|
|||
|
|||
Дерматит у грудничка!
Здравствуйте! Буду очень благодарна за ваше компетентное мнение! У сынули с 3 недель высыпания. Родился ПКС на 39-й неделе 3250, 50см, 8/9 по Апгар. Но потом было угнетение ЦНС (написано в выписке) и его переводили на день в реанимацию, где начали давать антибиотики (не знаю зачем). На 3-й день его перевели ко мне в палату, до выписки давали несколько раз в день Бифидумбактерин. Сейчас ребенку 4,5 мес, только ГВ. В 3 недели буквально в один день появились прыщи на щеках, я решила, что это гормональные прыщики, ничем не лечила. Потом стала шелушиться кожа на плечиках, стала краснеть и превратилось все это в красные корки, включая щеки. В корках были ручки, спина и лицо. Я села на строгую диету, ела только гречку, индейку и зеленые яблоки. Сходили на прием к дерматологу (к тому времени я 2 недели сидела на этой диете). Его диагноз себорейный дерматит. Сказал, что это наверняка пищевая аллергия, но сейчас состояние кожи не воспаленное, т.е. аллерген в организм не поступает. Рекомендовал продолжать мою диету и назначил Фенистил (капли), Фенистил-гель, затем Фореталь-крем. На некоторое время стало лучше, потом опять хуже. Поменяли стиральный порошок. Сдали анализ на микробный пейзаж. По его результатам педиатр назначила Интести-бактериофаг, затем Примадофилус и Креон. Кожу мазать Элиделом + Мустелловским увлажняющим кремом. На фоне бактериофага вроде стало лучше, но когда стала давать Примадофилус и Креон появились новые высыпания в виде мелких бесцветных и красных прыщиков причем в других местах (живот, грудь, лоб, ноги). Я отменила Примадофилус и Креон, заменила на Линекс, стало только хуже. После того как закончили лечение бактериофагом все вернулось – корки красные. Прыщики постепенно исчезли. Сдали копрограмму. (Кал неоформленный, цвет желтый, жир нейтральный небольшое кол-во, мыла единичные в пр-те, флора обильная, слизь +, лейкоциты 1-2-3 в п/зр, простейшие и яйца глистов не найдены). Съездили на консультацию к гастроэнтерологу. Ей не понравились протеи в микробном пейзаже, назначила протейный бактериофаг + Энтеросгель, мне Нормазе (Дюфалак) и Йогулакт. На кожу Элидел или Адвантан (локально) и увлажняющий крем. Купать в отстоянной воде (отстаиваем холодную воду, потом кипятка доливаем). На фоне лечения стало гораздо лучше, корки прошли. На спине правда остались белые пятна. Я изменила себе диету, добавила гипоаллергенных продуктов и 1 продукт повторяется раз в 4 дня. Вроде нормализовалось. А последние 3 дня опять появились мелкие прыщики на животе, лбу, ножках. На спине по периметру белых пятен. Ножки на ощупь прямо прыщавые, красных прыщиков немного. Еще красные прыщики на коленках и на локтях. Т.е. это явно что-то новое, но что? Отменила свой Йогулакт и чай с бергамотом. Лучше не становится. Но корки не возвращаются ттт. Про стул – стул был желтый, жидкий (весь впитывался в памперс), слизистый. На фоне последнего лечения он стал кашицей, зеленоватый. После лечения опять жидкий и слизистый. Сдали опять копрограмму (кал жидкий, неоформленный, желтый, жир нейтральный умерен., жирные кислоты незначит., слизь ++, простейшие и яйца глистов не обнаружены). Причем ребенка явно мучает живот. Во время кормления в животе все бурчит, ребенок беспокойно себя ведет, выгибается, пукает. Ночью спит плохо, вертится, хнычет, пукает. Прочитала ЧАВО по дисбактериозу, коликам, АД и темы про высыпания на форуме. Если бы не наши высыпания я бы какашки конечно не лечила. Но все врачи в голос твердят, что кожа – это зеркало, отражающее состояние ЖКТ. Т.е. кремами проблему можно замазать, но это ее не решит, надо лечить ЖКТ. Вроде логично, нет? С удивлением прочитала, что колики могут быть до 6мес. А как понять, что это именно они? Почему они вдруг начались в 4месяца? Колики были месяцев до 3-х, но спал он при этом нормально, а сейчас его явно мучает живот. Или это вариант нормы? Извините, что так много написала, хотелось бы более подробно предоставить информацию. Еще переживаю как вводить прикорм, если ребенок постоянно с высыпаниями? Как понять, что это будет реакция на прикорм? Что делать с прививками? И вообще что делать? Просто мазаться кремами? Аллерген я так и не могу вычислить. И вообще может у нас не АД? Не уверена, что у него есть зуд. Т.е. однозначно чешется голова и уши (там прямо такие корки себорейные) он их расчесывал до кровавых царапин, а вот тело и руки вроде не чешутся, по крайней мере он руки ни разу не чесал, может просто не умел? Постараюсь выложить фото. Спасибо, что дочитали!
|