Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Туберкулино диагностика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.06.2010, 23:34
Dosifeja Dosifeja вне форума Пол женский
Начинающий участник

Dosifeja *
медкарта в сад, 3,5 года (Манту в год 12 мм)

Добрый день, уважаемые доктора!
Ребенок 3г 8м, рост 94 см, вес 15 кг, мальчик. Делаем карту в сад.
БЦЖ делали в роддоме на 3й день. Рубчик в год 6 мм. Проба Манту в год 12 мм. Больше Манту не делали, писали отказ.
Сейчас для медкарты в сад хотим сделать рентген. Педиатр направление на рентген не дала. Сказала - у ребенка папула была 12 мм, он уже инфицирован (???). Направила к фтизиатру в диспансер (в поликлинике его нет). На мой вопрос: из-за размера папулы? сказала - нет, просто. Идите к фтизиатру и решайте все вопросы с ним.

Я прочитала все чаво, прилепленные темы, все ссылки и документы которые нашла. Но не нашла тот конкретный документ, в котором говорится о рентгене раз в два года, как альтернативном Манту методе диагностики. (Я хотела бы его распечатать и придти на прием к педиатру с ним.) Меня интересует: а) метод наиболее безопасной диагностики для оформления медкарты и б) метод наиболее точной диагностики для выяснения состояния ребенка. Как любой маме мне хочется большей информации при меньшем вмешательстве)

вопросы:
1. Насколько я понимаю - рентген или Манту - это мой личный выбор, где можно взять вышеозначенный документ? Правильно ли я понимаю, что педиатр не права, отказавшись выдать направление на рентген?
2. Что лучше всего сделать для наиболее точной диагностики и будет наиболее безопасным:
-пробу Манту (будет ли она информативной если с года мы ее не делали? да и в целом ее информативность смущает)
-рентген легких
-пробу Пирке
-диаскинтест
-кровь на антитела (методом ИФА или ПЦР?)
3. в тубдиспансере для заключения о состоянии здоровья ребенка (для оформления медкарты в сад на основе результатов рентгена) требуют рентген не только его легких, но также флюорографию всех проживающих вместе с ним. Правомерно ли это?
4. вопрос по теории - рентген легких показывает состояние именно легких, если его достаточно для приема в сад, означает ли это, что туберкулез других органов не заразен?
5. про 12 мм и "ребенок инфицирован" стоит задавать вопрос?

Спасибо.
Старый 04.06.2010, 00:37
Everybody_lies Everybody_lies вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 676 раз(а) за 664 сообщений
Everybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Закон не рекомендует допустать ребенка, не обследованного на туберкулез, в детсад. Подробнее тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=108568.
2. Рентген и Манту не совсем одно и тоже, первый показывает уже существующий процесс в легких, тогда как вторая-инфицированность, потенциальную возможность заболеть.
Диаскинтест делают при неоднозначном результате Манту, если надо определить поствакцинальная аллергия или тубинфицированность у ребенка.
ПЦР и ИФА крови-недостоверные методы, официально, как альтернатива Манту, не разрешены.
3. Правомерно.
4. Заразными еще считаются свищевые формы костно-суставного туберкулеза и мочеполового с наличием БК в моче.
5. Положительная проба в год у ребенка, привитого БЦЖ свидетельствует о поствакцинальном иммунитете.

Комментарии к сообщению:
Annabella одобрил(а):
Старый 04.06.2010, 20:18
Начинающий участник

Dosifeja *
Спасибо большое за ответ - я долго перелопачивала интернет, а здесь все четко по пунктам). Да, я читала тему "Садик, школа и проба Манту."
Только вот конкретную фразу: "Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
2. Rо-графия органов грудной клетки 1 раз в 2 года.
" чтобы показать ее педиатру, я найти в этом законе никак не могу((.

