сообщение
Оснований делать МРТ контроль в период беременности в Вашей ситуации нет никаких. Необходим только мониторинг полей зрения ежемесячно.
Контрольную МРТ сделаете после рождения ребенка. (Единственный момент когда необходимо делать МРТ в период беременности - это резкое нарастание зрительных нарушений). В Вашей ситуации это крайне маловероятно.
И последнее. Вы абсолютно правы, в том, что отказались прерывать беременнность по совету из ЖК (эта рекомендация была непрофессиональной). Удачи!
Владислав Юрьевич, спасибо за поддержку и ответ на терзающий меня вопрос. МРТ решила не делать, потому как от его результатов для меня мало что будет зависеть - хочу этого малыша. удачи вам и здоровья!
Старый 08.10.2008, 15:21
ВРАЧ

Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ScorpiOlga Посмотреть сообщение
... - хочу этого малыша.
Это же прекрасно!!!
Родите малыша - порадуйте всех.
Старый 22.10.2008, 06:07
Участник форума

Доброе утро! Я вновь с вопросом, после посещения "своего" эндокринолога, а днем ранее - нейрохирурга.
Итак, нейрохирург подтвердил Ваши, Владислав Юрьевич, слова, о том,что МРТ делать нет никаких оснований, коль поля зрения в порядке. Сказал лишь, что после родов надо будет сразу делать снимок, также предупредил, что гинекологи будут настаивать на кесаревом сечении:" у них это сейчас любимая тема" - его слвоа. Сказал чтобы я соглашалась лишь при крайней необходимости, например при родовой слабости.
Касаемо эндокринолога. я в расстерянности. Эндокринолог, поглядев на анализы, назначила вновь принимать бромокрептин по четвертинке (бросила пить в июле, как только узнала, что беременная). Возник вопрос: стоит ли его принимать, если уровень гормона пролактина во время беременности, насколько я знаю, повышается.
Последние результаты анализов от 3 октября 2008 года: 3263 (при норме, указанной в приложении к анализам 67-726 мМЕ/л), 1,848 (при указанной норме 0,23-3,4 мкМЕ/мл) соответственно. Сейчас срок беременности 18-19 недель.
Через две неделия должна буду снова повтороно сдать пролактин, если цифры будут вновь повышены,то мне увеличат дозу бромокриптина.
У меня сноха по образованию медик, и она, прочитав аннотацию сказала, что там содержится компонент - спорынья- способная вызвать выкидыш. теперь терзаюсь вопросом- принимать или нет таблетки?! ведь сейчас чувствую себя превосходно (тьфу-тьфу), беременность протекает легко без каких-либо отклонения (не было токсикоза, шевелится начал малыш в 17недель, веса лишнего не набираю и прочее).
И еще вопрос: правда,что женщинам с микроаденомой гипофиза нельзя кормить грудью?
Заранее благодарю, мне важно Ваше мнение!
Старый 22.10.2008, 16:09
ВРАЧ

Бромокриптин в период беременности при такой ситуации как у Вас принимать не надо.
Кормить грудью можно.

Комментарии к сообщению:
Dr.IrMa одобрил(а):
Melnichenko одобрил(а):
Старый 24.10.2008, 06:08
Участник форума

Спешу поделиться радостью: была вчера у третьего эндокринолога,просто поехала наугад в Национальный научный медицинский центр (АСтана). Обрисовала проблему, рассказала о том, что не хочу пить бромокрептин, и пересказала Ваши, Владислав Юрьевич, консультации. На что эндокринолог заметила, что абсолютно поддерживает коллег с интернета и не одобряет назначения местных. Написала в карточке о том, что бромокриптин пусть и по четвертинке пить совершенно не нужно, что делать контроль МРТ и ежемесячно сдавать пролактин и ТТГ в период беременнности не нужно, - после родов, тогда же надо будет вновь встречаться с эндоркинологом и нейрохирургом и решать вопрос о дальнейшей терапии микроаденомы. Единственное, что необходимо отследивать- поля зрения. так что я теперь довольная и спокойная... Спасибо Вам за помощь в моей проблеме.Удачи!
Старый 27.02.2009, 11:50
Участник форума

