Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2010, 04:14
Natusik76 Natusik76 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Natusik76 *
Меж трех огней.

Здравствуйте, уважаемые врачи! Я мама троих детей: сын-15лет,сын-11лет и дочь-1,4г.У младшего сына - СДВГ. Наблюдаемся,лечимся с конца 1-го класса, сейчас учится в 5-ом коррекционном.Мой вопрос касается не столько его лечения, а отношений между детьми. Меня очень беспокоит влияние регулярных (постоянных можно сказать) стрессов на младшего ребенка.Повышенные тона, крики, закрывание дверей, отбирание по поводу и без игрушек и прочих вещей уже "норма" для нашей семьи. У старших членов семьи психика, само собой, уже состоявшаяся, а как уберечь дочь? Спокойная обстановка в семье способствует нормальному развитию ребенка, влияет на характер, а у нас-подчас сущий дурдом. Позиция младшего сына уже доходит периодически до фраз типа: отдайте меня в детский дом! Лечение получал и медикаментозное ( сонапакс,пантогам, глицин,сбор трав и пр.) и пробовали Бос-терапию. Сейчас уже 9 месяцев таблетки не даем.Так как после них хочется только лежать.Некоторые сдвиги в лучшую сторону, конечно, есть: не оскорбляет в ответ на замечания, садится за уроки( только когда сам захочет), но мне кажется, что они больше связаны со взрослением нежели Бос-методикой.(пробовали с октября по декабрь 2009, не всегда регулярно, т.к. сын болел).Да и еще хотела добавить, что к старшему все время задирается, потом все заканчивается битвой-кто сильней?!!! Вот и получается, что дочь регулярно лицезрит эти кулачные бои и ругань, все время приходится отвлекать ее и бегать от них по всей квартире, но не всегда получается.Я уж молчу, сколько раз прерывался ее дневной сон из-за этого!Муж имеет еще меньшее влияние над детьми, поэтому помочь мне не может, а иногда, мне кажется, и не хочет.Подскажите, пожалуйста: какие меры воздействия бывают эффективны на таких детей? Как правильно наказывать? Я стараюсь поощрять всех детей, но старшим постоянно говорю, что в силу почти полной несамостоятельности дочери ВЫНУЖДЕНА БОЛЬШЕ времени проводить с маленькой, вроде ревности нет. Извините за длинный текст, но у меня уже просто руки опускаются от собственного бессилия. Оччень хочется мира в семье и что б дети дружили между собой, ведь это главное в нашей жизни!Спасибо за внимание!
Старый 20.01.2010, 12:18
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что заставляет членов семьи общаться на повышенных тонах? Обычно так говорят плохослышащие люди. Вы не слышите друг друга в семье?
Старый 21.01.2010, 01:15
Начинающий участник

