Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2009, 13:27
valentina_s valentina_s вне форума
Участник форума

valentina_s *
Пневматоз петель тонкой кишки. Что кушать?

Здравствуйте, ув. доктора.
У меня к вам несколько вопросов.
Мне 28 полных лет. Вес 67 кг, рост 175. С 6 до 20 лет в карточке стоял диагноз - хронический гепатит Б (рем). Что значит "рем" я не знаю, подозреваю, что ремиссия. Заболела гепатитом А в 1,5 года, в 6 лет гепатитом Б. Госпитализация в течение 2.5 месяцев. Так и жила в полной уверенности, что я носитель вируса. Пока во время беременности не выяснилось, что вируса нет. Анализ крови, печеночные пробы и биохимия показали, что гепатита нет. Врачи посоветовали раз в 1-2 года проверять. С 19 лет - хронический гастрит, обостряющийся раз в год. Больше, кроме простуды, ничем не болела. Во время беременности ставили "антифосфолипидный синдром".
После родов начались проблемы со стулом. Да и с ЖКТ вцелом. В 2008 году весной обострился дремавший 5 лет гастрит. Обострился тяжело. 5 мес на жесткой диете (пока была диета проблем со стулом не было!).
2.03.2009 - госпитализация по поводу острого флегмонозного аппендицита. Полосная операция, дренаж. Швы сняли на 8-й день и в этот же день выписали (по приезду домой обнаружила, что шов разошелся). Обратилась в ЖК по месту жительства. Хирург сказал ничего не делать, само зарастет. Заросло
2 июля (прям насмешка какая-то!) 2009 г, ровно через 4 месяца снова госпитализация по поводу апоплексии правого яичника. Болевой синдром не могли снять 12 часов.

Выписка из ГКБ№61:
переведено в скрытый режим

Вопросы у меня такие:
1. Я уже давно (примерно год) как заметила, что у меня возникают проблемы с кишечником и стулом после того, как либо обильно поем, либо наемся мучного (выпечка, хлеб). После госпитализации в июле этого года (ночь я находилась в хирургическом отделении, где мне поставили зонд 2 раза и сделали клизмы - сразу ушла боль после этого), когда хирург мне посоветовал полностью исключить на несколько месяцев мучное (всех видов, включая макаронные изделия и тяжелые зерновые), я чувствовала себя отлично...Никаких проблем с ЖКТ у меня не возникало. Но...стоило мне поесть макарон или хлеба - начинались мучения: вздутие (жуткое причем, без отхождения газов), боль, запор. Справлялась только слабительным (Гутталакс, Дульколакс). Вопрос такой - сколько еще времени мне не стоит есть мучного и макарон? Это пожизненно? Или просто вопрос времени?
2. Немного не в тему, наверное...Но, мне гинекологи, делая УЗИ 3 раза, сказали, что у меня миома - 1 см. Причем делали УЗИ разные врачи и один говорил, что она есть, второй потом (зав. отделением) сказала, что ее нет. Кому верить? И как узнать есть ли она или нет ее на самом деле?
У меня есть снимки УЗИ.
Не знаю будут ли они информативны в этом вопросе.

П.С. Хирург по месту жительства в отпуске до конца сентября. К другому идти не хочу. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение, ув. доктора. Заранее спасибо за внимание.
П.П.С. Выписка из ГКБ №31.
Старый 12.09.2009, 20:39
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 568 раз(а) за 534 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Считаю Ваш вопрос, тему, скорее гастроэнтерологическим, чем хирургическим, невзирая на возможное наличие спаечной болезни брюшины. Которая, впрочем, не нуждается в хирургическом лечении на данный момент. А адекватные диетические рекомендации даст гастроэнтеролог.
Старый 13.09.2009, 00:08
Участник форума

valentina_s *
Спасибо за комментарий. Скажите, а консультации гастроэнтеролога мне ждать в этой теме? Или продублировать в другом разделе? (раздела Гастроэнтерологии я не нашла).
Старый 13.09.2009, 00:14
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не-не-не. Ничего дублировать не надо.
Переехали в терапию - наши гастроэнтерологи консультируют здесь
Старый 13.09.2009, 09:42
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Валентина!
Пневматоза кишки бояться не нужно. Это не есть признак патологии. Это только констатация скопления газов в кишке.
По Вашим вопросам:
1/Причину непереносимости мучного,макарон надо уточнять - избыточный микробный рост в кишечнике? Субклиническая глютеновая энтеропатия? Если последнее тогда ограничения на белки злаков пожизненно.
Но Вы все-таки поэксперементируйте - какие мучные и макаронные изделия дают наибольший дискомфорт.а какие - нет.
2/ Это возможности УЗИ. Метод диагностики достаточно относительный.
Старый 13.09.2009, 09:57
Участник форума

valentina_s *
Спасибо за отклик.
А как выяснить (какими исследованиями) что именно у меня - избыточный микробный рост или глютеновая энтеропатия?
Экспериментировала на протяжении долгого времени. Сухари - не дают практически никакого дискомфорта и хлебцы тоже. Все остальные мучные изделия - хлеб, выпечка (вся! кроме галетных печенюшек) тяжело...сразу запор и газы неотходящие. Макароны - только тонкая вермишель (паутинка) более или менее легко переносится. Все остальные виды, включая спагетти - тяжело.
Старый 14.09.2009, 09:44
gastroenterolog gastroenterolog вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 12 сообщений
gastroenterolog этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Существуют лабораторные тесты для исключения целиакии (глетеновая энтеропатия), просто эксперимент с диетой может не дать четкой информации, но и снизить чувствительность последующего лабораторного определения. Позвоните в крупную лабораторию, раз уж у нас в Киеве, такое определяют, у вас тем более кто-то владеет этой методикой. А избыточный бактериальный рост подтвердить инструментально или лабораторно - невозможно. Да и не нужно, исключите целиакию, если ее нет, пропейте кишечный антисептик и СИБРа как и не было. Самое главное достоверно исключить ЦЕЛИАКИЮ.

Комментарии к сообщению:
locot не одобрил(а): Заочно не лечим!!!
Старый 14.09.2009, 10:34
Участник форума

valentina_s *
Спасибо большое. Постараюсь найти толковую лабораторию.
А что такое кишечный антисептик? Энтерофурил?
Старый 14.09.2009, 16:21
Начинающий участник

Нифуроксазид
Старый 14.09.2009, 18:44
Участник форума

valentina_s *
Завтра с утра сдаю анализы на антитела к гладину (два вида, iga и igg).
Старый 14.09.2009, 18:46
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от gastroenterolog Посмотреть сообщение
Нифуроксазид
Почему, зачем?
Старый 15.09.2009, 15:48
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
Почему, зачем?
если исключат целиакию, таким образом мы ex juvantibus исключим синдром избыточного бактериального роста.
Старый 15.09.2009, 17:16
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от gastroenterolog Посмотреть сообщение
если исключат целиакию, таким образом мы ex juvantibus исключим синдром избыточного бактериального роста.
Целиакия маловероятна.
Избыточный микробный рост - зыбко...
Старый 16.09.2009, 09:55
Участник форума

valentina_s *
Ув. специалисты, скажите пожалуйста, может провести еще какие-либо исследования? МРТ или рентген с контрастом? Что информативней?
Просто совсем в последнее время с пищеварением у меня туго. Хотелось бы выяснить причину такого состояния и, по возможности, устранить все кишечные неприятности.
Старый 18.09.2009, 23:26
Участник форума

valentina_s *
Ув. специалисты.
Получила результаты анализа по электронке.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Я так понимаю, целиакия не подтвердилась?
Ответ