Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.09.2008, 12:22
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 31 сообщений
AnTe этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Exclamation Как правильно донести до врача, что он неправ?

Конфликтные ситуации возникают довольно часто в нашей жизни. Врачи тоже люди, с ними тоже возникают. Как лучше эти конфликты разрешать?

Итак, свежий пример. Ребёнку почти год. Если правильно понимаю, ежемесячные/ежетрёхмесячные/... осмотры педиатра - обязаловка, даже если нет ни малейших жалоб и видимых причин для беспокойства.

На мой осторожный вопрос "можно ли отказаться от излишних походов в поликлиннику" Врач чуть ли не побелела, поэтому я моментально от этой затеи отказался, и на всех осмотрах были.

Недавно пробежали всех "плановых" врачей (какой-то обязательный осмотр, то ли к году, то ли к 11 мес), сдали абсолютно все необходимые анализы, пришли на приём. Врач констатирует: всё отлично, анализы прекрасные, никаких отклонений, ничего.

Остаётся небольшая деталька: ребёнок не привит, только две первых прививки успели поставить (сразу просьба, не отклоняться на вопрос необходимости прививок, соответствующая тема уже находится тут). Раньше у нас был другой педиатр, женщина в возрасте. Разумеется, всякими путями пытались нас убедить, в ход шли и нечестные приёмы ака однозначные заявления "он у вас заразится и умрёт!" и т.п., немного дезинформации и пр. с этим всем смирялись сразу, особо не спорили, и, вздыхая, подписывали отказ.

Сейчас педиатра сменили. Новая, молодая. Итак: после констатации, какие хорошие анализы и записи осмотров, педиатр вспоминает, что не сделаны прививки, и заявляет: ребёнка нужно отправить на РЕНТГЕН! И уточняет медсестре, которая выписывает направление: не на флюорограмму, а рентген! На недоумённый вопрос жены, "почему?", - чтобы убедиться, что не болен туберкулёзом! После некоторых бесполезных попыток отказаться от этой процедуры, жена с педиатром фактически разругалась, выйдя с заявлением, что своего ребёнка просвечивать без причины не будет.

Жену успокоил, пояснив, что у нового педиатра просто новая тактика (уже и не знаю, чем мотивировать), что за низкие медицинские показатели, в которые входит и охват по прививкам, педиатр попросту теряет в деньгах, за невыполнения его моментально оштрафуют/лишат премий. Поэтому было бы просто удивительно, если врач не полезла "в драку" (этими словами я называю "нечистоплотные" приёмы) за каждую единицу показателя. Вот уж не знаю, насколько близко к правде. Мама успокоилась.

Однако, непорядок. В следующий раз придётся идти самому. Вопрос, как лучше разговаривать с врачом. Как я понимаю, ответ на вопрос "является ли отсутствие профилактических прививок у ребёнка поводом, к назначению рентгена на предмет туберкулёза" - отрицателен, более того, выдача направления на рентген - это грубое нарушение медицинской этики?

В общем у этой ситуации несколько моментов
* Разговор в стиле а-ля "вы все дураки, рентген попусту прописали" недопустим.
* С другой стороны просто отказ "не хочу делать рентген, где мне расписаться" - тоже неправилен... такое тоже чаще воспринимается как "вы все дураки", в мягком виде. Хватило уже отказа от прививок.
* Хотелось бы, чтобы врачу как минимум впредь неповадно было здоровьем ребёнка решать свои проблемы отношений с его родителями. Поэтому, нельзя ли какой-нибудь вариант, вроде "вы напишите своё резюме, а я зайду к зав.отделения". Или действительно зайти к заведущему.

Хотелось бы вообще обойтись без конфликтов, но, по всей видимости, с этим педиатром это невозможно.

Может, подскажете свои соображения?
Старый 16.09.2008, 15:28
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
От любого вмешательства можно отказаться, отказ пишете - и все дела! Если отказ есть в карте, то показатели от этого не страдают.
Насчет рентгена. Если Вы хотите, чтобы ребенок попал в садик - придется делать или пробу Манту, или рентген - необследованных на туберкулез детей не допускают в детский коллектив.
Все остальное - это, я очень-очень извиняюсь, пустые эмоции на пустом месте. Отказ написали - до свидания!
Да, и Ваше возмущение насчет флюорографии и рентгена - флюорографию детям вообще не делают, из-за лучевой нагрузки, при рентгенографии она меньше в разы.
Не надо никому ничего доказывать - Ваш ребенок, Ваша проблема - Ваше решение.
Старый 16.09.2008, 16:54
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Спасибо за ответ.
Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
От любого вмешательства можно отказаться, отказ пишете - и все дела!
Спасибо.. Дело в том, что наши педиатры нас убеждали в обратном... Аргументы сейчас и не припомню, давно это было. Ну, тем, что, что нам руки будут связывать и заставлять пинками - точно не пугали однако.. Вы имеете в виду, что можно было год назад спокойно, невзирая на откровенную злобу педиатра и медсестры, отказаться от ежемесячных осмотров? И что это ни на что не повлияло? (я имею в виду не здоровье ребёнка)

Цитата:
Если отказ есть в карте, то показатели от этого не страдают.
понятно!

