|
|||
|
|||
МРТ лучше диагностирует заболевание, чем ЭЭГ?
Люди добрые, подскажите такую вещь: у ребенка 12 лет был судорожный приступ на фоне высокой температуры. После этого появились закатывания глаз при просмотре ТВ (глаза быстро-быстро делают пару кругов, ребенок говорит что не замечает их). Мы пришли к неврологу - я начитавшись интернета прошу сделать нам ЭЭГ (боюсь эпи) но невролог говорит дословно следующее:
В настоящее время ЭЭГ не является методом диагностики серьезных заболеваний и вообще ЭЭГ неинформативна у детей до 14 лет, точно также как Эхо. Эхо и ЭЭГ кабинеты "заводят" только для того чтобы с мамочек деньги собирать и гипердиагностикой заниматься. А информативным для диагностики судорожной активности по ее словам является только МРТ. ![]() Подскажите может я что-то пропустила в новейших методах исследования при судорогах у ребенка? Нет, МРТ сделать можно (хоть и прямо скажем не дешево) - но неужели ЭЭГ действительно вообще не показывает ничего? ![]() Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Это неверно. ЭЭГ по-прежнему является методом диагностики при эпилепсии. МРТ исследование не заменяет ЭЭГ, оно служит для решения других задач и имеет другие цели исследования.
|
|||
|
|||
Обьязательно:
1. найдите другого невролога или лучше эпилептолога 2. проведите ЭЭГ 3. после осмотра и получения данных определитесь с проведением МРТ |
|
|||
|
|||
т.е. я правильно понимаю что ЭЭГ не просто метод - а именно информативный метод? т.е. когда у доктора есть какие-то подозрения на эпи-характер эпизодов - закатывания или там моргания или какие-то еще движения ребенка, которые у доктора вызывают сомнения - то именно по ЭЭГ можно понять серьезность ситуации?
(врача другого найти не проблема - меня сама постановка вопроса удивила что ЭЭГ это не метод диагностики серьезных заболеваний) |
|
|||
|
|||
ЭЭГ - это ЕДИНСТВЕННЫЙ метод диагностики, позволяющий отличить эпилептическое событие от неэпилептического. В Вашем изложении слова врача звучат фантастично, вероятно, Вы чего-то не поняли. Вашему ЭЭГ ребенку нужна, причем как можно быстрее. Про 14 лет - совершенно неизвестно откуда взято, ЭЭГ делается с момента рождения.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы
![]() |
|
|||
|
|||
Тики? лечить или не лечить?
Добрый день, уважаемые доктора.
У ребенка 12 лет был судорожный приступ на фоне высокой температуры, было это в мае 2008 года, болели гриппом. Судороги вообще впервые в жизни, скрутило только руки, длилось это секунд 20, затем его вырвало и ему стало полегче. Скорую не вызвали по этому поводу. Затем буквально через пару недель появились у него моргания, преимущественно вечером, когда глаза уже видимо уставшие, и замечала я это только как реакцию на просмотр ТВ - т.е. смотрит на экран и несколько раз быстро-быстро моргнет, словно глаза устали. Обратилась к окулисту, та сказала что зрение начало немного снижаться, а моргания это ничего страшного. Летом моргания были оч.редко, ну может я не так замечала, потому что он много гулял и мало сидел у ТВ. С осени опять появились, и вот теперь эти моргания трансформировались в закатывания глаз при просмотре ТВ (глаза быстро-быстро делают пару кругов, ребенок говорит что не замечает их, а есть ощущение песка под веками как будто чешется там). В "обычной" жизни он так не делает - только когда перед экраном сидит. Я его записала на видео, правда он не дается записывать - если видит что я за ним наблюдаю то усилием воли может не "моргать". Поэтому запись короткая, несколько эпизодов. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я опасаясь что это могут быть эпи-проявления после судорог, сходила к неврологу. На днях мы сделали ЭЭГ. Доктор сказал, что это не эпи-движения, а тикозные. Вот копия ЭЭГ, копия описания ЭЭГ и заключение врача. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Хотелось бы услышать комментарии, действительно нет проявлений эпи? тогда если это и правда тики? то стоит ли лечить этими препаратами? Или обойтись корректировками режима, нагрузок, ну и разве что витамины попить? Большое всем спасибо, заранее. |
|
|||
|
|||
1. у меня тоже складывается впечатление что это тики
2. на ЭЭГ (очень мало представлено) - эпилептиформной активности нет 3. медикаментозное лечение не обосновано, скажем не кудышное, причём диагноз выставлен - транзиторные тики 4. ни витаминов ничего не надо, коррекция режимов- труд-отдых пожалуйста, ограничения длительности телепередач да. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Присоединюсь.
Описание "скрутило только руки" с высокой вероятностью может не быть судорогами вообще. ЭЭГ нормальная, хотя и некачественно сделанная. |