Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.02.2012, 12:09
Dixi63 Dixi63 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Dixi63 *
Гипертонус и развитие? Норма или нет?

Добрый день!

Пожалуйста, оцените наше развитие..

Уже месяц пытаюсь понять - гипертонус у моего ребенка в норме или надо срочно заниматься лечением? Я не могу уже нормально общаться с ней, все время проверяю какие-то рефлексы и читаю инет, после слов участковых врачей - очень боюсь что-то упустить..

Девочка, 3.5 мес, родилась 3940 и 54, прибавки за 3 месяца 400-600-700 г, в 3 месяца - 5400 и 61 см, на грудном вскармливании.

С 1 месяца диагноз (поставлен неврологом, подтвержден ортопедом и физиотерапевтом) - ассиметричный гипертонус. Алиса, действительно, была очень зажата (во сне - расслаблена), ручки в кулачках, первый месяц часто прижимала к себе. В 3 месяца делали профмассаж. Каждый день - плаваем с кругом, катаемся на мяче, растираю-разминаю самостоятельно. Много читала про рекомендуемые вами упражнения на расслабление, но не могу найти их описание, только упоминания в топике, про эмбрион-седло и остальные. В 2 и 3 м диагноз остался прежнем, хотя прогресс есть.

Сейчас, в 3.5, что может:
1. переворачиваться со спины на живот (с 3-х месяцев), постоянно
2. крутиться по кругу на животе, иногда
3. лежа на животе опирается на локти - всегда, выпрямляет руки и поднимается - только пробует
4. на спине хватает колени
5. берет игрушку осознанно с 2 м 3 недель
6. держит игрушку (мало очень), иногда рассматривает. Берет игрушки лежа на животе (не постоянно)
7. трет глаза, сосет пальцы, держит меня за руки/грудь при кормлении, теребит свои руки.
8. улыбается много и всем подряд. Незнакомым часто улыбается первой.
9. кулачки 80% времени открыты

Что меня беспокоит:
Практически нет гуления. Распевает "аааа" на разные лады, но добавление согласных или другие гласные - единичные случаи и есть шанс, что больше моя фантазия - в ее звуках что-то услышать. Разговариваем постоянно (по очереди, она-я-она-я), при хорошем настроении всегда "отвечает".

По тонусу - сопротивление ручек пассивным упражнениям, очень тяжело поднять руки вверх, над головой, распрямить в стороны, левая рука лучше, правая хуже. Стоит ли делать гимнастику при сопротивлении?

Очень зажимается при испуге - руки в кулачки, прижимает к груди..

Есть ли поводы для беспокойства? надо ли показывать неврологу или тонус в таком возрасте еще нормален?

Спасибо большое!!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра