|
|||
|
|||
Мальчик 11 месяцев, отсутствует пинцетный захват
Здравствуйте! Очень переживаю за своего сына, у него страдает мелкая моторика...он не берет предметы пинцетным захватом, берет всей ладонью, иногда получается что-то похожее но он сгибает указательным пальчик и в итоге ничего у него не выходит... также проблема с указательным жестом, с 10 месяцев он на все показывал пальчиком, сейчас почему-то кулаком, лишь иногда достаёт пальчик! Это говорит о каких-то проблемах? У всех наших ровесников есть пинцетный захват...а это ведь важный этап развития, и я постоянно развиваю ему мелкую моторику, с тех пор как он начал все ковырять пальчиком месяцев в 8 я крошу ему на стульчик еду мелко, он подбирает, только по-своему...
В целом о развитии: -сидит, ползает -ходит с 9,5 месяцев -знает где мама, папа, собака и любимые игрушки, но пальцем не показывает, показывает взглядом -показывпет какой большой, как делает ёжик, ладушки, пока-пока -из слов, если можно так назвать "бух" и "прраа(это когда гулять собирается я ему говорю, он повторяет) -понимает просьбы дай, иди ко мне, постучи, на, смотри, ложись, догоняй -с чужими людьми очень боязлив, постоянно около меня, особенно первое время, потом может привыкнуть и заниматься -катает машинки, пинает мячик, стучит молоточком, листает книги, интересуется картинками животных, но не повторяет за мной как они делают... Вроде все...подскажите пожалуйста, пора ли бить тревогу по поводу захвата и указательного жеста и о каких отклонениях в дальнейшем это говорит...заранее огромное Вам спасибо!!! |