|
|||
|
|||
Ребенок 1,1 года ударился головой об угол
Здравствуйте, помогите, пжл.
В понедельник 04.07.11 мой сын 1,1 года несколько раз ударялся головой, один раз достаточно сильно - лобно-теменной областью об угол подоконника (любит играть на кровати, падал на подушку, не рассчитал, ударился об угол), плакал минут 10. Потом еще 2 раза в этот же день ударялся головой, плакал по пару минут. На голове 2 шишки и ссадина. 04 мной изменений поведения замечено не было. Вчера рано уснул (и дневные и ночные часы), ночью проснулся и сильно плакал, долго не могли успокоить (правда, такое у нас было пару раз). Сегодня 06.07.11 также рано уснул! Подскажите, что делать? Может это сострясение? Знаю, что после ударов и падений следят за изменением в поведении около 3 дней. Нужно ли ехать в больницу? |
|
|||
|
|||
Есть рвота, изменения поведения - в больницу. Нет - не надо. Сомневаетесь - в больницу.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ, Василий Юрьевич!
Мы уже в 3,5 месяца падали с дивана, поэтому немножко знакомы с этой ситуацией. Рвоты нет. Изменения в поведении на мой взгляд могут быть и не связаны с ударом, но ... Подскажите, пжл., в больнице нас должны осмотреть (то есть ощупать голову?) и отправить на рентген? Или какие-либо еще действия совершить? (в прошлый раз ощупали голову и направили на рентген) Если это сотрясение (легкое?), а мы в больницу не поедем, то какие последствия это повлечет??? |
|
||||
|
||||
Простите, но уговаривать Вас здесь никто не станет. Малейшие сомнения - к врачу. Что делать - он решит очно.
|
|||
|
|||
Меня, естественно, уговаривать не нужно. Договорились с педиатром (он раньше и на скорой работал) сейчас посмотреться, завтра невролог посмотрит.
Дело в том, что наша больница (куда с черепно-мозговыми идут) отправляет только на рентген и если "мозги не наружу" (так детские хирурги озываются о больнице) то все нормально ![]() Поэтому я и спросила, что кроме ренгена могут или должны назначать. А насчет последствий сотрясения- хотела бы знать на будущее, так как маленькие проявления можно не заметить, и если бы я не была тревожной мамочкой, то ничего бы и не заметила. Спасибо |
|
|||
|
|||
И еще хотела сказать: я очень благодарна ВСЕМ ВРАЧАМ РУСМЕДСЕРВЕРА!
Это замечательно, что есть неравнодушные, любящие свое дело и ГРАМОТНЫЕ люди!!!!! СПАСИБО, что Вы есть! Я и очень многие мамы Вам доверяем! Простите нас (мамочек) за чрезмерную иногда мнительность и за то, что просим Вас объяснять и разжовывать простым языком сложные вещи. Еще раз Вам большое человеческое спасибо!!!!! С уважением, постоянный пользователь русмедсервера Юлия. |
|
|||
|
|||
Основное правило обращения к врачу при травме головы я изложил в предыдущем ответе. Обследования назначаются тогда, когда они нужны для ответа на какой-то вопрос врача, а не тревожной мамы. У меня по вашему тексту вопросов к ребенку нет. Незаметных серьезных травм мозга не бывает.
|
|
|||
|
|||
смотрел невролог, прокомментируйте, пжл., назначение:
назначила тенатен детский по 1/3 2 раза в день в течении 1,5-2 мес. заранее благодарна |
|
||||
|
||||
Помимо того, что ноотропы в целом не имеют доказательной базы, помимо того, что в педиатрии они вовсе не изучены и не применяются, на упаковке тенотена указано противопоказание [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Невролог может не знать иностранных гайдов, но не читать инструкций к препаратам это ...
...Если врач не увидел необходимости в назначении других препаратов - значит все пройдет само.
|
|||
|
|||
Уважаемый Сергей! В этом то вся и беда, что врач читал инструкцию, она меня предупредила, что в инструкции с 3 лет, но "в практике мы применяем с года", т.е. несмотря на отсутствие исследований все равно назначаются препараты.
Скажу больше, назначаются, даже если есть противопоказания: будучи беременной, меня положили на сохранение из-за нарушения маточно-плацентарного кровотока и назначили капать препараты, противопоказанные при беременности, а если не нравится - то вон из больницы, а по ходу дела ище и запугивали - "что, ты хочешь ребенка потерять?" вот, я и поддалась ![]() спасибо еще раз за то, что есть такие врачи как ВЫ - неравнодушные, грамотные и любящие свое дело!!!!! скажите, пжл., а нет ли врачей русмедсервера в Нижнем Новгороде? |