|
|||
|
|||
Гиперемия слизистой после операции
Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста.
В детстве (года в 4-5 - точнее уже не вспомню) я перенесла операцию по поводу содружественного косоглазия. Вмешательство прошло успешно, жалоб никаких не было в течение многих лет. В 24 года была проведена лазерная коррекция методом LASIK (гиперметропия +5 или +6, тоже не помню точно). Результаты операции очень хорошие (и клинически, и по моим субъективным ощущениям - даже не думала, что смогу настолько лучше видеть). Но. Спустя меньше года после лазерной коррекции у меня стало отмечаться... ну, не косоглазие... скажем так, отклонение правого глаза кнаружи (в сторону и чуть вверх). Особенно это было заметно на фотографиях. Разумеется, я пожаловалась доктору, делавшему мне коррекцию. С его слов, операция лазерной коррекции никакого отношения к этому нарушению не имеет, это просто совпадение, что все началось после нее. Мне сделали диагностику (острота зрения, внутриглазное давление и пр.) - все результаты в норме. Жалоб на ухудшение зрения у меня тоже не было. Меня год наблюдали и выявили, что угол отклонения глаза стабильный и не изменяется. Было сказано, что на зрении это никак не отразится, но можно провести оперативное вмешательство с целью удалить чисто косметический дефект. Что и было сделано в апреле 2004 года. Операция была проведена на обоих глазах, опять-таки все успешно, никаких жалоб и нареканий. Кроме одного - покраснение в глазах не проходит до сих пор. В левом глазу еще ничего, а вот в правом - заметно (на нем, со слов доктора, и вмешательство было больше). Сразу после операции долгое время закапывала в глаза Дексону, по прошествии полугода - Макситрол (все по рекомендации врача). Эффект малозаметен. Сейчас думаю, не прокапать ли еще один курс Макситрола... На последней консультации врач развела руками и предположила у меня склонность к избыточному рубцеванию (она говорит, что это просто послеоперационный рубчик в глазу толстый, поэтому глаз и кажется покрасневшим). Потом вообще улыбнулась, махнула рукой и сказала - ну, у вас, у рыжеволосых, вообще в организме все иначе! Ну, знаете ли... Не жить нам теперь, что ли, с рыжими волосами-то? ![]() ![]() Может, будут у кого какие мысли? Спасибо! |