|
|||
|
|||
польза или вред. чего больше
Вопрос уважаемым психотерапевтам
Буду очень благодарен, если мне ктонибудь поможет ответить на вопрос, насколько существенный вред организму приносят антидепрессанты? На сайтах с подобной тематикой существует масса разнообразной, порой противоречивой информации. На одних (преймущественно производителей) описываются замечательнейшие свойства АД нового поколения, с минимальными побочными эффектами. Другие пугают необратимыми изменениями в работе мозга и нервной системы, и ставят под вопрос целесообразность такого способа лечения. Почему, задавая такой вопрос врачу, обязательно получишь уклончивый ответ, что "вреднее находится в таком состоянии, т.е. депрессии". Также понимаю что абсолютно безвредных психотропных препаратов небывает. Но считаю: если человек с расстройством средней тяжести, обращается за помощью к специалисту, который предлагает "посадить" его на антидепрессанты, имеет право знать, чего это ему будет стоить в плане здоровья, на что он может расчитывать и к чему все это может привести. |
|
||||
|
||||
Вопрос о соотношении вреда - пользы надо обсуждать всегда.
Антидепрессанты трициклической структуры имеют выраженные побочные эффекты, чего практически лишены селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) - препараты нового поколения. Другое дело, что необходимость приема таблеток всегда обсуждается. Если есть у психотерапевта возможность работать долго (а у пациента - деньги на это) - тогда можно обойтись вовсе без лекарств. Однако чаще всего в России нет такой возможности. Поэтому дешевле и эфективнее прибегнуть с приему антидепрессантов. Зависимости эти препараты не вызывают, отменяются практически без мер предосторожности. Ограничивать во время приема следует прием спиртного и препаратов, метаболизирующихся в печени (это обсуждается с доктором при необходимости приема других препаратов на фоне антидепрессантов). Часть из новых антидепрессантов при правильном подборе времени приема не ограничивают повседневную активность, в том числе работу на машинах и механизмах. Вообще-то неплохо было бы такого рода вопросы задавать лечащему врачу в процессе обсуждения тактики лечения депрессии... Еще спросите что-нибудь?
|
||||
|
||||
Модератор
|