|
||||
|
||||
![]() Добрый день.
Женщина, 49 лет, вес 101, рост 160. Установленные диагнозы: Рассеянный склероз, реметирующее течение, ремиссия. Пирамидно-мозжечковый синдром, дисфункция тазовых органов. 2 балла по шкале EDSS. Менингиома правой лобной доли, удалена в 2022 году, АИТ, гипотиреоз средней степени тяжести, компенсированный 125мг тироксина с 2013 года. Хроническая приобретённая ЦМВИ, латентное течение. Хроническая приобретённая герпетическая инфекция, латентное течение. Цикл сохранён, 29 дней, обильно второй день. Принимаю Транексам по назначению гинеколога. Жалобы: ломкость ногтей, пошатывание, плохо переношу жару(слабость) По рекомендации гинеколога в апреле сдала ферритин и сывороточное железо. Ферритин меньше 8, сывороточное железо 6,28. Пила 6 недель железо солгар 25мг 1 капсула 2 раза в день во время еды. Витамин С солгар 500мг 1 таблетка 1 раз в день во время еды. Фолиевая 500 мг 1 раз в день во время еды. Три дня без лекарств, сдала анализы. Ферритин 13,2 , сывороточное железо 12,57. Результаты прикреплю. Если можно, хотелось бы узнать 1) Правильно я пью препараты и достаточная ли доза. 2) ПИТРС при РС у меня Тебериф(1,5 года). Побочка у препарата ЖДА. Как долго мне можно пить железо и надо ли делать перерывы. 3) Можно капсулы железа раскладывать в прозрачную таблетницу? Они меняют цвет. Спасибо за ваш труд. |
|
||||
|
||||
1 да, все правильно, если железо солгар у вас не вызывает поб. действия, то лучше две капсулы сразу и вместе с витамином С;
2 не понятно что вы спрашиваете, напишите подробно i без аббревиатур; 3 можно, таблетницу держите в темноте Iron Deficiency Is Commonly Observed in Female Multiple Sclerosis (MS) Patients with Relapsed/Refractory or Primary Progressive Disease [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ.
2)При рассеянном склерозе назначают препарат, который не дает болезни прогрессировать. У меня это интерферон бета-1a человеческий рекомбинантный, торговое название Тебериф. В инструкции написано, что он вызывает ЖДА. Мне железо надо пить постоянно? Спасибо. |
|
||||
|
||||
наверное, вы перепутали какую-то анемию с ЖД анемией, тебериф вызывает анемию но не жд; скорее всего, вам точно прием железа будет показан до менопаузы, а там будет видно
|
||||
|
||||
Добрый день, у меня вопрос по проведению МРТ.
МРТ с контрастом делаю раз в год, т.к есть диагноз рассеянный склероз, очаги в ГМ и ШОП, терапия -Тебериф. Сначала все было как обычно, пролежала внутри аппарата довольно долго, меня выкатили, я подумала, что сейчас введут контраст. А меня попросили встать и выйти в коридор, т.к надо сделать МРТ экстренному пациенту. В моем понимании это человек при смерти. Я встала и вышла, а там мужчина лет 40 на своих двоих, без видимых признаков угрозы жизни. Когда меня опять уложили, лаборант сказал, что сейчас сделает шею, потом контраст. И тогда уже опять посмотрят голову. Получается, что голова до контраста и после будет в разных срезах? У меня два года назад удалили менингиому, если накопится контраст врач поймёт, это очаг или новая менингиома? В августе появился новый симптом РС, очень ждала это МРТ. Надо ли переделывать? Должен врач присутствовать в кабинете? Или лаборант сам может принимать решения прерывать МРТ? Спасибо. |
|
||||
|
||||
на форуме нет таких специалистов, поговорите с леч. врачом