и более конкретный вопрос - права ли педиатр, отказываясь выдать направление на рентген, если мы выбираем его как альтернативный пробе Манту метод обследования и посылая нас напрямую к фтизиатру? Ведь каких-либо оснований для направления к фтизиатру ребенка нет. Я не хочу возить ребенка лишний раз в диспансер, рентген можно сделать в поликлинике, и ехать в диспансер уже со снимками.
Старый 05.06.2010, 17:24
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Знаете, я Вам больше скажу.
Сейчас даже Роспотребнадзор не считает обследование на туберкулез обязательным, тут выкладывали скан документа.
Поэтому - можете вообще от всего отказаться, обязаны будут подписать.
Но, действительно, Вы, как законный представитель ребенка можете выбирать, как обследовать ребенка. Скрининговые обследования проводятся в общей лечебной сети, а не в специализированных учреждениях. Поэтому ребенку обязаны сделать снимок в поликлинике, и только в случае обнаружения изменений - направить в диспансер.
Старый 06.06.2010, 01:40
Начинающий участник

Dosifeja *
Анна Сергеевна, спасибо за ответ. Я даже растерялась - получается можно и не прививаться, и не обследоваться на туберкулез? А как же неблагополучная ситуация с туберкулезом и параллельно - бои мам за отказ от манту для сада?
Часты ли случаи заразной стадии туберкулеза без явных клинических признаков?

Буду благодарна за ссылку (или название) на документ, про который вы пишите - что обследование необязательно и на документ где рентген является альтернативным методом обследования (искала в 109 приказе - не нашла).

Что именно Вы бы посоветовали - обследоваться или нет и каким образом? Если можно не обследоваться вообще, почему в случае с рентгеном легких нужен рентген всех членов семьи? Непонятно. Я уже приготовилась бороться за диаскинтест, как за наиболее точный и безопасный, но если у нас нет жалоб - не вижу смысла делать его только для карты в сад. Облучать ребенка без особой надобности тоже не хочется.

пс: у меня есть еще вопрос по моим снимкам (описаны как норма, делали из-за длительного субфебрилитета), наверное лучше в отдельной теме.
Старый 06.06.2010, 09:30
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Недавно выложенное одним из участников форума письмо Роспотребнадзора говорит, что обследование носит рекомендательный характер, а не обязательный (правда, сразу скажу, что это - правовая коллизия, если скажем, кто-то из родителей подаст в суд, что их ребенок находится в одной группе с нелобследованным - сложно сказать, чью сторону примет суд).
Это не приказ, это присьмо Роспотребнадзора.
Конечно, я бы посоветовала обследоваться - потому что когда у ребенка появляются жалобы, то бывает поздно, ребенок может быть тяжело болен. Рентген всех членов семьи - не обязателен (этого нигде нет) - то есть выбирайте сами - Манту или диаскин раз в год, рентген раз в два года (это по приказу о профосмотрах, а профосмотры проводит поликлиника). Понимаю, что очень трудно изменить сформированное антипрививочниками мышление, но я и прививаю своего ребенка, и не только календарными вакцинами, и делаю ему пробу Манту раз в год. Если Вы считаете, что туберкулез где-то там далеко, то для меня это повседневная реальность, и в отличие от тех, кто тешит чувство собственного величия на таких мамах, как Вы, я знаю, какие могут быть последствия - те люди ни одного реально больного же не видели...
Про себя - в отдельной теме и в терапии.
Старый 23.06.2010, 23:49
Начинающий участник

Dosifeja *
Здравствуйте уважаемые доктора! Поздравляю вас с прошедшим недавно профессиональным праздником!

Волею судьбы мы с ребенком заболели, была небольшая температура, оба кашляем, поэтому выбор склонился в сторону рентгена. Тем более, что в конце зимы педиатр ставила ему бронхит, и назначала антибиотики, но здесь на рмс мне советовали сделать рентген прежде чем пить а/б, тогда сделать не успели - перестал кашлять)

Снимок легких ребенка.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

мои снимки в терапии: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=150071 но инфекционистом была рекомендована консультация фтизиатра и проба Манту (взрослому?)

буду благодарна, если найдется время прокомментировать снимки мои и ребенка.
Старый 24.06.2010, 06:20
Everybody_lies Everybody_lies вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 676 раз(а) за 664 сообщений
Everybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Снимок ребенка в норме. Ваши снимки смотрели коллегиально, рекомендации по дальнейшему обследованию даны.
Старый 24.06.2010, 10:22
Начинающий участник

Dosifeja *
Everybody_lies, огромное спасибо!
Мне было важно, чтобы на снимки взглянул именно фтизиатр.
Ответ