|
|||
|
|||
привлечение внимания с помощью агрессии
Здравствуйте!
Дочери 1 год 4 мес. Девочка спокойная, общительная. Есть взаимопонимание в вопросах "можно-нельзя", всегда прислушивается к моим объяснениям, запоминает, что делать не нужно, сама потом с собой повторяет, грозит пальчиком, поступает правильно даже без напоминания. Стараюсь лишнего не ограничивать, все у нас очень дружно получается. Проблема только в том, что, несмотря на то, что много времени посвящаю играм с ребенком, она, стоит мне ненадолго присесть без нее за какое-то занятие, начинает требовать, чтоб я взяла ее на руки. Иногда сразу не получается, в этом случае дочь щипает меня до синяков, кусает, может с силой потянуть за волосы, затем начинает кричать. Затрудняюсь выбрать тактику, т.к. никакие разговоры не помогают, игнорирую - действует с удвоенной силой, ругаю - аналогично, изображаю обиду (закрываю лицо руками, как будто плачу) - расстраивается, начинает сильно плакать и продолжает щипать. Пожалуйста, подскажите, как правильно себя вести. Не хочется, чтоб ребенок стал полным манипулятором и нужно как-то научиться смягчать агрессию. То, что ребенок не склонен выражать нежные чувства, действует резко и требовательно - это нормально для такого возраста? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
В чём проявляется понимание со стороны дочери в вопросах "можно-нельзя"? Везде дружба и взаимопонимание, кроме моментов, когда мама посвящает немного времени себе. Я правильно понимаю? Что ВЫ делали для того, чтобы такое происходило? Вы пишете: "иногда сразу не получается взять на руки". По видимому, обычно стараетесь сразу удовлетворить требования ребенка? Если да, то дочь привыкла, чтобы мама сразу отзывалась, делала то , что она хочет, поэтому выражает свой протест довольно сильно: щипая вас и кусаясь. Речь ребенка ещё не достаточно развита, чтобы она могла выразить свои чувства приемлемо, в словах. Вот и получается так, как получается у ребенка. Опишите подробнее, что говорите ребенку, когда она начинает требовать взять на руки? Какие именно "разговоры не помогают"? Что вы говорите ДО щипков? Почему даёте ущипнуть себя до синяков, не останавливаете руку ребенка? Не поняла про "ребенок не склонен выражать нежные чувства". Когда, во время вышеописанной ситуации или вообще? Оставляете ли дочь без вас с кем нибудь из родных? |
|
|||
|
|||
Она прислушивается, поступает так, как прошу. И в будущем уже соблюдает установленное для нее правило. Пример: объясняю, что нельзя лезть в ведро с водой, и она терпеливо стоит рядом с ведром, пока я мою пол, но не станет трогать. Будет каждый следующий раз сама себе напомнать, что нельзя, а я в это время хвалю ее, подтверждаю, что действительно нельзя.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иногда оставляю с бабушкой, пару раз в месяц. Остается легко, не плачет. Периодически подбегает к входной двери, ждет, но отвлечь можно. И с гостями играет, даже с малознакомыми. В поликлинике сама проявляет инициативу, бежит знакомиться со всеми, про родителей может и не вспомнить от радости. |
|
|||
|
|||
Скажите, а вы пробовали сначала увлечь чем то дочку, чтобы ей было действительно интересно, а потом садится за свои дела? Если так получалось, то на сколько "хватало" ребенка?
Если не секрет, чем именно вы занимаетесь: это компьютер или что то другое? Вам важно сосредоточится или вы можете параллельно общаться с ребенком? По всей видимости, дочка растёт у вас довольно активная, требующая много внимания. Да и в таком возрасте многие дети очень эгоцентричны. Поэтому, если такой ребенок понимает, что мама сосредоточена в данный момент именно на себе,то тут же требует маму обратно. Думаю,что стоит методично, но неуклонно приучать ребенка к тому, что у мамы могут быть дела. Сначала пусть это будет пять минут, когда вас не отвлекают, потом - 10. Есть некоторые мамы, которые принципиально всё своё время посвящают ребенку - для них это абсолютно нормально и нет дискомфорта. Свои дела они стараются сделать во время сна ребенка. Но если это не ваш вариант и вы хотите по другому - то через тернии, но всё же приучайте ребенка к тому, что есть время "мамы", а есть время для совместных игр,занятий. Если вы будете действовать неуверенно, непоследовательно (сегодня - так, а завтра - по другому), то дочь будет хорошо чувствовать мамину слабинку и настаивать. Не позволяйте себя бить ребенку, всегда останавливайте её, объясняя, что бить маму нельзя! Что значит ведет себя ещё требовательнее, если вы не разрешаете ей вас ударить? Да, возможно, что ребенок будет очень настойчив в своём требовании. Но вам надо преодолеть детские манипуляции сейчас, в раннем возрасте ребенка. Вы взрослый - она ребенок. Ребенок не может руководить взрослым. |