Цитата:
Насчет рентгена. Если Вы хотите, чтобы ребенок попал в садик - придется делать или пробу Манту, или рентген - необследованных на туберкулез детей не допускают в детский коллектив.
Конечно, манту. Ребёнок не только без прививок, но и без манту. Но ведь в детский сад мы в ближайшие два года не собираемся идти!

Цитата:
Все остальное - это, я очень-очень извиняюсь, пустые эмоции на пустом месте. Отказ написали - до свидания!
Да, и Ваше возмущение насчет флюорографии и рентгена - флюорографию детям вообще не делают, из-за лучевой нагрузки, при рентгенографии она меньше в разы.
Не надо никому ничего доказывать - Ваш ребенок, Ваша проблема - Ваше решение.
Про эмоции - соглашусь. После сказок от предыдущего педиатра о том, что нас без прививок и дет.сад не возьмут, и вообще умрём скоро - я однозначно решил, что отправление на рентген - это очередной способ попытки воздействия.

Мне просто в голову не пришло то, что есть необходимость за два года до появления в детском саду, делать ребёнку рентген, чтобы убедиться, что он не болен туберкулёзом и ему можно контактировать с другими детьми...

Честно говоря, и сейчас этот факт с трудом укладывается в голове
Старый 16.09.2008, 16:57
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По последним отчетам в России имеются случаи заболевания детей до 2 лет активным легочным туберкулезом, есть и случаи смерти от него.
Однако, отказаться от вмешательства - неотъемлемое право законного представителя. Разумеется, в письменной форме и после получения полной и достоверной информации о возможных последствиях.
Поэтому мои пять копеек (если Вам действительно интересен совет): попробуйте идти к врачу без установок на отказ или согласие, но с осознанием собственной ответственности за ребенка. На любое предложение (сделать нечто или не делать нечто) - попросите обосновать необходимость вмешательства.
Что до рентгена - Анна Сергеевна как фтизиатр эту тему осветила лучше, я так не смогу.
Старый 16.09.2008, 17:34
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Осознание собственной ответственности за ребенка присутствует и не пропадает ни на секунду, с момента его появления на свет!

"Обосновать необходимость вмешательства" было исполнено и повторено на несколько раз, вплоть до того, что жене пришлось просто выйти из кабинета. На неё все эти крики и попытки давления действуют неблагоприятно. Дословно: на вопрос, для чего нужен рентген, ответ - убедиться, что не болен туберкулёзом. На доп. вопрос, но почему, разве есть хоть какме-то предпосылки для подозрений? - ведь и анализы все хорошие, и жалоб нет абсолютно никаких - аргумент железный, дословно: "или Манту, или рентген". Точка.

Вообще, ещё раз прошу прощения, с эмоциями я перегнул. По всей видимости, у жены в какой-то момент сдали нервы, и её нервозность при рассказе передалась мне.

В следующий раз сам пойду, обычно всё гораздо проще проходит

Но теперь главный вопрос: а для какой цели, вот в данном конкретном случае, просить обосновать необходимость вмешательства? Только для собственного успокоения, чтобы не писал эмоциональные сообщения в RusMedServ?

Из слов Annabella я понял, что врач была права, и всем детишкам, которым не делают пробы Манту, действительно делают рентген.
Старый 16.09.2008, 17:39
Молчаливое привидение

Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Просить обосновать необходимость вмешательства, чтобы принять решение о согласии на его проведение или отказаться от него. Почитайте тему "права родителей больного ребенка". Слово "больного" тут имеет значение в смысле "по отношению к врачу". Здоровый ребенок на приеме у педиатра всеми этими правами обладает.
А рентген действительно делают. При согласии родителей.
Старый 16.09.2008, 17:43
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Возможно, правильнее было бы начать другой тред, в соответствующем разделе, но вопрос слишком незначительный, поэтому спрошу здесь.

Цитата:
Получается, выбросив направление на рентген в пятницу, мы опять пойдём вразрез с 'традиционной медициной', которая предписывает эти "рентгены" делать

Теперь мне не даёт покоя ответ на вопрос с регтгеном, как часто он проводится, с целью профилактики (выявления) туберкулёза для детей, которым по какой-нибудь причине не проводилась проба Манту, при отсутствии жалоб или положительных результатов каких-нибудь анализова, если ребёнок не находится в зоне риска.
Раз в год? Или чаще? Неужели это настолько безобидная процедура?