Natusik76 *
Дело в том, что именно Юрик (мой младший сын) не умеет разговаривать тихо. Можно было бы списать все на школу, т.к. там ребята все время друг друга пытаются перекричать и дома Юра невольно продолжает общение в той же манере, но в выходные он тоже громко разговаривает. Я понимаю, возможно, это его особенность или стремление привлечь внимание, так он у нас в семье и так "пуп земли": его в первую очередь слушаем.Особенности поведения ребенка с СДВГ мне прекрасно известны, оттуда и нетерпеливость и перевозбужденность.Так в этом вся проблема и заключается, что все остальные члены семьи постоянно пытаются его утихомирить и 150 раз на дню просят говорить чуть тише.Дочь, как видит Юру, заводится с пол-оборота: визжит, кричит, подражает ему.Но страшно даже не это, а конфликты почти ежедневные. Вот пример: Юра пришел со школы.(С первого класса пытаюсь его приучить к тому, что уроки надо делать в первую очередь, а потом развлечения, но безуспешно!)Не раздеваясь садится к компьютеру и 30-40 минут жду его на обед. Потом ест, с большими претензиями, что суп не тот, второе не люблю и т.д. Далее уходит к себе в комнату, закрывает дверь и опять-комп! Я прихожу: говорю:"Сынок, ты отдохнул? Давай пока Анюта(дочь) спит посмотрим, что тебе задано?" - "НЕТ! Я хочу позже, задано немного " (А задано почти вегда немного). И эти уговоры могут продолжатся по 3 часа. Когда просыпается младший ребенок, Юра наконец-то решается сесть за уроки, тем самым лишая себя моей помощи, если она нужна. Кстати, забыла упомянуть, что с того момента, как дочка научилась ходить, дверь к сыновьям в комнату все время Юрой закрывается. Я им говорю: "Ребята, когда вы делаете уроки я не против, но ведь Анюте тоже хочется с вами пообщаться!" Но тщетно: Юра все время дает понять, что наше присутствие в его комнате раздажает.На этой почве тоже постоянно ссоримся.Плюс, как, я уже писала выше, что старшему сыну постоянно достается от Юры, он бесконечно к нему лезет.Оба сына имеют одинаковые вещи, так любимые подростками: ноутбуки, телефоны и т.п.То есть сказать, что Юра обделен чем-то всвязи со своей низкой успеваемость и плохим поведением нельзя.Теперь хочу рассказать, как я на него пытаюсь воздействовать: периодически убираю компьютер ( это, наверное, единственное, чем он дорожит), говорю ему о том, что сильно расстраиваюсь, что он не дружен со старшим братом, папой, сестричкой.Вся семья ему толдычит: Юра, давай жить дружно! Но почему-то у нас не получается! Противопоставить себя всем, вот, похоже его жизненное кредо!Уже несколько лет угрожаем ему, что за такое поведение лишим для рождения, но все равно потом желеем, берем с него слово, что исправится.Правда, не празднуем так торжественно ( в кафе, с большим кол-вом друзей), как планировали- это и есть для него повод задуматься.Для меня самый большой вопрос заключается в том, что закрывая к себе дверь, он ясно показывает, чтоб мы к нему не лезли, но в тоже время во время совместных трапез или прогулок делает так, чтоб слушали только его?! Так , что же он всем этим демонстрирует?На счет компьютера, боюсь, что все уже переросло в зависимость. Кстати по ходу вопрос: игры (не обязательно ужастики, а,скажем, стратегии), могут разрушать нервную систему? Просто я и другие члены семьи замечали, что он очень перевозбужденный становится, особенно, если его вытащить из игры, а не ждать, когда он САМ захочет. Еще пыталась давать ему свободу действий: говорю:давай ты будешь себя сам контролировать, сколько сидеть в компе (он знает, что больше часа нельзя),когда делать уроки, когда отдыхать. Каждый раз соглашается, но все повторяется- комп до бесконечности, приходы на обед/ужин через 30 минут как мама звала и прочее. Короче, я уже запуталась, как же мне с ним справляться?!
Старый 23.01.2010, 16:27
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Natusik76 Посмотреть сообщение
Дело в том, что именно Юрик (мой младший сын) не умеет разговаривать тихо. Можно было бы списать все на школу, т.к. там ребята все время друг друга пытаются перекричать и дома Юра невольно продолжает общение в той же манере, но в выходные он тоже громко разговаривает. Я понимаю, возможно, это его особенность или стремление привлечь внимание, так он у нас в семье и так "пуп земли": его в первую очередь слушаем.Особенности поведения ребенка с СДВГ мне прекрасно известны, оттуда и нетерпеливость и перевозбужденность.Так в этом вся проблема и заключается, что все остальные члены семьи постоянно пытаются его утихомирить и 150 раз на дню просят говорить чуть тише.
Можно не "слышать" громкую речь, а откликаться на тихую.
Цитата:
Дочь, как видит Юру, заводится с пол-оборота: визжит, кричит, подражает ему
Дочь хорошо обучается тому, что принято в семье. У нее выбора в этом нет.
Цитата:
Но страшно даже не это, а конфликты почти ежедневные. Вот пример: Юра пришел со школы.(С первого класса пытаюсь его приучить к тому, что уроки надо делать в первую очередь, а потом развлечения, но безуспешно!)Не раздеваясь садится к компьютеру и 30-40 минут жду его на обед.
Но кто-то ему это позволяет?
Цитата:
Потом ест, с большими претензиями, что суп не тот, второе не люблю и т.д. Далее уходит к себе в комнату, закрывает дверь и опять-комп! Я прихожу: говорю:"Сынок, ты отдохнул? Давай пока Анюта(дочь) спит посмотрим, что тебе задано?" - "НЕТ! Я хочу позже, задано немного " (А задано почти вегда немного). И эти уговоры могут продолжатся по 3 часа. Когда просыпается младший ребенок, Юра наконец-то решается сесть за уроки, тем самым лишая себя моей помощи, если она нужна.
Может это ему и надо?
Цитата:
Кстати, забыла упомянуть, что с того момента, как дочка научилась ходить, дверь к сыновьям в комнату все время Юрой закрывается. Я им говорю: "Ребята, когда вы делаете уроки я не против, но ведь Анюте тоже хочется с вами пообщаться!" Но тщетно: Юра все время дает понять, что наше присутствие в его комнате раздажает.
Он не имеет на это право: быть наедине с собой ?
Цитата:
Теперь хочу рассказать, как я на него пытаюсь воздействовать: периодически убираю компьютер ( это, наверное, единственное, чем он дорожит), говорю ему о том, что сильно расстраиваюсь, что он не дружен со старшим братом, папой, сестричкой.Вся семья ему толдычит: Юра, давай жить дружно! Но почему-то у нас не получается!
Противопоставить себя всем, вот, похоже его жизненное кредо!
Вас такое кредо не устраивает? Как Вы думаете, какова цель такого кредо?
Старый 24.01.2010, 23:28
Начинающий участник

Natusik76 *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Можно не "слышать" громкую речь, а откликаться на тихую. Да, Вы правы, надо попробовать!Спасибо!

