|
|||
|
|||
Увеличен шейный лимфаузел, ОАК, мононуклеоз или нет?
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Малчик, 13 лет, 40-42 кг, худощавого телосложения, рост 160 см. Без хронических заболеваний. В понедельник пожаловался, что болит шея, Во вторник был обнаружен на шее увеличенный лимфаузел (не под челюстью, а который в проекции под ухом). Оказалось, что узлы увеличены с двух сторон, но несимметрично, с левой стороны заметно сразу (размер с крупную виноградину, точнее по размеру сложно сказать, но прям торчал), болезненный, с правой стороны - тоже увеличен, но это заметно только если потрогать и можно сказать неболезненный. Из-за этой увеличенности больно глотать (больно с одной, левой, стороны). Вчера к вечеру была выявлена повышенная температура - 38,7 Соответствующая температуре слабость, вялость + бледность Горло красное, налета нет. Других жалоб не было В среду - утром температура 37,8, к вечеру поднялась 38.4 Появился небольшой насморк Сегодня, в четверг, температура утром 37.7 Все симптомы сохраняются. ОАК (вчера сдали, сегодня результат) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Прокомментируйте, пжлста, анализ крови? Мононуклеоз? |
|
||||
|
||||
пока что больше данных за обычную ОРВИ с реактивным шейным лифаденитом (что логично)
|
||||
|
||||
Согласен с коллегой, хотя по ОАК не всегда возможно различить Мононуклеоз отобычной ОРВИ
|
|
|||
|
|||
Спасибо за комментарии! После изучения информации форума, так и предполагала, что с вашей стороны будут сомнения
Приходила доктор. Увидела в анализе мононуклеары, поставила-таки Мононуклеоз без вариантов. Сказала, горло красноватое, а миндалинах небольшой налет есть. Лимфоузел, левый, тот с которого все началось, выглядит сегодня жутковато - измерила линейкой: получился 4,5х2см, продолговатый. Вчера мне казалось, что он уменьшился, но сегодня думаю, что уже наоборот. Болит соответственно. С правой стороны симметричный узел увеличен, но не в такой степени. Другие шейные узлы (ниже по шее) сегодня тоже немного проявились, но несильно (вчера не было совсем) Еще из симптоматики нового - на фоне небольшого насморка пару раз закладывало уши. Хочу уточнить: в случае с "реактивным шейным лифаденитом" надо чего-то предпринимать? Насколько я понимаю, он должен пройти сам, впрочем, так же как при мононуклеозе, верно? |
|
||||
|
||||
если "реактивный шейный лифаденит" не связан со стрептококковой ангиной,должен пройти сам, так же как при мононуклеоз
|
|
|||
|
|||
1. А можно и нужно ли как-то исключить эту стрептококковую ангину уже сейчас?
Или пока наблюдать? Если предполагать ангину (а не мононуклеоз), то прочитала про различия клинической картины вирусной и бактериальной (для обывателей), и пока вроде бы больше похоже на вирусную: Горло неособо болит, хоть и немного красное. Жалобы только на шею из-за лимфоузла, глотать преимущественно больно из-за него. Появились небольшие подкашливания, но есть подозрения, что это из-за носа. Нос похлюпывает. Вероятно по задней стенке может что-то стекать. Отечность носа присутствует. 2. Если, допустим, сейчас ангина вирусная, есть ли какие-то красные флаги, чтобы не пропустить переход в ангину бактериальную? (если такое возможно. Возможно же наверное?). Объясню свои волнения: весной мы сдавали "ненужный" анализ на титр АСЛО, который оказался очень высоким. В динамике он снижается, но все равно на сентябрь был сильно выше нормы (консультировалась здесь по этому поводу ранее :https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=486763). Я так до конца и не поняла, что этот титр значит, кроме того что прошлой зимой по всей видимости имела место стрептококковая инфекция, но в момент болезни мы этого никак не выявляли. Но т.к. титр связанный со стрептококком высокий имеется, предполагаю, что может быть и стрептококки эти в организме имеются и возможно носительство. Не знаю, влияет ли это на повышение рисков присоединения бакинфекции, но есть опасение, что влияет. Т.к. ангин никогда ранее не случалось (да и сейчас она под вопросом), мазков мы никогда не делали. В общем, если такое возможно, подскажите, пожалуйста, что должно насторожить в течении вирусной ангины или мононуклеоза, чтобы не пропустить бактериальное осложнение и сделать вовремя стрептотест? |
|
||||
|
||||
Сделайте ИФА на ВЭБ, ЦМВ и закройте вопрос по мононуклеозу. Если мне не изменяет память, то в ОАК диагностическим является % мононуклеаров более 10%.
|
|
||||
|
||||
да, можно сделать, но диагноз уже не изменить и ведение ребенка одинаковое в обоих случаях
|
||||
|
||||
По анализу и клинике описанной( ребенка не видел),а так же ан.крови более похоже на вирусное заболевание
|