|
|||
|
|||
Обструктивный бронхит
Здравствуйте.
Сын ходит в садик, в очередной раз там подцепил вирус, сопли, кашель, температуры нет, через два дня как обычно заражается дочка 1,3 г. (к слову на грудном вскармливании) - сопли, кашель, температуры нет, все как и раньше бывало. Неделю лечимся - нос промываем, увлажняем, пару раз ингаляции с физраствором, еще у нее лезут зубы, много слюней. Надо было пойти в ПК отметиться для сада, что болеем. Заодно послушали и дочку, на тот момент она почти выздоравливала, но из-за резавшихся зубов с кучей слюней и немного соплей, у нее в глотке клокотало. Когда ее слушали, она плакала и кричала, но педиатр выдала заключение - обструктивный бронхит на фоне прорезывания зубов. Назначили: ингаляции с беродуалом, кленбутерол, ингаляции с лазолваном Я честно говоря в смятении, дочка не кашляет, у нее нет хрипов, ночью спокойное дыхание, температуры ни разу не было, через день после посещения педиатра у нее закончился насморк и ушел остаточный кашель. Сейчас у нее только режущиеся зубы, и иногда клокочущие слюни. А тут назначают с такой легкостью беродуал...серьезные препарат, влияющий на сердце. Может я что-то не понимаю? Я все школьные года болела хроническим бронхитом, я имею представления какой кашель и как болеют, или обструктивный что-то другое? Просить альтернативное заключение другого педиатра? |
|
|||
|
|||
Приступ обструкции, как Вы справедливо заметили, не может сопровождаться состоянием хорошего самочувствия, отсутствием одышки, спокойным дыханием и т.д. С другой стороны, возможно, что, на момент осмотра, действительно, были аускультативные признаки обструкции, и назначение беродуала на тот момент было оправдано. В любом случае, при хорошем самочувствии и отсутствии одышки делать ингаляции не нужно.
И, безусловно, кленбутерол и ингаляции с лазолваном не нужны ни в каком случае. |
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за ответ.
Я забыла что здесь можно спросить, а до другого педиатра так и не смогла дозвониться, чтобы послушали и дали альтернативное заключение, поэтому все-таки пару дней делала ингаляции с беродуалом 1 раз в день минуты по 2 и лазолваном 1-2 раза в день минуты по 3-5, а потом все-таки перестала. А сегодня были на повторном приеме, легкие, бронхи чистые, зачем-то оставили давать Фенистил, забыла написать, что его тоже назначили, но я его и не давала с самого начала. |