Дочь хорошо обучается тому, что принято в семье. У нее выбора в этом нет.Я понимаю, поэтому стараюсь, все же,быть максимально спокойной, чтобы нормального общение было больше в доме.

Но кто-то ему это позволяет? За несколько лет уже устала бороться в одиночку.

Может это ему и надо? Да, я тоже мечтаю, чтобы Юра самостоятельно выполнял д/з. Он говорит, что клас.руководитель настаивает, чтобы дети все выполняли сами и родители не проверяли даже. (Вот на днях будет родительское собрание и я узнаю так ли это.) Пока писала это вспомнила еще один мучающий меня вопрос: почему дети врут, и откуда полная неспособность оценить свое поведение,учебу,отношение к друзьям и т.д.?Никогда жестоко с Юрой не обращались, не запугивали его.Или это особенность ребенка с подобным диагнозом, как бы психологическая незрелость? Иногда, когда Юрик играет в Лего или пластилин, мне кажется, что ему не 11, а 5 лет. Но больше все-таки его увлекает компьютер, что гораздо хуже

Он не имеет на это право: быть наедине с собой ? Конечно, имеет.Только выглядит это так, что в нас он вообще не нуждается.Вот только дать ему играть вволю и не приставать с глупыми просьбами об уроках, об игре с сестренкой, о помощи по по дому.

Вас такое кредо не устраивает? Как Вы думаете, какова цель такого кредо?
Может, кредо неплохое. Оно отражает Юрину суть как волевого человека, не поддающегося влиянию извне, но все же какова его цель? Противопоставлять себя близким? Зачем?
Старый 25.01.2010, 00:01
Начинающий участник

Natusik76 *
Извините, цитаты не правильно скопировала.
Старый 26.01.2010, 01:59
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Может, кредо неплохое. Оно отражает Юрину суть как волевого человека, не поддающегося влиянию извне, но все же какова его цель? Противопоставлять себя близким? Зачем?
Может чтобы почувствовать себя отдельной личностью, почувствовать свою ценность?
А своего сына Вы спрашивали об этом?
Старый 26.01.2010, 16:51
Начинающий участник

Natusik76 *
Честно говоря, не спрашивала. Хотя вопросы типа "Почему ты так себя ведешь" у нас постоянные. Но дело в том, как я писала уже выше, у Юры всегда все вокруг виноваты кроме него!
Старый 30.01.2010, 15:50
психолог, модератор ДРО

Цитата:
у Юры всегда все вокруг виноваты кроме него!
Это говорит, что его самого мучает сильнейшее чувство вины, чтобы его уменьшить, он обвиняет других. Часто ли Вы используете чувство вины в воспитании детей?
Старый 18.02.2010, 22:44
Начинающий участник

Natusik76 *
Здравствуйте, Людмила Николаевна! Спасибо за Ваши ответы! Дело в том, что чувство вины в воспитании Юры начала использовать школа (бывшая).Начиная с 1-го класса мне почти ежедневно жаловались на Юру.А к середине 4-го класса нас просто вытравили из школы с помощью ежедневных! звонков и вызовов в школу, даже дошло до того, что говорили: "Пусть пару дней посидит дома", вследствии чего, он пропустил почти всю 2-ую четверть.Юре каждый день приходилось объяснять, почему у него замечание в дневнике, зачем звонил учитель, по какому поводу вызывают в школу. Пару раз ходили к директору вместе и группа учителей расспрашивала Юру, что происходит? Он отвечал, что его специально провоцируют и обижают одноклассники, а кл. руководитель говорил,что достаточно чуть задеть Юрину парту или портфель и разразится буря.Вы извините за долгие пояснения, просто в письме короче не скажешь.Я очень старалась находить и находила повод Юрика похвалить, именно для того, чтоб он не чувтвовал себя все время во всех грехах виноватым. Сейчас, слава Богу, эти выяснения в прошлом, во всяком случае, очень редки. Меня очень волнует сейчас другая проблема: компьютерная зависимость.Некоторое время назад Юра занимался по Бос методике, и была положительная динамика в плане самоконтроля, а сейчас, когда бабушка подарила ему личный комп и он стал там все свободное время просиживать, все скатывается обратно: повышенная возбудимость, отсутствие самоконтроля. Пришлось забрать ноутбук до выходных. Каждый раз обещает играть не больше 1,5 часов, а сам и сидит и сидит. Во время игры очень напряжен, местами агрессивен: не подходи, не трогай, не задавай вопросы, орет на маленькую сестренку и т.д. Решила давать комп только по выходным и ограничивать время.Посмотрю, что из этого выйдет. Может Вы что-нибудь еще посоветуете?
Ответ