Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.02.2010, 13:58
NATA82 NATA82 вне форума Пол женский
Начинающий участник

NATA82 *
Целесообразность применения антибиотика....

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Перечитала по своей проблеме в ЧАВО и в сообщениях, найденных по поиску... Но все же решилась задать Вам свой вопрос.

Дочери 3 года. Аллергия на пшеницу. Аденоиды.
Во вторник начался насморк, в среду начала подкашливать, в четверг - больше. Вечером в четверг поднялась температура до 38.5. Кашель частый, влажный. Насморк - прозрачная слизь. Промывали нос физраствором - аккуратно из груши. В ночь на пятницу спала плохо, мучал кашель. Отпаивала компотом, молоком. В ночь дала Ибупрофен - температура снизилась до 37 - 37,5 ( в настоящее время).
Вызвали педиатра. Доктор нас прослушала. Вынесла вердикт - простуда, и развившийся на ее фоне бронхит (услышала хрипы).
Лечение назначила свое "классическое"
1) обильное питье
2) диета противоаллергическая
3) сумамед 0,125 - 1 таб 1 р/д - 5 дней
или уколы Оксамп 0,5 - 3р/д - 5 дней
4) геделикс 1чл - 3р/д
5) кларитин 1/2 таб - 1р
6) Эуфилин 1/2 т - 2р/д
7) в нос - сложные капли с антибиотиком
8) при нормальной температуре - прогревания компрессом

Я к, конечно, понимаю, что по интернету вы назначить мне лечение не можете....
Питье, диета ( это у нас всегда), нос отсмаркивать хорошо - это, делаем. Прибавить хочу ингаляции с физраствором ( с Лазолваном вы не советуете - ну мы и не будем).

А вот насколько необходимы антибиотики? эуфилин?
Понимаю, что природа бронхита чаще всего вирусная, антибиотик бесполезен.
Но, а все же - если бактериальная инфекция?
Возможно ли визуально предположить? Или только с помощью анализа крови?

Насколько скоро течение бактериального бронхита? Если отсрочу уколы дня на 2 (при улучшении и делать тогда их не будем), не причиню ли большего вреда.....

Извините за местами наивные вопросы... Вот всегда в таких сомнениях после визита врача. Потому что у нас антибиотики назначаются чуть ли не при каждом чихе....

Спасибо за вашу поддержку!
Старый 05.02.2010, 14:37
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока Вы вообще не описали НИКАКИХ показаний для антибактериальной терапии, тем более инъекций.

Бронхит-это локализация ОРВИ. Течет до 3-х недель, чаще-до недели...

Кроме промывания носа физраствором, , жаропонижающих при температуре выше 38, 5 увлажнения воздуха не нужно ничего.
Если ребенок будет болеть дольше недели-может потребоваться анализ крови и, возможно-рентгенограмма.
Старый 05.02.2010, 14:54
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дополню - эуфиллин можно назначать только в стационаре, препарат плохо переносится и имеет массу нежелательных эффектов.
Старый 05.02.2010, 15:05
Начинающий участник

NATA82 *
Спасибо, большое!

Дочка, кстати, ведет себя распрекрасно - бегает, танцует. Сейчас вот раскраской занялась. И днем кашля - почти нет. За весь день раза 2-3 кашлянула.
Температура невысокая. Как придет в норму - еще массажик поделаем и упражнения для маленьких акробатов - ходьба на руках, мама сзади ножки придерживает.

Спасибо еще раз! С вашими советами, честное слово, жить легче !
Старый 14.02.2010, 14:49
Начинающий участник

NATA82 *
Здравствуйте!
Я вновь к вам за советом.
Сегодня воскресенье,10-й день как дочка болеет. Температура так и не поднималась все это время, насморк совсем прошел. Лечились ингаляциями с физраствором - 2р в день и массажем спинки (поглаживания-постукивания) - тоже 2 р в день, прочищали нос. Все. Кашель немного оставался. Днем почти не было, кашляла только ночью под утро, кашель был довольно влажный, но все-таки сильный.
В четверг нас посетила наш доктор, послушала ребенка, ей не понравились хрипы. Настаивает на применении антибиотика. Я попросила в таком случае сдать анализы.
В пятницу утром сдали ОАК и ОАМ.
Врач про ОАМ сказала, что все очень хорошо, а вот с ОАК не очень.

Вот результаты анализа. Девочке 3 года.
Нв - 126 г/л
Эритроциты - 4,3*1012Г/л
лейкоциты - 7,0*109
СОЭ - 4мм
п/я - 1
с/я - 36
моноциты - 5
лимфоциты - 57
эозинофилы - 1

Врач сказала, что если бы п/я были не 1, а 5, то она поставила бы нам диагноз пневмония. У нас лучше, но все-таки нужно проколоть антибиотики (Оксамп). Я спросила, у нас бактериальная инфекция? Она ответила утвердительно.
Может я что-то не понимаю. Я не врач, конечно, но разве по анализам у нас именно бактериальная инфекция? На самом деле нам необходимы антибиотики? Нужны ли дополнительные обследования?
Кашляет сейчас так же нечасто. Кашель влажный, но сильный. Вчера и в пятницу был более сухой, 2 раза делала ингаляцию с Лазолваном. Теперь только с физраствором + массаж.
А еще вопрос, если можно, сколько раз в день можно делать ингаляции с физраствором, и сколько раз можно делать массаж ?

Спасибо большое, что уделили внимание моей проблеме!
Старый 14.02.2010, 15:47
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анализ крови соответствует ЗДОРОВОМУ ребенку. Доктора лучше сменить- уровень некометентности превышает мыслимые границы.

Ничего не надо, и лазолван в том числе....Массаж и ингаляции с физраствором- если ребенку нравится- несколько раз в день.

Самочувствие нормальное? Если да-то остаточный кашель может продолжаться до 3-х недель, обычно проходит за 2.
Старый 14.02.2010, 17:49
Начинающий участник

NATA82 *
Спасибо!
Малышка чувствует себя хорошо, ведет себя как обычно - бегает, играет, не капризничает.
Беспокоит разве только что ее кашель. Но вот тут, наверное, именно я с ингаляциями перестаралась - не нужно было Лазолван применять. Кашель нечастый, но порой сильный, преимущественно влажный.

Я так поняла, что нам можно продолжать делать массаж, и если ингаляции, то только с физраствором? Или лучше вообще все убрать?

Спасибо большое, что откликнулись!!!!
Ответ