|
|||
|
|||
Андрогенная алопеция и себорейный дерматит
Здравствуйте!
Пишу вам о своей проблеме: сильно выпадают волосы. Вчера была у трихолога — но не доверяю лечению. Расскажу предысторию так же, как рассказала врачу: В течение последних лет пяти незаметно стали редеть волосы, в основном в лобно-теменной зоне. Так как стрижки и укладки все скрывали особой паники у меня не было. В течение этого времени я многократно худела и толстела, своими усилиями, как мне кажется, и то и другое) Летом этого года обследовалась у гинеколога-эндокринолога, и сбоя по гормонам ею выявлено не было, все анализы были в норме. Для волос пила пантовигар — рост ускорился, появились новые волоски по линии роста у лба. Но потом мною был перенесен сильный эмоциональный стресс, и в конце августа начались основные проблемы — сильно посыпались волосы (особенно после мытья головы).Спустя почти три месяца волосы ооочень редкие, продолжают сильно выпадать, появились зуд и жжение. Долго выбирала врача, в итоге пошла по единичным рекомендациям в интернете куда глаза глядят. Трихолог поставила диагноз — андрогенная алопеция и себорейный дерматит. Лечение: белково-растительная диета, Аевит, цинктерал, капсулы трикоксен (или пермиксон с поливитаминами), всё в течение 3х месяцев. Наружно от дерматита назначила дорогую косметику, продающуюся только у них, и спрей трикоксен тоже в течение 3х месяцев, ну и отправила на анализы крови, гормонов и кала. Анализы я конечно же сдам повторно, но с их результатами идти туда же желания нет. Я прошу у Вас помощи и рекомендаций — куда мне идти с результатами анализов, как приостановить сильное выпадение и лечить себорейный дерматит до назначения лечения по результатам.(сама купила кето-плюс, успела помыть один раз, зуд не пропал) 1. Сообщите возраст, пол, рост, вес. 25 лет, женский, 166 см, 105 кг 2. Жалобы и коротко - историю развития заболевания. Описала выше 3. Длина ваших волос в настоящее время. В среднем 15 см 4. При жалобах на выпадение волос - из 20 выпавших волос подсчитайте количество волос, в зависимости от их длины Из всей массы выпадающих волос примерно 80% длинные(10-15см), 20% короче, очень редко замечаются совсем коротенькие. Но это все субъективно, так как в основном они выпадают при мытье головы. 5. Прием лекарственных препаратов сейчас и в предыдущие 6 месяцев нет 6. Хирургические вмешательства, выраженные стрессовые ситуации, травмы - за последние 6 месяцев Хирургических операций не было никогда, травм последние полгода не было, психоэмоциональный сильный стресс — да. 7. Частота мытья головы, периодичность окраски волос В течение почти 9 лет — ежедневно. Окраска раз в пол года, последний раз — полгода назад. 8. Наличие зуда и перхоти кожи волосистой части головы Да. 9. Проводимое лечение Описала выше - до врача — пантовигар и куча бадов, масла льна, зародышей пшеницы, рыбий жир, компливит, кальций, со вчерашнего дня пока только аевит и цинктерал) Помогите, пожалуйста, рекомендациями, а то мне кажется, что все это не прекратиться, пока не облысею окончательно( |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Подробнее о колебаниях веса: всегда была полной, в 15 -16 худела на 25 кг в течение года - полутора, вес сохранился на год - потом набрала в течение примерно тоже года. Потом незначительные ( в район 10 кг) уменьшения и прибавления - диеты и отказ от них. Последнее похудение в течение последних двух лет - йога, режим питания соответствующий (лакто-ово вегетарианство).В Марте этого года все бросила, меньше стала двигаться, больше есть (нервные нагрузки) в период где то с марта восстановила утерянный вес (примерно 20-25 кг) находясь в стрессовом режиме если так можно сказать), но в июне сдавала кровь на глюкозу: показатели результат — 5.26 , референсные значения — 3.6-6.4 ; ТТГ : результат - 2.63, рефренсные значения — 0.4-4 (простите, я ничего в этом непонимаю) врач гинеколог-эндокринолог сказала, что это норма, а в тот период я уже толстела. Отсюда мои выводы, что мой вес - моя недостаточная активность и излишки в еде.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
ТТГ и сахар крови натощак в норме. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо Вам, Ольга Юрьевна, огромное за ответы!!
