|
|||
|
|||
медкарта в сад, 3,5 года (Манту в год 12 мм)
Добрый день, уважаемые доктора!
Ребенок 3г 8м, рост 94 см, вес 15 кг, мальчик. Делаем карту в сад. БЦЖ делали в роддоме на 3й день. Рубчик в год 6 мм. Проба Манту в год 12 мм. Больше Манту не делали, писали отказ. Сейчас для медкарты в сад хотим сделать рентген. Педиатр направление на рентген не дала. Сказала - у ребенка папула была 12 мм, он уже инфицирован (???). Направила к фтизиатру в диспансер (в поликлинике его нет). На мой вопрос: из-за размера папулы? сказала - нет, просто. Идите к фтизиатру и решайте все вопросы с ним. Я прочитала все чаво, прилепленные темы, все ссылки и документы которые нашла. Но не нашла тот конкретный документ, в котором говорится о рентгене раз в два года, как альтернативном Манту методе диагностики. (Я хотела бы его распечатать и придти на прием к педиатру с ним.) Меня интересует: а) метод наиболее безопасной диагностики для оформления медкарты и б) метод наиболее точной диагностики для выяснения состояния ребенка. Как любой маме мне хочется большей информации при меньшем вмешательстве) вопросы: 1. Насколько я понимаю - рентген или Манту - это мой личный выбор, где можно взять вышеозначенный документ? Правильно ли я понимаю, что педиатр не права, отказавшись выдать направление на рентген? 2. Что лучше всего сделать для наиболее точной диагностики и будет наиболее безопасным: -пробу Манту (будет ли она информативной если с года мы ее не делали? да и в целом ее информативность смущает) -рентген легких -пробу Пирке -диаскинтест -кровь на антитела (методом ИФА или ПЦР?) 3. в тубдиспансере для заключения о состоянии здоровья ребенка (для оформления медкарты в сад на основе результатов рентгена) требуют рентген не только его легких, но также флюорографию всех проживающих вместе с ним. Правомерно ли это? 4. вопрос по теории - рентген легких показывает состояние именно легких, если его достаточно для приема в сад, означает ли это, что туберкулез других органов не заразен? 5. про 12 мм и "ребенок инфицирован" стоит задавать вопрос? Спасибо. |
|
|||
|
|||
1. Закон не рекомендует допустать ребенка, не обследованного на туберкулез, в детсад. Подробнее тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=108568.
2. Рентген и Манту не совсем одно и тоже, первый показывает уже существующий процесс в легких, тогда как вторая-инфицированность, потенциальную возможность заболеть. Диаскинтест делают при неоднозначном результате Манту, если надо определить поствакцинальная аллергия или тубинфицированность у ребенка. ПЦР и ИФА крови-недостоверные методы, официально, как альтернатива Манту, не разрешены. 3. Правомерно. 4. Заразными еще считаются свищевые формы костно-суставного туберкулеза и мочеполового с наличием БК в моче. 5. Положительная проба в год у ребенка, привитого БЦЖ свидетельствует о поствакцинальном иммунитете. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ - я долго перелопачивала интернет, а здесь все четко по пунктам). Да, я читала тему "Садик, школа и проба Манту."
Только вот конкретную фразу: "Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ): 1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще). 2. Rо-графия органов грудной клетки 1 раз в 2 года." чтобы показать ее педиатру, я найти в этом законе никак не могу((. и более конкретный вопрос - права ли педиатр, отказываясь выдать направление на рентген, если мы выбираем его как альтернативный пробе Манту метод обследования и посылая нас напрямую к фтизиатру? Ведь каких-либо оснований для направления к фтизиатру ребенка нет. Я не хочу возить ребенка лишний раз в диспансер, рентген можно сделать в поликлинике, и ехать в диспансер уже со снимками. |
|
||||
|
||||
Знаете, я Вам больше скажу.
Сейчас даже Роспотребнадзор не считает обследование на туберкулез обязательным, тут выкладывали скан документа. Поэтому - можете вообще от всего отказаться, обязаны будут подписать. Но, действительно, Вы, как законный представитель ребенка можете выбирать, как обследовать ребенка. Скрининговые обследования проводятся в общей лечебной сети, а не в специализированных учреждениях. Поэтому ребенку обязаны сделать снимок в поликлинике, и только в случае обнаружения изменений - направить в диспансер. |
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, спасибо за ответ. Я даже растерялась - получается можно и не прививаться, и не обследоваться на туберкулез? А как же неблагополучная ситуация с туберкулезом и параллельно - бои мам за отказ от манту для сада?
Часты ли случаи заразной стадии туберкулеза без явных клинических признаков? Буду благодарна за ссылку (или название) на документ, про который вы пишите - что обследование необязательно и на документ где рентген является альтернативным методом обследования (искала в 109 приказе - не нашла). Что именно Вы бы посоветовали - обследоваться или нет и каким образом? Если можно не обследоваться вообще, почему в случае с рентгеном легких нужен рентген всех членов семьи? Непонятно. Я уже приготовилась бороться за диаскинтест, как за наиболее точный и безопасный, но если у нас нет жалоб - не вижу смысла делать его только для карты в сад. Облучать ребенка без особой надобности тоже не хочется. пс: у меня есть еще вопрос по моим снимкам (описаны как норма, делали из-за длительного субфебрилитета), наверное лучше в отдельной теме. |
|
||||
|
||||
Недавно выложенное одним из участников форума письмо Роспотребнадзора говорит, что обследование носит рекомендательный характер, а не обязательный (правда, сразу скажу, что это - правовая коллизия, если скажем, кто-то из родителей подаст в суд, что их ребенок находится в одной группе с нелобследованным - сложно сказать, чью сторону примет суд).
Это не приказ, это присьмо Роспотребнадзора. Конечно, я бы посоветовала обследоваться - потому что когда у ребенка появляются жалобы, то бывает поздно, ребенок может быть тяжело болен. Рентген всех членов семьи - не обязателен (этого нигде нет) - то есть выбирайте сами - Манту или диаскин раз в год, рентген раз в два года (это по приказу о профосмотрах, а профосмотры проводит поликлиника). Понимаю, что очень трудно изменить сформированное антипрививочниками мышление, но я и прививаю своего ребенка, и не только календарными вакцинами, и делаю ему пробу Манту раз в год. Если Вы считаете, что туберкулез где-то там далеко, то для меня это повседневная реальность, и в отличие от тех, кто тешит чувство собственного величия на таких мамах, как Вы, я знаю, какие могут быть последствия - те люди ни одного реально больного же не видели... Про себя - в отдельной теме и в терапии. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте уважаемые доктора! Поздравляю вас с прошедшим недавно профессиональным праздником!
Волею судьбы мы с ребенком заболели, была небольшая температура, оба кашляем, поэтому выбор склонился в сторону рентгена. Тем более, что в конце зимы педиатр ставила ему бронхит, и назначала антибиотики, но здесь на рмс мне советовали сделать рентген прежде чем пить а/б, тогда сделать не успели - перестал кашлять) Снимок легких ребенка. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] мои снимки в терапии: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=150071 но инфекционистом была рекомендована консультация фтизиатра и проба Манту (взрослому?) буду благодарна, если найдется время прокомментировать снимки мои и ребенка. |
|
|||
|
|||
Снимок ребенка в норме. Ваши снимки смотрели коллегиально, рекомендации по дальнейшему обследованию даны.
|
|
|||
|
|||
Everybody_lies, огромное спасибо!
Мне было важно, чтобы на снимки взглянул именно фтизиатр. |