|
|||
|
|||
![]() Добрый день! Вернее, вечер..
Прошу помощи! Не могу не задать этот вопрос (наверняка, уже подобные вопросы были, но мы столкнулись с этим впервые, и просто в панике...). Ребенку 1 г. 8 месяцев. Сегодня, 24 мая, между 14 и 15 часами дня, сделали ревакцианацию АКДС + полиомиелит (перорально). До этого: 2 месяца назад, в 1 г. 6 месяцев, делали просто ревакцинацию полиомиелита (перорально). К году - все прививки по общему календарю прививок. Сразу после прививки медсестра предупредила, что эта вакцина коварная, и ребенок может хромать на ногу, куда был сделан укол, даже может начать ползать... Но я не придала этому значения (так как по глупости надеялась, что и в этот раз с прививкой у нас все будет хорошо: ни жара, ни побочек других)... Но спустя часа 4 после прививки дочка стала плакать горько и высоко при наступании на "привитую" ногу. Даже когда я ее просто ставлю на две ноги - плачет и просит взять на руки. А через 6 часов после прививки уже и с боку на бок (и со спины на живот) певорачиваться без рыданий не могла. Два часа до засыпания на ночь дочка провела на спине, периодических заходясь плачем... Место инъекции вздулось, уплотнение достаточно большое, прикоснуться к нему дочка не дает. Боль причиняет ВСЕ, связанное с ного: и ее поднятие, и просто шевеление. Сейчас дочка спит, а я спать даже и не смогу сегодня: прислушиваюсь к каждому вздоху (мне кажется, что из-за рыданий у нее дыхание затрудненное, держу наготове физраствор и средства для прочищения носика). Температуры пока нет, но я и к этому уже готова (если будет более 38, использую Эффералган ректально. Вот только не помню дозировку правильную, которую рассчитывают по весу ребенка, иначе он нам не помогает. Вес дочки: 16 кг. Подскажите, пожалуйста, как расчитать в мг дозу парацетамола для нас? ) Мой главный вопрос: стоит ли дожиться прошествия 24 часов, чтобы вызвать врача/скорую? Наши симптомы - это типичные симптомы или все же не зря я паникую и стоит вызвать скорую сразу же, как только дочка проснется и заплачет из-за ноги? Чем я еще могу помочь дочке? В Важных темах нашла совет прикладыватьк воспаленному месту уплотнения влажную прохладную ткань, но нам сказали не мочить место укола: как же все-таки правильно? Нет ли других средств уменьшить боль в ножке? Спасибо огромное заранее всем, кто откликнется! Буду очень ждать вашего совета!!! С уважением, Евгения |
|
|||
|
|||
В 1.30 ночи у дочки поднялась температура. 38,3.
Применила Эффералган 150 мг ректально, попоила водой. Пугает то, что дочка самостоятельно не может поворачиваться даже со спины на бок... А когда я ей это помогаю сделать - плачет... Списываю это на боль в ноге, куда сделана была прививка. Завтра утром, если лучше не будет, обязательно вызову врача на дом или скорую помощь. |
|
|||
|
|||
Дочка проснулась в хорошем настроении, но с температурой (ок.38, не сбиваю пока). Попытка усадить ее в кроватке не удалась: дочка плачет ужасно... Полусидя на мне попила, сейчас положила на спину, и она опять даже на бок сама поворачиваться не может!
Подскажите, а не может это как-то с седалищным нервом быть связано (но ведь укол-то не в ягодицу был, а в бедро, в переднуюю поверхность)? Если все-таки может быть нерв задет, то какие меры я могу принять, чтобы помочь ребенку?.. Жду 8 утра, чтобы вызвать врача из поликлиники (но надежды на ее назначения мало: максимум антигистаминное выпишет....). Очень жду ваших советов!!! Спасибо. |
|
||||
|
||||
Реакция на ревакцинацию АКДС возможна и м. б. более выражена, чем на предыдущие введения вакцины.
Местно влажную прохладную ткань можно (мочить МОЖНО!). При болях - нурофен (эфералган). Можно крем ЭМЛА (но дорогой). с седалищным нервом не связано. Очный осмотр всё же желателен. Ознакомьтесь с этим http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=73227 |
|
|||
|
|||
luidhen, огромное Вам спасибо!
