Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.06.2010, 16:28
newer newer вне форума Пол женский
Серфер

newer *
последствия аспирации

добрый день,
очень хочу у вас спросить совета-как быть и что делать,очень-очень переживаю

Очень грусная у нас история:4 месяца назад моему ребенку полутора лет(1.6мес)делали бронхоскопию.Так получилось,что ребенок поперхнулся грецким орехом,который до этого ел и все было нормально,.Я услышала громкое свистящее дыхание,кашель,дома был фонендоскоп,я его послушала,в легких масса разных свистов,сразу одела ребенка и поехали в поликлинику.Пока мы ждали педиатра(она была на совещании)дыхание успокоилось,хрипы были только на вдохе,сильном,нам дали направление в стационар и рентген.НА Рентгенограмме ничего не нашли.слушавший нас там детский врач ничего кроме жесткого дыхания не услышала,однако завели нам мед.карточку и направили в реанимацию,где ребенок уснул и спал очень спокойно и дыхание было спокойным,все заходившие врачи удивлялись и не верили ,что он аспирировал что-либо

однако нам вызвали по сан авиации бригаду из района(мы сами живем в сельской местности,а самим ехать в район не разрешили),они приехали очень поздно,и врач послушал малыша,сказал-ничего не слышно,и клиника не дает основания говорить об аспирации,ОДНАКО(начал пугать)если там что-то есть,то через какое-то время оно покажется и надо будет все-равно делать бронхоскопию,а так возможны осложнения вплоть до удаления доли легкого,ТИПА РАЗ УЖ МЫ ПРИЕХАЛИ

в общем,скрипя сердцем,дала я согласие,забрали малыша-СДЕЛАЛИ бронхоскопию,потом отдали мне бутылочку с фурациллином,с очень-очень мелкими частичками ореха,и сказали молодец,что согласилась,я успкоилась.Наркоз малыш перенес вроде нормально,пото пару дней мы лежали в больнице,кололи антибиотик,кашлял.Дома кашель стал появляться реже и реже,а потом я пересала его замечать.....

ОДНАКО спустя где-то месяц после лапароскопии,я стала замечать,что когда ребенок делает глубокий вдох,как например при зевоте,слышен такой знакомый свист,нехороший,в течении дня повторяется несколько раз.спрашивала уч.педиатра-говорит,что так бывает ,типа по-любому нарушают стенку бронха,из-за этого бронхоспазм-свист,делать ничего не надо

Несколько дней назад стала замечать,что ребенок начал кашлять в течении дня несколько раз и даже когда спит,сухой кашель,как будто рефлекторный и чаще стал появляться свист на вдохе,однако спит спокойно,без свиста

подскажите,пожалуйста,что это может быть-либо действительно повредили стенки бронхов и что надо делать,это не опасно???,либо остался еще кусочек орешка в бронхе,такое может быть,чтоб не все увидели при бронхоскопии???7

не перейдет ли это все в бронхиальную астму(не дай бог) и на что надо обратить внимание,к кому обратиться или для нас это норма,что делать с участившимся кашлем и свистами,температуры нет,ведет себя как обычно

спасибо что прочитали мою историю,посоветуйте,что делать,ка быть,у меня от переживаний скоро сердце разорвется,очень боюсь последствий

буду благодарна за любой совет,заранее спасибо
Старый 12.06.2010, 17:41
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужен рентген грудной клетки, как минимум.
Старый 12.06.2010, 17:44
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если предполагать, что не весь орех вытащили, то скорее разовьется пневмония, а не астма (для астмы, кстати, характерен свист на выдохе).
Нужно повторный осмотр, по результатам - обследование (ОАК, снимок, возможно, повторная бронхоскопия).

ЗЫ. Тему следовало бы назвать "Последствия аспирации"

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
Ответ