|
|||
|
|||
![]() Конфликтные ситуации возникают довольно часто в нашей жизни. Врачи тоже люди, с ними тоже возникают. Как лучше эти конфликты разрешать?
Итак, свежий пример. Ребёнку почти год. Если правильно понимаю, ежемесячные/ежетрёхмесячные/... осмотры педиатра - обязаловка, даже если нет ни малейших жалоб и видимых причин для беспокойства. На мой осторожный вопрос "можно ли отказаться от излишних походов в поликлиннику" Врач чуть ли не побелела, поэтому я моментально от этой затеи отказался, и на всех осмотрах были. Недавно пробежали всех "плановых" врачей (какой-то обязательный осмотр, то ли к году, то ли к 11 мес), сдали абсолютно все необходимые анализы, пришли на приём. Врач констатирует: всё отлично, анализы прекрасные, никаких отклонений, ничего. Остаётся небольшая деталька: ребёнок не привит, только две первых прививки успели поставить (сразу просьба, не отклоняться на вопрос необходимости прививок, соответствующая тема уже находится тут). Раньше у нас был другой педиатр, женщина в возрасте. Разумеется, всякими путями пытались нас убедить, в ход шли и нечестные приёмы ака однозначные заявления "он у вас заразится и умрёт!" и т.п., немного дезинформации и пр. с этим всем смирялись сразу, особо не спорили, и, вздыхая, подписывали отказ. Сейчас педиатра сменили. Новая, молодая. Итак: после констатации, какие хорошие анализы и записи осмотров, педиатр вспоминает, что не сделаны прививки, и заявляет: ребёнка нужно отправить на РЕНТГЕН! И уточняет медсестре, которая выписывает направление: не на флюорограмму, а рентген! На недоумённый вопрос жены, "почему?", - чтобы убедиться, что не болен туберкулёзом! После некоторых бесполезных попыток отказаться от этой процедуры, жена с педиатром фактически разругалась, выйдя с заявлением, что своего ребёнка просвечивать без причины не будет. Жену успокоил, пояснив, что у нового педиатра просто новая тактика (уже и не знаю, чем мотивировать), что за низкие медицинские показатели, в которые входит и охват по прививкам, педиатр попросту теряет в деньгах, за невыполнения его моментально оштрафуют/лишат премий. Поэтому было бы просто удивительно, если врач не полезла "в драку" (этими словами я называю "нечистоплотные" приёмы) за каждую единицу показателя. Вот уж не знаю, насколько близко к правде. Мама успокоилась. ![]() Однако, непорядок. В следующий раз придётся идти самому. Вопрос, как лучше разговаривать с врачом. Как я понимаю, ответ на вопрос "является ли отсутствие профилактических прививок у ребёнка поводом, к назначению рентгена на предмет туберкулёза" - отрицателен, более того, выдача направления на рентген - это грубое нарушение медицинской этики? В общем у этой ситуации несколько моментов * Разговор в стиле а-ля "вы все дураки, рентген попусту прописали" недопустим. * С другой стороны просто отказ "не хочу делать рентген, где мне расписаться" - тоже неправилен... такое тоже чаще воспринимается как "вы все дураки", в мягком виде. Хватило уже отказа от прививок. * Хотелось бы, чтобы врачу как минимум впредь неповадно было здоровьем ребёнка решать свои проблемы отношений с его родителями. Поэтому, нельзя ли какой-нибудь вариант, вроде "вы напишите своё резюме, а я зайду к зав.отделения". Или действительно зайти к заведущему. Хотелось бы вообще обойтись без конфликтов, но, по всей видимости, с этим педиатром это невозможно. Может, подскажете свои соображения? |
|
||||
|
||||
От любого вмешательства можно отказаться, отказ пишете - и все дела! Если отказ есть в карте, то показатели от этого не страдают.
Насчет рентгена. Если Вы хотите, чтобы ребенок попал в садик - придется делать или пробу Манту, или рентген - необследованных на туберкулез детей не допускают в детский коллектив. Все остальное - это, я очень-очень извиняюсь, пустые эмоции на пустом месте. Отказ написали - до свидания! Да, и Ваше возмущение насчет флюорографии и рентгена - флюорографию детям вообще не делают, из-за лучевой нагрузки, при рентгенографии она меньше в разы. Не надо никому ничего доказывать - Ваш ребенок, Ваша проблема - Ваше решение. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Спасибо.. Дело в том, что наши педиатры нас убеждали в обратном... Аргументы сейчас и не припомню, давно это было. Ну, тем, что, что нам руки будут связывать и заставлять пинками - точно не пугали ![]() понятно! Цитата:
Цитата:
Мне просто в голову не пришло то, что есть необходимость за два года до появления в детском саду, делать ребёнку рентген, чтобы убедиться, что он не болен туберкулёзом и ему можно контактировать с другими детьми... Честно говоря, и сейчас этот факт с трудом укладывается в голове ![]() |
|
||||
|
||||
По последним отчетам в России имеются случаи заболевания детей до 2 лет активным легочным туберкулезом, есть и случаи смерти от него.
Однако, отказаться от вмешательства - неотъемлемое право законного представителя. Разумеется, в письменной форме и после получения полной и достоверной информации о возможных последствиях. Поэтому мои пять копеек (если Вам действительно интересен совет): попробуйте идти к врачу без установок на отказ или согласие, но с осознанием собственной ответственности за ребенка. На любое предложение (сделать нечто или не делать нечто) - попросите обосновать необходимость вмешательства. Что до рентгена - Анна Сергеевна как фтизиатр эту тему осветила лучше, я так не смогу.
|
|||
|
|||
Осознание собственной ответственности за ребенка присутствует и не пропадает ни на секунду, с момента его появления на свет!