снова с вопросами
срок беремености 37 недель, рожать уже буквально на днях, чему я рада, если бы не одно "но". Акушер-гинеколог направила меня снвоа к эндокринологу, чтобы та написала, как мне рожать (показаний к кесареву сечению со стороны гинекологии нет, лишь микроаденома гипофиза, которая всех специалистов женской консультации жутко пугает). Эндокринолог сказала, что ничего писать мне в обменной карте не будет - боится, что если напишет что мне покзаны естесвенные роды, могут случиться осложнения, ну а за кесарево, мол, пусть решают в консультации, созывают консилиум и решают, как мне рожать (при этом неделей ранее она же написала в карточке, что вопрос о лечении микроаденомы лишь в послеродовой период). но там кесарят всех подряд с такой патологией. да кроме того не прикладывают малыша к груди, мотивируя тем, что "категорически" запрещено грудное вскармливание с микроаденомой гипофиза. в общем я расстренная до ужаса - вся беременность протекала отлично - не было угроз, токсикозов, вес набрала 11 кг за весь срок, что соответсвует норма, а тут снова начали таскать меня. сдала ТТГ на прошлой неделе по направлению эндокринолога - все в норме. поля зрения, ежемесячно делала, так вот периметрия не выявила никаких патологий или изменений. зрение стопроцентное. однако это для эндокринолога не показатель моего состояния, мол, всё может быть. и еще она сказала, что кесарева боятся не надо:
- Сейчас разрез делают аккуратно, поперечный, так что ничего страшного - всё сделают "красиво", - сказала она мне. я в шоке. пояснила, что я не из-за красоты не хочу ложится под скальпель, а из-за того, что не вижу причины для полостной операции.
что мне делать?! я в отчаянии.
а вопрос мой такой: могу ли я откзааться от кесарева сечения, написав какую-нибудь бумажку, и настоять на грудном вскармливании???
или вы мне что-то посоветуете еще, например, обратится к какому-нибудь специалисту?
спасибо большое за внимание
Старый 27.02.2009, 19:51
ВРАЧ

Противопоказаний к естественному родоразрешению со стороны микроаденомы у Вас нет.
И тем более нет противопоказаний к грудному вскармливанию.
Покажите распечатку консультации наблюдающим Вас врачам. При отсутствии консенсуса Вы имеете право потребовать созыва консилиума по поводу родоразрешения. А запретить Вам кормить ребенка грудью вообще никто не сможет.
Старый 27.03.2009, 16:37
Участник форума

Владислав Юрьевич, спасибо Вам!
18 марта я родила замечательного сына - 3650 гр и 54 см. рожала сама. родила легко и быстро. без анестезии и каких либо вмешательств. удалось избежать и разрывов. видимо, настолько было велико желание родить самой и тем самым доказать всем врачам, не верившим в меня и настаивавшим на аборте, что я в порядке. малыш родился 9 баллов по шкале Апгар. к груди его приложила сразу. проблем с кормлением не было и нет, хотя в роддоме попытались было сказать, что мне нельзя, но я ответила, что это мой ребенок и я буду его кормить.
так что спасибо Вам, Владислав Юрьевич, за то, что вселили в меня надежду на лучшее.
Удачи Вам и здоровья!

Комментарии к сообщению:
Light одобрил(а): Поздравляем! Здоровья Вам и малышу!
zaitsev одобрил(а):
Старый 27.03.2009, 20:33
ВРАЧ

Искренне Вас поздравляем. Рады. Крепкого здоровья Вам и Вашему маленькому сыночку! Кормите, воспитывайте и радуйтесь жизни.
Старый 21.04.2009, 06:16
Участник форума

И снова Здравствуйте!!!!
не стала создавать новую тему: спрошу здесь, что интересует.
1. Когда мне снова браться за свою микроаденомку - сделать контроль МРТ, сдать анализы на гормоны, чтоыб уже определить дальнейшую терапию (пока не могу проконсультироваться со "своим" эндокринологом - нет такого - разочаровалась в наших врачах, буду искать дальше). Признаюсь, что у меня огромное желание вообще забыть об этом диагнозе. Можно или лучше дообследоваться?
2. Можно ли с микроаденомой ходить в солярий и загорать, париться в бане? не нашла однозначного ответа на сайте.
3. ну и напоследок: можно ли принимать оральные контрацептивы, когда прекращу кормление грудью?
Спасибо заранее за консультацию!
Старый 22.04.2009, 19:35
ВРАЧ

Если поля зрения нормальны, то в МРТ срочности нет.
Закончите кормить грудью - контроль уровня пролактина и макропролактина.
Загорать, париться в бане - без фанатизма можно, но не увлекаясь особо. А о соляриях лучше забыть. Не знаю как в Астане, но в России при ненышних аппаратах и таком контроле в солярии можно получить совсем не тот спектр излучения, на который рассчитывают. Думаю в Астане ситуация не лучше.