|
|||
|
|||
Кокцигодиния
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моя предыдущая и единственная тема по этой проблеме - в разделе ортопедии http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=50319 О себе - 26 лет, рост 168, вес 66 (пришла к этому весу за последние 6 месяцев, похудела на 17 кг. после родов. Обычный мой вес - 60 кг.+/- 2 кг) Краткое содержание предыдущей темы: После быстрых родов в ноябре 2007 года (в течение 3х часов) появилась сильная боль при попытке встать из сидячего положения или поменять позу, сидя, поерзать и т.д. Все эти месяцы я ждала, что это ощущение пройдет само по себе или хотя бы уменьшится. Но увы.. В последние месяца 1,5 к боли присоединилось так же ощущение самого копчика - он как бы немного двигается вперед-назад, когда я сажусь, или, сидя, совершаю качательное движение корпусом (вперед-назад). Рентгенограмма в позе лежа на спине и на боку не показала ни перелома, ни вывиха. В настоящее время с этой проблемой я посещаю единственного врача - физиотерапевта. По ее рекомендации выполняю упражнения Кегеля, для укрепления мышц в области копчика. Но после рентгена я сильно засомневалась, что эти упражнения - то, что нужно. Я немного в растерянности, так как не знаю, к какому специалисту мне идти. ЧТо-то подсказывает теперь, что нужно к неврологу. Может ли иметь описанная мной картина неврологический характер? Какие методы диагности существуют? Ведь прежде чем лечить, надо понять, что именно лечить, что именно болит.. Какие можно применить методы лечения и насколько они эффективны? Будьте добры, ответьте на мои вопросы, буду очень признательна.. Я теперь даже и думать боюсь о полете на самолете, например, в Москву.. 9 часов сидения в кресле - это убийство ![]() Спасибо. |
|
|||
|
|||
А, еще хотела добавить, может быть, это важно..
По моему наблюдению, мне легче вставать (в смысле меньше болит), если в момент вставания я надавливаю пальцами на область, примерно на расстоянии 3-4см вверх от анального отверстия.. |
|
|||
|
|||
В основе кокцигодинии часто лежит гипертонус мышц тазового дна, особенно m. levator ani. Также обычно повышен тонус медиальной порции большой ягодичной и грушевидной мышц. Также на стороне повышения тонуса мышц определяется укорочение тазовых связок (крестцово-остистой и крестцово-бугровой). Диагностика кроме анамнеза (перенесенные операции, манипуляции в полости малого таза и в животе, характер боли в промежности) включает нейроортопедическое исследование состояния суставов таза, связок, мышц ягодицы и промежности. Обязательна пальпация мышц тазового дна через прямую кишку.
Лечение кокцигодинии включает релаксацию мышц тазового дна per rectum, релаксацию тазовых связок, мобилизацию крестцово-подвздошного сустава. Также проводят пунктурную аналгезию (лечебно-медикаментозную блокаду) триггерного пункта на задней поверхности крестца, часто определяющегося в области hiatus sacralis. Самостоятельное лечение кокцигодинии включает релаксацию грушевидной и медиальной порции большой ягодичной мышц и мобилизацию крестцово-подвздошных суставов. То есть Вам нужно искать специалиста, занимающегося лечением хронической тазовой боли, синдрома тазового дна. Чаще это урологи, но могут быть и неврологи и остеопаты (мануальные терапевты). А сидеть во время перелета поможет специально сшитая подушка из поролона в форме колеса или бублика с отверстием посередине. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Огромное спасибо! Я думаю, мне стоит пойти на прием к врачу, вооружившись этой информацией. Один только небольшой вопрос еще - при правильном лечение как скоро можно избавиться от болевого ощущения? Грубо говоря, это дело нескольких дней, недель или многих месяцев? С маленьким ребенком очень трудно посвящать своему здоровью слишком много времени.. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Кстати. Остеопаты это заболевание per rectum не лечат. А это самое эффективное лечение. А мануальные терапевты лечат хорошо. Конечно те, кто этим занимается. |
|
|||
|
|||
Вот, например, почитать про хроническую тазовую боль можно на сайте клиники Мейо - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Также можно получить информацию, воспользовавшись поисковыми системами на фразу chronic pelvic pain |
|
|
|||
|
|||
Доктор, Вы были правы.
У меня спазм мышц вокруг копчика. Уж не знаю как они называются. Вчера врач прощупывала мышцы - едва дотрагивается, а у меня боль, как будто в кости гвозди вбивают. Теперь будет делать массаж, снимающий спазм и еще сказала делать дома прогревания. Инъекции, которые, как она говорит, также снимают спазм, убирают боль, воспаление, у нас в городе перестали делать ![]() Спасибо Вам за консультацию! |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Причины, на самом деле, могут быть разные. Не так важна причина, как миорелаксация и устранение триггерных точек.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Какую причину и каким образом вы считаете надо устранять?
|
|
|||
|
|||
Позвольте не приводить литературные данные. А обсудить практический опыт (естественно, давно, ему предшествовал анализ литературы). Нередко, после падения на копчик, или после "стремительных" родов, возникают характерные проблемы. Классика, это появление (усиление) боли в момент отрыва ягодиц при вставании. Описано немало других симптомов. Могу поделиться симптомом, которого в литературе не встречал. При легком подпрыгивании и жестком приземлении на пятки возникает характерная знакомая боль. При этом, рентгенологически, совсем не обязательны какие либо находки. Часто бывает "нелогичное" положение копчика. Но при таком же положении копчика у другого пациента, может не быть никаких клинических проявлений.
Важным считаю обследование копчика и окружающих мышц и связок per rectum. В норме, движение копчика имеет одинаковую амплитуду во всех направлениях и безболезненно. Но, понятно, приятного мало. При кокцикодинии, боль выраженная, особенно, в определенном направлении. Мобилизация копчика, массаж мышц и связок оказывают ярко выраженный терапевтический эффект. Причем занимает это от 30 до 120 сек. Считаю достаточным курс из 3 процедур. И обучение упражнениям на расслабление мышц малого таза. Пр необходимости добавляю нецентральные мышечные релаксанты. Вы будете смеяться, но 3 пациента из Штатов регулярно приезжают ко мне раз в год на эти 3 процедуры. Насколько я понял, остеопаты там это не делают. Могут обвинить в сексуальном домогательстве. Демократия... |
|
|||
|
|||
Смеяться не будем. Это действительно эффективный метод. Просто причина-то все равно не сам копчик, а мышцы и связки тазового дна. Их я и имел в виду, когда говорил о миорелаксации.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
С уважением, Гусейнов Т.Ю. |