Врача ждем (вызвали в 8 утра, но она до 11 принимает амбулаторно, так что в районе 2-й половины дня, наверно, только придет). Около 9 утра температура тела поднялась до 38,4, я дала Нурофен (2,5 мл: в аннотации есть рекомендация по дозировке при поствакцинационной лихорадке. 2 раза в сутки по 2,5 мл). Вскоре дочка уснула, проснулась через полчаса в лучшем состоянии. Появился аппетит. Позавтракали. А потом, к моему удивлению, дочка стала пытаться сесть сама. Я ей помогла и какое-то время посидели. А потом дочка даже немного проползла по кровати ![]() Но теперь раньше 21ч. его давать нельзя (даже в случае высокой температуры), но я хоть более-менее спокойна, что важные функции не повреждены... Это реакция мышц на инъекцию, да? Через несколько дней улучшение должно быть? Цитата:
Еще раз огромное спасибо за помощь! |
|
|||
|
|||
Врач пришла в 17 часов. Ребенок уже 1.5 часа спал на тот момент, и за время сна поднялась температура сильно.
Оказалось, уже 38,9. Врач сказала, что моя дозировка (2,5 мл, как поствакцинационная по инструкции) слишком мала, и велела дать 4 мл. Жар спал, но буквально на 1,5-2 часа, а сейчас уже опять температура вверх ползет. Указания врача (и в скобках - мои сомнения по поводу некоторых из них). Пожалуйста, прокомментируйте по всем 6 пунктам, чтобы мне уже не сомневаться в назначенном ![]() 1) теплое питье 2) Нурофен 4,0 мл 3 раза в день - 3 дня (я думаю, здесь же по необходимости: если температура больше 38, то только тогда давать Нурофен? И разве можно 3 раза в день? В аннотации написано, что при поствакцинальной лихорадке ДВА РАЗА за 24 часа только можно, и по 2,5 мл... Я боюсь передозировки. Пожалуйста, подскажите с дозой и интервалом. По моим наблюдениям, температура поднималась с той же скорость что после 2.5 мл, что после 4 мл... Повторюсь, что вес ребенка 16 кг. Возраст: 1 г. 8 мес. 3) Генферон-лайт по 1 свече 2 раза в день - 5 дней или Виферон по 1 свече 2 раза в сутки - 7 дней. Ну про -фероны я в курсе. Давать ничего из этого не буду. 4) Фенистил 10 кап. 3 раза в сутки 5 дней Так ли необходимо все 5 дней давать эти капли? Они могут реально помочь быстрее избавиться от симптомов, беспокоящих нас?.. 5) Индометацин (мазь): на место укола и вокруг тонким слоем 2 раза в день. Насчет этого назначения подскажите, пожалуйста: безопасен ли препарат такому малому ребенку? И можно ли втирать его в место укола? Возможно, есть другие способы "рассосать" быстрее уплотнение (а оно действительно большое, с дочкин кулачок, наверное. Очень плотное, выпуклое и горячее. Беспокоит ее, ногу трогать не дает вообще (сегодня хоть до ступни давала докоснуться, а вчера - ни в какую). Йодовую сетку нельзя? (если можно, то сколько раз в день?) 6) Мирамистин (опрыскивать горло 3 р/д) Горло на момент прививки и сейчас не красное. Доктор так и сказала "на всякий случай" ![]() По ее предположению, мы ДО прививки (утром перед ней) что-то могли подхватить, или же, наоборот, ПОСЛЕ нее, когда гуляли до дома ![]() ![]() (а то что мы непосредственно явились перед прививкой на осмотр, и дочка была полностью здорова - это разве не учитывается? И мое описание хода развития реакции: сначала жалобы на ногу и невозможность ею действовать, а уже потом, спустя почти 12 часов после прививки - поднятие температуры... ) Скажите, необходим ли Мирамистин "на всякий случай"? Я как-то не сторонник в таких случаях медикаменты применять... ОГРОМНОЕ СПАСИБО заранее за все комментарии, которые вы сможете дать, уважаемые врачи!!! ![]() ![]() ![]() Хочется, чтобы дочка быстрее поправилась, и мы забыли про этот кошмар... P.S. К вечеру было значительное улучшение состояния ![]() -температура дальше вверх не пошла, чуть выше 37 так и осталась после Нурофена, принятого в 17 ч.); - дочка стала сама пытаться слезать с кровати (прихрамывает, конечно). Пытается играть, как обычно, но дискомфорт в ноге силен (сядет, а встать не может и плачет). Вот посмотрим, какой будет ночь. Надеюсь на лучшее! Еще раз спасибо за ваше участие и поддержку! |
|
||||
|
||||
1. да.