ну да) психоспециалисты - это уже почти пройденный этап)) и я знаю, что проблему с весом я решать буду, и решу. Меня пугает то, что я почти лысая — трихолог говорит, что облысение связано с гормонами — то есть по ее мнению сразу, как я сдала анализы у меня произошел сбой... мне трудно судить о верности ее слов — я, повторюсь, ничего в этом не понимаю) я к сожалению, выше забыла указать пункты анкеты Для женщин - регулярность менструального цикла цикл регулярный, длительность нормальная, последний раз немного сократился сам период с 5 до 3,5 дней - наличие или отсутствие избыточного роста волос в гирсутных зонах - на висках, над верхней губой, на подбородке, плечах и между лопаток, молочных железах (вокруг сосков), на внутренней поверхности бедер. над губой есть и были всегда, на подбородке появились последние года 4, очень заметные, на плечах, лопатках, молочных железах — нету даже намека, на внутренней и задней поверхности бедер — по моему были всегда. - Наличие родов и беременностей нет - Прием и отмена гормональных контрацептивов и других средств нет. если это важно - результат на тестостерон с того же раза : 2.4; референсные значения — фолл. фаза 0.5-4.06 овул.Пик 0.5-4.06 лют.Фаза 0.5-4.06 Менопауза 0.55-3.47 |
|
||||
|
||||
Можете выложить фотографию волосистой части головы?
(Для удобства воспользуйтесь Радикал-Фото). |
|
|||
|
|||
к сожалению нормального фотоаппарата у меня сейчас под рукой нету, только камера мобильного телефона, и фотография получилась чуточку трагичней чем есть на самом деле)) но в общих чертах суть отражает
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] еще раз прошу прощения за качество. |
|
|
||||
|
||||
Качество фотографии, конечно, оставляет желать лучшего.
Но, тем не менее, картина вовсе не кажется трагической. Если позже получится сделать качественные снимки (несколько, в том числе границу волосистой части головы у лба), можно будет сказать что-то более определенное. |
|
|||
|
|||
СПАСИБО!!! еще раз) завтра сделаю фотографии лучше)
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Сделала фотографии лучше, испугалась еще больше)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И скажите пожалуйста, насчет приема препаратов прописанных трихологом для приема внутрь.. очень уж тошнит от цинктерала, а пермиксон пока не нашла (и стоит ли искать) ..Просто пока я сдам на гормоны (пол месяца еще до начала цикла) я же последнее растеряю(( заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Внимательно посмотрела снимки.
Говорить о серьёзной проблеме, на мой взгляд, преждевременно. Подождём мнения трихологов и дерматологов, но на фотографиях нет клинически-значимого отклонения от нормального внешнего вида волосистой части головы. На одной из фотографий видны акне на лбу. Возможно, приём Диане-35 поможет в решении Вашей проблемы (обсудите с Вашим гинекологом). ИМХО, психотерапевт ещё нужен. Рановато Вы объявили его "пройденным этапом". |
|
|||
|
|||
- себ.дерматит:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...EC%E0%F2%E8%F2 - см. поиск на форуме по лечению АГА у женщин Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=94701 |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Записалась к рекомендуемому врачу гинекологу-эндокринологу, чтобы узнать о целесообразности приёма Диане-35 в моем случае. Наконец то сдала и получила результаты анализов на гормоны
Трийодтиронин свободный - 1,21 пг\мл Тироксин свободный - 14,51 пмоль/л Дигидротестостерон - 425,00 пг\мл Тиреотропный гормон - 2,78 мкМЕ/мл Лютеинизирующий гормон - 5,05 мМЕ/мл Фолликулостимулирующий гормон - 5,19 мМЕ/мл Пролактин - 366,81 мМЕ/л Эстрадиол - 26,27 пг\мл Кортизол общий - 613,42 нмоль/л Дегидроэпиандростерона сульфат - 2,12 мкг/мл 17-гидроксипрогестерон - 1,32 нг/мл Так же прочла (просите за невежество, в интернете), что от оральных контрацептивов выпадают волосы при отмене, что АГА в принципе неизлечима и не обратима, и много других не радующих вещей) Волосы все так же сильно выпадают, внешний вид всё плачевней. Заранее спасибо за внимание к моей проблеме. |
|
||||
|
||||
По результатам обследований: не лишним было бы исследовать кортизол в суточной моче.
|
|
|||
|
|||
Хорошо, спасибо) я правильно понимаю, что кортизол отвечает за психоэмоциональное состояние и лишний вес? А все остальные результаты - в норме?
|