![]() "Обосновать необходимость вмешательства" было исполнено и повторено на несколько раз, вплоть до того, что жене пришлось просто выйти из кабинета. На неё все эти крики и попытки давления действуют неблагоприятно. Дословно: на вопрос, для чего нужен рентген, ответ - убедиться, что не болен туберкулёзом. На доп. вопрос, но почему, разве есть хоть какме-то предпосылки для подозрений? - ведь и анализы все хорошие, и жалоб нет абсолютно никаких - аргумент железный, дословно: "или Манту, или рентген". Точка. Вообще, ещё раз прошу прощения, с эмоциями я перегнул. По всей видимости, у жены в какой-то момент сдали нервы, и её нервозность при рассказе передалась мне. В следующий раз сам пойду, обычно всё гораздо проще проходит ![]() Но теперь главный вопрос: а для какой цели, вот в данном конкретном случае, просить обосновать необходимость вмешательства? Только для собственного успокоения, чтобы не писал эмоциональные сообщения в RusMedServ? ![]() Из слов Annabella я понял, что врач была права, и всем детишкам, которым не делают пробы Манту, действительно делают рентген. |
|
||||
|
||||
Просить обосновать необходимость вмешательства, чтобы принять решение о согласии на его проведение или отказаться от него. Почитайте тему "права родителей больного ребенка". Слово "больного" тут имеет значение в смысле "по отношению к врачу". Здоровый ребенок на приеме у педиатра всеми этими правами обладает.
А рентген действительно делают. При согласии родителей.
|
|||
|
|||
Возможно, правильнее было бы начать другой тред, в соответствующем разделе, но вопрос слишком незначительный, поэтому спрошу здесь.
Цитата:
![]() Теперь мне не даёт покоя ответ на вопрос с регтгеном, как часто он проводится, с целью профилактики (выявления) туберкулёза для детей, которым по какой-нибудь причине не проводилась проба Манту, при отсутствии жалоб или положительных результатов каких-нибудь анализова, если ребёнок не находится в зоне риска. Раз в год? Или чаще? Неужели это настолько безобидная процедура? Ещё одно заблуждение "вредности" рентгена? ![]() |
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Вы бы читали, что пишут, чуток внимательней - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ обследование на туберкулез - только для допуска в детский коллектив. Проба Манту раз в год, рентгенография - раз в 2 года.
Вредность? Ну как сказать? Ваше драгоценное чадо, которое Вы таким образом бережете, не засветится, и уши у него от пробы Манту еще одни не вырастут (хотя тревожные родители могут нечаянно увидеть такие уши, я понимаю). Т.е без него в садик или школу ребенка невозможно принять. Остальное - ДОБРОВОЛЬНО, опять-таки, отказ написали, и все. Вы же просили не обсуждать пользу вакцинации и проб Манту ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Или всё же это предрассудки?? |
|
|||
|
|||
Я уже запутался, с чего возникли упоминания про дет.сад, какой детский сад - сыну ещё года нет
![]() И что означают слова "необходимость". По сути, и перед походом в детский сад нет необходимости: не ходи в детский сад, и всё. Какие-то разные "необходимости" выявились. Я про "врачебную" необходимость, например, ту, когда врач, при како-нибудь осложнённой форме пневмонии считает необходимым приём антибиотика, хотя засовывать его под угрозой расстрела в рот больнму его никто не будет, и, в принципе, можно попытаться вылечиться без него, прошу прощения за занудство, короче не смог пояснить. Факт в том, что совершенно здоровому ребёнку, без всяких признаков заболевания, "с хорошими анализами", которые только что взяты, пусть и без пробы манту (оставим вопрос, почему её не было, путь это будет вредность родителей ![]() Вы говорите "написали отказ, и всё". Тут два варианта. Если врач прав - значит и писать отказ смысла нет. Решение - отправить ребёнка на снимок. Если врач не прав, значит мои эмоции в данном случае совсем не пустые. Возможно, как я и предположил в первом своём сообщении, рентген - способ решения возникшей у педиатра проблемы отношений с его родителями. Чем изучать прикладную область и писать отказы на каждую новую выдумку педиатра, быть может, логичнее вовсе отказаться от его услуг? По крайней мере, если ребёнок здоров, нет никаких жалоб и видимых признаков заболеваний... Сегодня это рентген, завтра ещё что-то, каждый раз паника мамы и, как минимум, писанина в форум папы ![]() ![]() Отправлять "своё чадо" на снимок, по мнимой необходимости врача, я не буду. И не сделаю этого хотя бы потому, что Вы, Anabella, пусть и косвенно, но не подтвердили необходимости проведения ренгентологического исследования, за что Вам отдельное спасибо. |
|
||||
|
||||
В любом случае эмоции тут лишние (и на приеме у очного врача тоже). Чтобы принимать решение осознанно, надо быть в состоянии думать. А "думать" и "эмоции" чаще всего друг другу мешают.
|
||||
|
||||
Я Вам не о показаниях. А о том, без чего ребенок не сможет оказаться в коллективе.
Все остальное у нас сугубо добровольно. Кстати, ребенка без прививок в коллектив брать обязаны. Ребенка, не обследованного на туберкулез - не могут. Врач ОБЯЗАН предложить Вам положенный приказом МЗ скрининг - Манту или рентгенографию. Не хотите - не надо. |
|
|||
|
|||
Хотелось бы уточнить. Это правило насчёт необследованных касается только государственных учреждений или всех. А то я слышал, что частники могут устанавливать свои правила
|
|
||||
|
||||
Это правило определяется письмом главного санитарного врача.
Поэтому конечно, если частник работает "левым образом" - это его личное дело, но если частное заведение зарегистрировано официально, то при первой же проверке Роспотребнадзора могут быть проблемы. |