Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.06.2024, 17:07
Nova74 Nova74 вне форума
Участник форума

Nova74 *
Smile ЖДА при рассеянном склерозе.

Добрый день.
Женщина, 49 лет, вес 101, рост 160.
Установленные диагнозы:
Рассеянный склероз, реметирующее течение, ремиссия. Пирамидно-мозжечковый синдром, дисфункция тазовых органов. 2 балла по шкале EDSS. Менингиома правой лобной доли, удалена в 2022 году, АИТ, гипотиреоз средней степени тяжести, компенсированный 125мг тироксина с 2013 года. Хроническая приобретённая ЦМВИ, латентное течение. Хроническая приобретённая герпетическая инфекция, латентное течение.
Цикл сохранён, 29 дней, обильно второй день. Принимаю Транексам по назначению гинеколога.
Жалобы: ломкость ногтей, пошатывание, плохо переношу жару(слабость)
По рекомендации гинеколога в апреле сдала ферритин и сывороточное железо. Ферритин меньше 8, сывороточное железо 6,28.
Пила 6 недель железо солгар 25мг 1 капсула 2 раза в день во время еды.
Витамин С солгар 500мг 1 таблетка 1 раз в день во время еды.
Фолиевая 500 мг 1 раз в день во время еды.
Три дня без лекарств, сдала анализы.
Ферритин 13,2 , сывороточное железо 12,57.
Результаты прикреплю.
Если можно, хотелось бы узнать
1) Правильно я пью препараты и достаточная ли доза.
2) ПИТРС при РС у меня Тебериф(1,5 года). Побочка у препарата ЖДА. Как долго мне можно пить железо и надо ли делать перерывы.
3) Можно капсулы железа раскладывать в прозрачную таблетницу? Они меняют цвет.
Спасибо за ваш труд.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2024-06-14 105338.png
Просмотров: 29
Размер:	40.9 Кб
ID:	255709  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111111.png
Просмотров: 7
Размер:	90.9 Кб
ID:	255710  
Старый 14.06.2024, 17:27
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,910 раз(а) за 34,159 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 да, все правильно, если железо солгар у вас не вызывает поб. действия, то лучше две капсулы сразу и вместе с витамином С;
2 не понятно что вы спрашиваете, напишите подробно i без аббревиатур;
3 можно, таблетницу держите в темноте
Iron Deficiency Is Commonly Observed in Female Multiple Sclerosis (MS) Patients with Relapsed/Refractory or Primary Progressive Disease
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 14.06.2024, 19:53
Nova74 Nova74 вне форума
Участник форума

Nova74 *
Спасибо за ответ.
2)При рассеянном склерозе назначают препарат, который не дает болезни прогрессировать. У меня это интерферон бета-1a человеческий рекомбинантный, торговое название Тебериф. В инструкции написано, что он вызывает ЖДА.
Мне железо надо пить постоянно?
Спасибо.
Старый 14.06.2024, 20:55
Dr.Vad Dr.Vad на форуме

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
наверное, вы перепутали какую-то анемию с ЖД анемией, тебериф вызывает анемию но не жд; скорее всего, вам точно прием железа будет показан до менопаузы, а там будет видно
Старый 17.10.2024, 10:15
Nova74 Nova74 вне форума
Участник форума

Nova74 *
Добрый день, у меня вопрос по проведению МРТ.
МРТ с контрастом делаю раз в год, т.к есть диагноз рассеянный склероз, очаги в ГМ и ШОП, терапия -Тебериф.
Сначала все было как обычно, пролежала внутри аппарата довольно долго, меня выкатили, я подумала, что сейчас введут контраст.

А меня попросили встать и выйти в коридор, т.к надо сделать МРТ экстренному пациенту. В моем понимании это человек при смерти. Я встала и вышла, а там мужчина лет 40 на своих двоих, без видимых признаков угрозы жизни.
Когда меня опять уложили, лаборант сказал, что сейчас сделает шею, потом контраст. И тогда уже опять посмотрят голову.
Получается, что голова до контраста и после будет в разных срезах? У меня два года назад удалили менингиому, если накопится контраст врач поймёт, это очаг или новая менингиома?

В августе появился новый симптом РС, очень ждала это МРТ. Надо ли переделывать?

Должен врач присутствовать в кабинете? Или лаборант сам может принимать решения прерывать МРТ?
Спасибо.
Старый 17.10.2024, 15:55
Dr.Vad Dr.Vad на форуме

на форуме нет таких специалистов, поговорите с леч. врачом
Ответ