Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 06.07.2011, 12:30
juliajuliajulia juliajuliajulia вне форума
Постоянный участник

juliajuliajulia *
Ребенок 1,1 года ударился головой об угол

Здравствуйте, помогите, пжл.
В понедельник 04.07.11 мой сын 1,1 года несколько раз ударялся головой, один раз достаточно сильно - лобно-теменной областью об угол подоконника (любит играть на кровати, падал на подушку, не рассчитал, ударился об угол), плакал минут 10.
Потом еще 2 раза в этот же день ударялся головой, плакал по пару минут. На голове 2 шишки и ссадина.
04 мной изменений поведения замечено не было. Вчера рано уснул (и дневные и ночные часы), ночью проснулся и сильно плакал, долго не могли успокоить (правда, такое у нас было пару раз).
Сегодня 06.07.11 также рано уснул!
Подскажите, что делать? Может это сострясение?
Знаю, что после ударов и падений следят за изменением в поведении около 3 дней.
Нужно ли ехать в больницу?
Старый 06.07.2011, 12:41
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть рвота, изменения поведения - в больницу. Нет - не надо. Сомневаетесь - в больницу.
Старый 06.07.2011, 13:00
Постоянный участник

juliajuliajulia *
Спасибо за быстрый ответ, Василий Юрьевич!
Мы уже в 3,5 месяца падали с дивана, поэтому немножко знакомы с этой ситуацией.
Рвоты нет. Изменения в поведении на мой взгляд могут быть и не связаны с ударом, но ...
Подскажите, пжл., в больнице нас должны осмотреть (то есть ощупать голову?) и отправить на рентген? Или какие-либо еще действия совершить? (в прошлый раз ощупали голову и направили на рентген)
Если это сотрясение (легкое?), а мы в больницу не поедем, то какие последствия это повлечет???
Старый 06.07.2011, 13:44
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Простите, но уговаривать Вас здесь никто не станет. Малейшие сомнения - к врачу. Что делать - он решит очно.

Комментарии к сообщению:
luidhen одобрил(а):
Старый 06.07.2011, 14:38
Постоянный участник

juliajuliajulia *
Меня, естественно, уговаривать не нужно. Договорились с педиатром (он раньше и на скорой работал) сейчас посмотреться, завтра невролог посмотрит.
Дело в том, что наша больница (куда с черепно-мозговыми идут) отправляет только на рентген и если "мозги не наружу" (так детские хирурги озываются о больнице) то все нормально .
Поэтому я и спросила, что кроме ренгена могут или должны назначать.
А насчет последствий сотрясения- хотела бы знать на будущее, так как маленькие проявления можно не заметить, и если бы я не была тревожной мамочкой, то ничего бы и не заметила.

Спасибо
Старый 06.07.2011, 14:56
Постоянный участник

juliajuliajulia *
И еще хотела сказать: я очень благодарна ВСЕМ ВРАЧАМ РУСМЕДСЕРВЕРА!
Это замечательно, что есть неравнодушные, любящие свое дело и ГРАМОТНЫЕ люди!!!!!
СПАСИБО, что Вы есть!
Я и очень многие мамы Вам доверяем!
Простите нас (мамочек) за чрезмерную иногда мнительность и за то, что просим Вас объяснять и разжовывать простым языком сложные вещи.
Еще раз Вам большое человеческое спасибо!!!!!

С уважением, постоянный пользователь русмедсервера Юлия.
Старый 06.07.2011, 18:49
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Основное правило обращения к врачу при травме головы я изложил в предыдущем ответе. Обследования назначаются тогда, когда они нужны для ответа на какой-то вопрос врача, а не тревожной мамы. У меня по вашему тексту вопросов к ребенку нет. Незаметных серьезных травм мозга не бывает.

Комментарии к сообщению:
SergDoc одобрил(а): исчерпывающе
Старый 07.07.2011, 13:15
Постоянный участник

juliajuliajulia *
смотрел невролог, прокомментируйте, пжл., назначение:
назначила тенатен детский по 1/3 2 раза в день в течении 1,5-2 мес.

заранее благодарна
Старый 07.07.2011, 13:23
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Помимо того, что ноотропы в целом не имеют доказательной базы, помимо того, что в педиатрии они вовсе не изучены и не применяются, на упаковке тенотена указано противопоказание [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Невролог может не знать иностранных гайдов, но не читать инструкций к препаратам это ...

...Если врач не увидел необходимости в назначении других препаратов - значит все пройдет само.
Старый 07.07.2011, 13:50
Постоянный участник

juliajuliajulia *
Уважаемый Сергей! В этом то вся и беда, что врач читал инструкцию, она меня предупредила, что в инструкции с 3 лет, но "в практике мы применяем с года", т.е. несмотря на отсутствие исследований все равно назначаются препараты.
Скажу больше, назначаются, даже если есть противопоказания: будучи беременной, меня положили на сохранение из-за нарушения маточно-плацентарного кровотока и назначили капать препараты, противопоказанные при беременности, а если не нравится - то вон из больницы, а по ходу дела ище и запугивали - "что, ты хочешь ребенка потерять?" вот, я и поддалась (( теперь, конечно, жалею, но ничего не вернешь.
спасибо еще раз за то, что есть такие врачи как ВЫ - неравнодушные, грамотные и любящие свое дело!!!!!
скажите, пжл., а нет ли врачей русмедсервера в Нижнем Новгороде?
Ответ