Ещё одно заблуждение "вредности" рентгена?
Старый 16.09.2008, 17:45
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Aminazinka Посмотреть сообщение
Почитайте тему "права родителей больного ребенка". Слово "больного" тут имеет значение в смысле "по отношению к врачу".
Вот блин. Я ещё и разделом-темой промахнулся. Спасибо!
Сейчас почитаю...
Старый 16.09.2008, 17:56
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы бы читали, что пишут, чуток внимательней - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ обследование на туберкулез - только для допуска в детский коллектив. Проба Манту раз в год, рентгенография - раз в 2 года.
Вредность? Ну как сказать? Ваше драгоценное чадо, которое Вы таким образом бережете, не засветится, и уши у него от пробы Манту еще одни не вырастут (хотя тревожные родители могут нечаянно увидеть такие уши, я понимаю).
Т.е без него в садик или школу ребенка невозможно принять.
Остальное - ДОБРОВОЛЬНО, опять-таки, отказ написали, и все.
Вы же просили не обсуждать пользу вакцинации и проб Манту Я и не обсуждаю, я дала Вам информацию только о том, на что Вы по закону имеете полное право.
Старый 16.09.2008, 18:42
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Вредность? Ну как сказать? Ваше драгоценное чадо, которое Вы таким образом бережете, не засветится, и уши у него от пробы Манту еще одни не вырастут (хотя тревожные родители могут нечаянно увидеть такие уши, я понимаю).
Уши не вырастут, однако я всегда считал, что ренгентологические исследования должны проводится только по строгим показаниям, причём в любом возрасте. Тем более, если речь идёт о ребёнке.

Или всё же это предрассудки??
Старый 16.09.2008, 18:44
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Я уже запутался, с чего возникли упоминания про дет.сад, какой детский сад - сыну ещё года нет
И что означают слова "необходимость". По сути, и перед походом в детский сад нет необходимости: не ходи в детский сад, и всё. Какие-то разные "необходимости" выявились. Я про "врачебную" необходимость, например, ту, когда врач, при како-нибудь осложнённой форме пневмонии считает необходимым приём антибиотика, хотя засовывать его под угрозой расстрела в рот больнму его никто не будет, и, в принципе, можно попытаться вылечиться без него, прошу прощения за занудство, короче не смог пояснить.

Факт в том, что совершенно здоровому ребёнку, без всяких признаков заболевания, "с хорошими анализами", которые только что взяты, пусть и без пробы манту (оставим вопрос, почему её не было, путь это будет вредность родителей), назначают рентген.

Вы говорите "написали отказ, и всё". Тут два варианта. Если врач прав - значит и писать отказ смысла нет. Решение - отправить ребёнка на снимок.

Если врач не прав, значит мои эмоции в данном случае совсем не пустые. Возможно, как я и предположил в первом своём сообщении, рентген - способ решения возникшей у педиатра проблемы отношений с его родителями. Чем изучать прикладную область и писать отказы на каждую новую выдумку педиатра, быть может, логичнее вовсе отказаться от его услуг? По крайней мере, если ребёнок здоров, нет никаких жалоб и видимых признаков заболеваний... Сегодня это рентген, завтра ещё что-то, каждый раз паника мамы и, как минимум, писанина в форум папы. Лично мне это не надо

Отправлять "своё чадо" на снимок, по мнимой необходимости врача, я не буду. И не сделаю этого хотя бы потому, что Вы, Anabella, пусть и косвенно, но не подтвердили необходимости проведения ренгентологического исследования, за что Вам отдельное спасибо.
Старый 16.09.2008, 18:47
Молчаливое привидение

В любом случае эмоции тут лишние (и на приеме у очного врача тоже). Чтобы принимать решение осознанно, надо быть в состоянии думать. А "думать" и "эмоции" чаще всего друг другу мешают.
Старый 16.09.2008, 19:24
Почетный участник форума

Я Вам не о показаниях. А о том, без чего ребенок не сможет оказаться в коллективе.
Все остальное у нас сугубо добровольно. Кстати, ребенка без прививок в коллектив брать обязаны. Ребенка, не обследованного на туберкулез - не могут.
Врач ОБЯЗАН предложить Вам положенный приказом МЗ скрининг - Манту или рентгенографию. Не хотите - не надо.
Старый 17.09.2008, 05:51
nikolay2008 nikolay2008 вне форума Пол мужской
Серфер

nikolay2008 *
Хотелось бы уточнить. Это правило насчёт необследованных касается только государственных учреждений или всех. А то я слышал, что частники могут устанавливать свои правила
Старый 17.09.2008, 07:38
Почетный участник форума

Это правило определяется письмом главного санитарного врача.
Поэтому конечно, если частник работает "левым образом" - это его личное дело, но если частное заведение зарегистрировано официально, то при первой же проверке Роспотребнадзора могут быть проблемы.
Ответ