#1
|
||||
|
||||
Пневматоз петель тонкой кишки. Что кушать?
Здравствуйте, ув. доктора.
У меня к вам несколько вопросов. Мне 28 полных лет. Вес 67 кг, рост 175. С 6 до 20 лет в карточке стоял диагноз - хронический гепатит Б (рем). Что значит "рем" я не знаю, подозреваю, что ремиссия. Заболела гепатитом А в 1,5 года, в 6 лет гепатитом Б. Госпитализация в течение 2.5 месяцев. Так и жила в полной уверенности, что я носитель вируса. Пока во время беременности не выяснилось, что вируса нет. Анализ крови, печеночные пробы и биохимия показали, что гепатита нет. Врачи посоветовали раз в 1-2 года проверять. С 19 лет - хронический гастрит, обостряющийся раз в год. Больше, кроме простуды, ничем не болела. Во время беременности ставили "антифосфолипидный синдром". После родов начались проблемы со стулом. Да и с ЖКТ вцелом. В 2008 году весной обострился дремавший 5 лет гастрит. Обострился тяжело. 5 мес на жесткой диете (пока была диета проблем со стулом не было!). 2.03.2009 - госпитализация по поводу острого флегмонозного аппендицита. Полосная операция, дренаж. Швы сняли на 8-й день и в этот же день выписали (по приезду домой обнаружила, что шов разошелся). Обратилась в ЖК по месту жительства. Хирург сказал ничего не делать, само зарастет. Заросло ![]() 2 июля (прям насмешка какая-то!) 2009 г, ровно через 4 месяца снова госпитализация по поводу апоплексии правого яичника. Болевой синдром не могли снять 12 часов. Выписка из ГКБ№61: переведено в скрытый режим Вопросы у меня такие: 1. Я уже давно (примерно год) как заметила, что у меня возникают проблемы с кишечником и стулом после того, как либо обильно поем, либо наемся мучного (выпечка, хлеб). После госпитализации в июле этого года (ночь я находилась в хирургическом отделении, где мне поставили зонд 2 раза и сделали клизмы - сразу ушла боль после этого), когда хирург мне посоветовал полностью исключить на несколько месяцев мучное (всех видов, включая макаронные изделия и тяжелые зерновые), я чувствовала себя отлично...Никаких проблем с ЖКТ у меня не возникало. Но...стоило мне поесть макарон или хлеба - начинались мучения: вздутие (жуткое причем, без отхождения газов), боль, запор. Справлялась только слабительным (Гутталакс, Дульколакс). Вопрос такой - сколько еще времени мне не стоит есть мучного и макарон? Это пожизненно? Или просто вопрос времени? 2. Немного не в тему, наверное...Но, мне гинекологи, делая УЗИ 3 раза, сказали, что у меня миома - 1 см. Причем делали УЗИ разные врачи и один говорил, что она есть, второй потом (зав. отделением) сказала, что ее нет. Кому верить? И как узнать есть ли она или нет ее на самом деле? У меня есть снимки УЗИ. переведено в скрытый режим Не знаю будут ли они информативны в этом вопросе. П.С. Хирург по месту жительства в отпуске до конца сентября. К другому идти не хочу. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение, ув. доктора. Заранее спасибо за внимание. П.П.С. Выписка из ГКБ №31. переведено в скрытый режим |
#2
|
|||
|
|||
Считаю Ваш вопрос, тему, скорее гастроэнтерологическим, чем хирургическим, невзирая на возможное наличие спаечной болезни брюшины. Которая, впрочем, не нуждается в хирургическом лечении на данный момент. А адекватные диетические рекомендации даст гастроэнтеролог.
|
#3
|
||||
|
||||
Спасибо за комментарий. Скажите, а консультации гастроэнтеролога мне ждать в этой теме? Или продублировать в другом разделе? (раздела Гастроэнтерологии я не нашла).
|
#4
|
|||
|
|||
Не-не-не. Ничего дублировать не надо.
Переехали в терапию - наши гастроэнтерологи консультируют здесь
__________________
С уважением, Валерий Валерьевич Самойленко |
#5
|
||||
|
||||
Уважаемая Валентина!
Пневматоза кишки бояться не нужно. Это не есть признак патологии. Это только констатация скопления газов в кишке. По Вашим вопросам: 1/Причину непереносимости мучного,макарон надо уточнять - избыточный микробный рост в кишечнике? Субклиническая глютеновая энтеропатия? Если последнее тогда ограничения на белки злаков пожизненно. Но Вы все-таки поэксперементируйте - какие мучные и макаронные изделия дают наибольший дискомфорт.а какие - нет. 2/ Это возможности УЗИ. Метод диагностики достаточно относительный. |
#6
|
||||
|
||||
Спасибо за отклик.
А как выяснить (какими исследованиями) что именно у меня - избыточный микробный рост или глютеновая энтеропатия? Экспериментировала на протяжении долгого времени. Сухари - не дают практически никакого дискомфорта и хлебцы тоже. Все остальные мучные изделия - хлеб, выпечка (вся! кроме галетных печенюшек) тяжело...сразу запор и газы неотходящие. Макароны - только тонкая вермишель (паутинка) более или менее легко переносится. Все остальные виды, включая спагетти - тяжело. |
#7
|
|||
|
|||
Существуют лабораторные тесты для исключения целиакии (глетеновая энтеропатия), просто эксперимент с диетой может не дать четкой информации, но и снизить чувствительность последующего лабораторного определения. Позвоните в крупную лабораторию, раз уж у нас в Киеве, такое определяют, у вас тем более кто-то владеет этой методикой. А избыточный бактериальный рост подтвердить инструментально или лабораторно - невозможно. Да и не нужно, исключите целиакию, если ее нет, пропейте кишечный антисептик и СИБРа как и не было. Самое главное достоверно исключить ЦЕЛИАКИЮ.
|
|
#8
|
||||
|
||||
Спасибо большое. Постараюсь найти толковую лабораторию.
А что такое кишечный антисептик? Энтерофурил? |
#9
|
|||
|
|||
Нифуроксазид
|
#10
|
||||
|
||||
Завтра с утра сдаю анализы на антитела к гладину (два вида, iga и igg).
|
#11
|
||||
|
||||
#12
|
|||
|
|||
|
#14
|
||||
|
||||
Ув. специалисты, скажите пожалуйста, может провести еще какие-либо исследования? МРТ или рентген с контрастом? Что информативней?
Просто совсем в последнее время с пищеварением у меня туго. Хотелось бы выяснить причину такого состояния и, по возможности, устранить все кишечные неприятности. |
#15
|
||||
|
||||
Ув. специалисты.
Получила результаты анализа по электронке. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я так понимаю, целиакия не подтвердилась? |