|
|||
|
|||
Пигментное пятно или кариес (фиссура постоянного зуба)
Уважаемые доктора!
Ситуация следующая. Ребенку 10 лет. Два года назад, когда выросли шестые постоянные зубы - мы герметизировали три из них, а четвертый врач сказала оставить без герметизации - так как в фиссуре пигментное пятно, мол, будем наблюдать. Через 2 года эта врач (у которой мы постоянно наблюдали ребенка) уволилась и в клинику пришла другая. На прошлой неделе были у нее на приеме по поводу боли в молочном зубе. Она сделала осмотр всей полости и кроме проблемы в этом молочной ничего не нашла. Вчера я была сама на приеме у своего взрослого доктора и попросила ее посмотреть ребенка. В итоге этот врач сказала, что это не пятно пигментное , кариес и на другом зубе (противоположной верхней шестерке) тоже кариес - мол, даже сомнений нет, аж зонд цепляется за эмаль. Также она сказала, что ни разу не встречала пигмент в фиссурах зуба, что в фиссурах нужно обязательно пролечивать такие образования - если несущественные, то шлифовать и герметизировать, если существенные, то пломбировать. Я в легком шоке вышла, если честно. Понятно, что за одну неделю кариес, за который цепляется зон образоваться на постоянном зубе не мог. Не пойму - где же истина?! И как быть?! В связи с этим, прошу у вас советов: 1. Могут ли быть пигментные пятна в фиссурах постоянного зуба в принципе? 2. Есть ли какие-то способы определить кариес это или пигментное пятно, кроме как зондом (поскольку я не могу быть уверенной что зонд не цеплялся за фиссуру зуба ребенка - она очень глубокая)? 3. Нужно ли пролечивать (шлифовкой ли или пломбированием) такие пигментные пятна или лучше все-таки наблюдать? Буду очень признательна за внимание к моему вопросу! |
|
||||
|
||||
Пломбировать, но хотелось бы посмотреть снимок высокого разрешения. Когда есть сомнения, такой простой тест, как "застревает зонд", говорит о том, что надо пломбировать. Между прочим, есть и такой метод диагностики кариеса, как рентгеновский снимок.
Насчёт скромного пятна: сегодня я стал препарировать зуб с довольно скромной дырочкой на жевательной поверхности, в итоге пришлось выбрать всю серединку, остались довольно тонкие стенки, вглубь кариозный процесс захватил весь дентин и пришлось наложить в конце концов мышьяк на устья каналов (после двукратной анестезии Ультракаином молодой выходец из Средней Азии всё отмечал боль) |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за внимание к моему вопросу!
Только я так и не поняла - пигментное пятно на зубе и кариес - это одно и то же или нет? По-поводу рентгена - а более безопасных способов определения кариеса нет? Например, окрашивание. На сколько примерно лет можно рассчитывать, учитывая качество современных пломбировочных материалов - на то, что пломба продержится без проблем (без усадки)? Этот момент очень важен для меня, учитывая ранний возраст ребенка - пломбировать сейчас или наблюдать пятно. У приятельницы такое пятно с 5 лет, сейчас есть 35. По-моему опыту, хоть и лечусь всегда в хороших клиниках - лет через 5-7 приходится пломбу менять, так как усадка - под ней кариозный процесс, соответственно зуб стачивается каждые 5-7 лет все сильнее и сильнее, потом штифт, коронка, протезирование и т.п. То есть если начинать сверлить в 25 - это одно, а если в 10, то шанс, что понадобится протезирование уже в 30 очень велик. Или я заблуждаюсь? |
|
||||
|
||||
Пигментное пятно - это окрашивание и может быть удалено, например, раствором органической кислоты (с предосторожностями). Кариес имеет свои атрибуты - полость, кариес бывает окружён белой каймой деминерализации, бывает, что кариес "подсвечивает" изнутри и зуб смотрится серым, кариес уж никак не сотрёшь, только обработать кариозную полость бормашиной
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо большое за ответ! То есть правильно ли я понимаю, что с пигментным пятном можно прекрасно жить долгие годы и наличие его совершенно не означает, что это микробы? |
|
||||
|
||||
Снимка так и нет. "зонд цепляется за эмаль", "В итоге этот врач сказала, что это не пятно пигментное".
Придётся, не глядя на зуб, а только по Вашим словам написать заключение: Иссечь фиссуры вместе с "пигментацией" и запломбировать. |