|
|||
|
|||
ОНР, ребенку 3,4 года
Здравствуйте! Не могу понять, насколько серьезная ситуация и что еще можно сделать, кроме занятий. Сейчас сыну 3 года и 4 месяца. Сложная беременность - постоянная угроза прерывания, низкая плацентация, в 25 недель я перенесла грипп, далее старение плаценты, стремительные роды в 37 недель. Ребенок 2700, 52 см. Первые 3 недели плакал постоянно, даже во сне. Синдрому Грефе, Моро, сильный тремор конечностей и подбородка, срыгивания. По результатам УЗИ головноко мозга в 3 месяца - множественные мелкие кисты. Как сейчас понимаю - псевдокисты, т.к. на Узи в 6 мес их нет. До года развитие по возрасту - в 4 мес перевернулся, в 7 сел, в 8 пополз, в 11 пошел. Активный лепет, в год 10 понятных слов типа "мама, баба, няма". Затем лепетный период затянулся до 2х лет. Все действия с активным звуковым сопровождением, но это не слова, а лепет. Новые слова стали появляться в 2,5 года: дай, отпусти, упало. В 3 года на диспансеризации невролог определила "Синдром гиперактивности, ЗРР". При этом сознание ясное. понимание речи полное, ребенок правильно выполняет просьбы, отвечает на вопросы. Направили к логопеду. Заключение - ОНР речи 1го уровня. Заключение психиатра: легкая ЗПР, ЗРР. Сын ходит в детский сад для детей с ЗРР, занятия с логопедом 2 раза в неделю, 2 раза психолог, 1 раз дефектолог, 2 раза в неделю так называемый "школьный модуль". Прогресс в речи есть, но общается простыми предложениями: Дай пить, Идем на горку, Ты куда?, Отдай - мое. Насколько сильно наше отставание и какие могут быть перпективы?
|