Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 30.10.2009, 15:06
nightflyer nightflyer вне форума Пол женский
Серфер

nightflyer *
Обосновано ли назначение антибиотиков?

Добрый день.
9 дней назад у меня появились симптомы ОРВИ - небольшая температура, ломота в теле, мышечные и головные боли. Ни насморка, ни кашля, ни болей в горле вообще не было. Через день появились герпесные высыпания на губах.
На третий день температура достигла 39.8 и практически перестала чем-либо сбиваться. Добавилось чувство болезненности легких при дыхании. Это была суббота, обратиться к врачу не было возможности. Промаявшись все выходные, вызвала в понедельник участкового терапевта. Он прослушал меня, услышал хрипы в правом легком и назначил Кларитромицин 250, Ликопид 10, Тактивин 1.0, Ампиксин.
Мнение авторитетного для меня человека (провизор с 30 летним стажем) - перебор, такое назначают, когда иммунная система убита совсем. В итоге отказались от Ампиксина и Ликопид принимаю не 10, а 1.
На следующий день я сдала кровь и сделала флюорографию.
На фоне приема антибиотиков и прочего температура снизилась, но до сих пор вечером около 37.3-37.5. Общая слабость осталась. Ощущение боли при вдохе ушло.
Сегодня была у врача, флюорография ничего не показала, чистые легкие. Анализ крови тоже в норме.
Было сказано продолжать пить все по списку + Изопринозин, поскольку врач вдруг заметил мои губы с герпесом. На вопрос - зачем мне пить антибиотики, раз уж воспаления у меня нет, получила ответ "для профилактики. вдруг зараза какая привяжется".
Как-то меня напрягает такой подход. Это ж не витамины, чтобы пить их для профилактики. А потом ведь разная зараза лечится разными группами антибиотиков, зачем же мне просто так пить кларитромицин?
Подскажите, пожалуйста, обосновано ли такое лечение.

P.S. До кучи мне было сказано сдать анализы: интерфероновый статус, ЦМВ, герпесные вирусы, папиломовирусы, вирус Эпштейн-Барр. Все это тянет на круглую сумму, про наличие у меня ЦМВ, герпеса и паппиломовируса какой-то разновидности я и так знаю (сдавала анализы во время беременности). На мононуклеоз у меня симптомы вроде не похожи (ничего напоминающего ангину у меня нет, хотя горло красноватое).
Если не сложно, подскажите, что именно стоит сдать и какие разновидности анализа.
Старый 30.10.2009, 23:13
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Поблагодарили 5,263 раз(а) за 5,013 сообщений
easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Судя по описанию симптоматики и динамики болении Вы переносите ОРЗ. Результаты обследования не противоречат этому предположению. Пока не вижу оснований к дообследованию. Есть смысл подождать несколько дней на фоне симптоматического лечения.

Комментарии к сообщению:
antibiotik одобрил(а):
riltsov одобрил(а):
Старый 02.11.2009, 11:03
nightflyer nightflyer вне форума Пол женский
Серфер

nightflyer *
Спасибо за ответ. Температура сейчас вроде ушла, состояние общее нормальное, но я продолжаю принимать все по списку. И если всякие иммуномодуляторы - ну бог с ними, попью, то вопрос с антибиотиками остается открытым. Пить или не пить?
Старый 02.11.2009, 16:43
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Антибиотики для профилактики при ОРЗ не назначаются, так как не эффективны. Даже кларитромицин.
Ответ