2. нурофен - разовая доза 10 мг\кг (100мг в 5 мл). Вес 16кг - 8мл с интервалом 6 час. 3, 4, 5, 6. не надо. Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Доброе утро!
Сегодня дочке гораздо лучше! За ночь ни разу не температурила. ТТ держится около 36,8-37,3, я ничем не сбиваю. Остается только проблема с ногой, куда был сделан укол: припухлость еще оч.большая (и по высоте, и по плотности), диаметр припухлости и покраснения - примерно 5-6 см. Хуже не становится, вроде. Но дочка не может садится, особо старается не сгибать эту ногу. Если наклоняется, то почти с прямыми ногами. И, конечно, на стул сама боится залезать, т.к. при этом надо опереться коленом и согнуть ногу. Скажите, а совсем нельзя ничем смазать эту припухлость, чтобы ускорить рассасывание?.. Холод/тепло - противопоказаны? Огромное спасибо! |
|
|||
|
|||
Людмила Александровна, спасибо огромное за помощь!
Сегодня утром хотела сделать фотографию, но была удивлена тем, что припухлость значительно уменьшилась сама по себе! Так что мазать ничем не буду. И дочка чувствует себя гораздо лучше! Уже 2-я ночь прошла без подъема температуры! Осталось лишь, чтобы болезненность в ножке прошла. Завтра отважимся на прогулку. Я Вам очень признательна! С уважением, Евгения |
|
|||
|
|||
Спасибо!!!
Вечером тогда перед сном и пойдем на часик! Людмила Александровна, можно ли задать Вам вопрос "на будущее"? Мы в августе ожидаем второго ребенка, вот теперь только задумалась, что можно сделать, чтобы избежать подобной реакции у ребенка. Как Вы считаете, если мы будем прививать младшего ребенка не АКДС-вакциной, а какой-то другой (вроде бы пишут, что есть аналог с по-другому расщепленным коклюшным компонентом, названия точно не помню...), то это сильно снизит риск реакции, подобной вышеописанной? ![]() И если снизит, то как это лучше делать: самим покупать и просить медсестру из поликлиники колоть (но тогда есть риск не соблюсти правила транспортировки, или же в аптеке могут не соблюдать правила хранения...), либо же лучше искать мед.центр, где прививают этим аналогом и, забрав карту из поликлиники, ехать туда прививаться? Еще раз спасибо! |
|
||||
|
||||
Вакцины с ацеллюлярным коклюшным компонентом (АаКДС - бесклеточные) действительно менее реактогенны: Пентаксим (АаКДС+ИПВ+ХИБ) и Инфанрикс (АаКДС). Однако, имевшая место реакция - не обязательно должна возникнуть у другого ребёнка.
Думаю, всё же придётся прививать ребёнка в каком-либо вакцинальном центре (в поликлиниках не всегда соглашаются использовать приобретённую родителями вакцину, да и не обязаны). Обсудите заранее это в своей поликлинике. В общем: как договоритесь. |
|
|||
|
|||
Людмила Александровна, спасибо огромное за Ваше время и неоценимую помощь!
Я из нашего диалога почерпнула много нового и необходимого для меня сейчас! Цитата:
![]() (в прочтенной мною книге Сирсов "Ваш малыш от 0 до 2" было так написано. И про минимум нежелательных реакций тоже). А, оказывается, у нас в России под названием АКДС "кроется" вовсе не ацеллюлярная вакцина?! (зачем тогда "А" в названии? ![]() Спасибо, что просветили! ![]() Цитата:
(Кстати, название вакцины, которую вкололи нам в этот раз, нам обязаны сказать в поликлинике? Просто прививочные карты на руки не дают даже подержать, а в простой карте просто указано "АКДС", и все). Цитата:
|
|
||||
|
||||
|