|
|||
|
|||
Щедрый малыш (1 год 4 мес)
Здравствуйте!
Мне хотелось бы задать, наверное, больше теоретический вопрос про своего сына. Дело вот в чем. Малыш (1 год и 4 месяца) у меня замечательный, спокойный, ласковый, сообразительный. Про общительность говорить, наверное, рано, но он не избегает других детей, даже наоборот, стремится подойти, потрогать, поводить за руку, даже тех, кто постарше ![]() Есть только одна особенность, которой я у других детишек не замечала. Мой малыш всем все отдает, все свои игрушки, и даже бесхозные, валяющиеся в песочнице. Если, скажем, на площадку пришли несколько малышей со своими игрушками, мой мальчик обязательно наведет порядок - всем раздаст по игрушке, остальное разложит по коляскам, причем, ошибается довольно редко, если, конечно, видел, из какой коляски что достали ![]() ![]() Вопрос такой: это такая его особенность или же просто этап развития, более выраженный, чем у ровесников? Только не подумайте, пожалуйста, что меня что-то не устраивает или беспокоит, мне просто интересно - других детей я, что называется, в руках не держала ![]() Иногда, когда я наблюдаю за детьми не площадке, мне кажется, что с такими нашими особенностями в детском саду его просто затопчут. Пойдем в сад через год. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Я хотела бы задать еще вот какой вопрос. Если мой ребеныш упал или ударился, то не дается в руки, чтобы я его утешила. Если я сяду рядом на корточки и попытаюсь его обнять, то он высвободится и отойдет рыдать в двух шагах от меня. В этот момент я его не трогаю, просто говорю что-нибудь успокаивающее. Только когда он уже почти успокоится, сам подойдет и тогда уже можно взять его на руки или обнять-поцеловать. В любой другой ситуации малыш любит быть рядом, любит быть на ручках, любит ходить за руку и т.д.. Это нормальная реакция ребенка? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Может быть. Обычно это бывает, когда мама , вступая в телесный контакт в подобных ситуациях, чувствует себя виноватой , раздраженной , а не спокойной и любящей.
|
|||
|
|||
Да, наверное. Похоже, были у нас такие ситуации.
Спасибо! |
|
||||
|
||||
Не ломайте его психологические защиты. Когда Вы будете постоянно чувствовать себя сильной, уверенной, любящей мамой в таких ситуациях, они сами разрушатся.
|
|||
|
|||
Мой чудный ребенок в последнюю неделю вдруг начал толкать других малышей. То есть, один такой эпизод был уже,пару месяцев назад - пытался столкнуть девочку с возвышения, на котором сам топтался, но и все, больше ничего такого не было. Странно это как-то, ведь ничего не менялось в нашей жизни.
Вообще, мальчик очень спокойный, но любит подвигаться, побегать, я уже писала - обычно раздает все, что у него есть. Говорит мало, слов 8-10, но обычно понимает все, что ему говорят. И чаще издалека наблюдает за такими же маленькими детьми, а стремится к тем, кто постарше. И вот вчера и сегодня на прогулке толкал соседей по площадке, таких же малышей. Я не увидела агрессии в его действиях (конечно, это субъективно), скорее, что-то исследовательское - посмотреть, что получится. Пыталась строго говорить "нельзя", но, похоже, безрезультатно. И одновременно с этим появились изменения в поведении дома: баловство с едой, например, кусаться снова начал ![]() Понятно, что ребенок будет меняться, и не всегда будет таким чудесным розовым пупсиком ![]() В сухом остатке вопрос: как бы мне все же попытаться отучить его от кусачести и от того, чтобы толкать других малышей? |
|
||||
|
||||
Наверное, у ребенка прибыло энергии, открылся новый ресурс. Он пытается ее куда-нибудь приложить. Дайте ему осваивать новый вид деятельности: тряпочкой вытирать, лепить рисовать и др.
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
У меня появился следующий вопрос. Наш малыш не умеет жалеть родителей ![]() Должно ли быть так? Или, может быть, рано еще для такого проявления эмоций? Вообще, малыш весьма эмоциональный, с удовольствием идет на телесный контакт, может просто во время игры прибежать и обнять, любит, когда его целуют, гладят по голове ![]() Ему 1 год 8 мес. На ГВ. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Наверное, все-таки иерархия другая. СтОит ли ее переворачивать? Это может сказаться на ощущении безопасности ребенка. Ведь ребенку нужен сильный и уверенный родитель для этого.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Вопрос возник во многом потому, что знакомые мамы часто говорят о том, как их дети могут отреагировать на их огорчение - обнять, там, тоже заплакать... Хотя теперь - после Вашего ответа и того, как я написала это - я понимаю, что это совсем не то, о чем говорят эти мои знакомые, это не имеет ничего общего с сочувствием, правильно? Скорее, страх, что мама стала другой, и детям, возможно, страшно или просто не по себе от этого. |
|
||||
|
||||
Вы правильно меня поняли. Повзрослев, ребенок сможет Вам оказывать поддержку.