|
|||
|
|||
увольнение в отпуске?
Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста с правовыми вопросами:
Ситуация следующая: Я отработала 1 год и 4 месяца в организации из которой хочу уволиться переводом (к своему несчастью оказалась слишком честной и заранее предупредила руководство-еще до написания заявления об увольнении). Заявление об увольнении отсутствует (еще не писала) Приказ об очередном отпуске с 13.07.09 уже подписан. Но в этом отпускном периоде я отработала только 4 месяца, поэтому имею право только на 2 недели (4*3,5) оплачиваемого отпуска. По закону Брянской области к отпуску (не указанно какому и какой продолжительности) выплачивается материальная помощь в размере 2 тыс рублей. Мне рекомендованы (если не сказать грубее...) следующие варианты: 1) Написать на 2 недели в счет основного отпуска и на 2 нед за свой счет+ заявление об увольнении-итого, я в просящей ситуации-хочу подпишу-хочу не подпишу, и потерять 2000 (про это не сказано, но это со слов другого отдела кадров?) 2) Отгулять отпуск, потом написать заявление, отработать 2 недели (из з\п которых вычтут 2 нед отпускных) Вопросы: Оба варианта меня не устраивают, поэтому хочу в первый день отпуска написать заявление об увольнении переводом с того дня когда я должна выйти из отпуска (10.08.09). Насколько это юридически возможно? С выплатой мной отпускных за 2 "лишних" недели. Мой вариант не устраивает бухгалтерию, главного и отдел кадров с объяснением что в бухгалтерии от этого глючит программа! Как еще можно выбраться из этой ситуации? В отделение даже на 2 недели возвращаться не хочу. |
|
||||
|
||||
Юлия, что-то я Вас не совсем понял.
По приказу Вы в отпуске с 13.07.09, "Но в этом отпускном периоде я отработала только 4 месяца, поэтому имею право только на 2 недели (4*3,5) оплачиваемого отпуска". "поэтому хочу в первый день отпуска написать заявление об увольнении переводом с того дня когда я должна выйти из отпуска (10.08.09)" Но 13.07.09 - 10.08.09 это полный ежегодный оплачиваемый отпуск. |
|
|||
|
|||
Я устроилась работать 21.03.2008, в прошлом году отгуляла 28 дней основного и 14 дней дополнительного отпуска. с 21.03.09 начался новый отпускной период (год) в течение которого положено еще 28+14 дней оплачиваемого отпуска.
|
|
|||
|
|||
Ужесточим вопрос: имею ли я юридическое право написать в отпуске заявление об увольнении и могут ли мне отказать в увольнении с числа более чем на 2 недели позднего чем дата написания заявления??
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Вы с приказом об отпуске под роспись уже ознакомлены? Приглашение на работу от нового работодателя имеется? Сразу, "навскидку", приходит на ум письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007*г. N*5277-6-1 "Об отпуске с последующим увольнением" 1. В соответствии со ст.*127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя ![]() При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы. Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 года N*131-О-О. Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается. Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса. |
|
||||
|
||||
А насчет 2 000 руб. к отпуску - думаю, проблем не будет. Отпуск - он и в Африке отпуск.
ЗЫ: Все же, если есть возможность, дайте реквизиты закона, на который Вы сослались, ИХМО, сайт Департамента здравоохранения Брянской обл. "слабоват", а у меня в БПА нет НПА органов власти Брянской обл. |
|
|||
|
|||
1) Под роспись нет. Но я его видела, хотя он что с росписью что без может пропасть?
2) Да (включая вчера личную беседу нового работодателя с прежним) 3) В отпуске с последующим увольнением не нравится, то что весь отпуск я вроде как буду работать, но полиса у меня не будет и в случае больничного ? сиуация непонятна. 4) а если я просто ухожу в отпуск, без последующего увольнения и в отпуске на 3 день меня озаряет что я хочу уволиться...прихожу, пишу заявление, отсчитывая кол-во оставшихся дней пишу: прошу уволить с такого-то числа (а это как раз последний день отпуска, вот повезло..). Насколько эта ситуация юридически надежна? |
|
|||
|
|||
Из-за 2000 как раз неразбериха: со слов юриста отдела кадров организации куда я хчу перейти, мне откажут в выплате этой помощи, если этот отпуск можно оформить как дополнительный (т.е он должен быть 3 недели, или 15 дней минимум) если он 14 дней то увы, деньги уже ту-ту. Но этот закон я не видела, нашла это:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Юлия, давайте завтра я на "свежую" голову подумаю. День сегодня выдался тяжелый...
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Главное, что надо учитывать, - подтверждение факта получения работодателем Вашего заявления. Т.е. либо пишите 2 экземпляра заявления (один отдаёте, на втором получаете отметку о его принятии), либо отправляете почтой с уведомлением. Через 2 недели Вас обязаны будут уволить. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Точно полнолуние было? А то вот я думаю, чего это у меня волчья шерсть на теле появилась и клыки растут ![]() ![]() Пока добрался до дома, за меня MariKor ответила. Добавлю, что пресловутые две недели даются РАБОТОДАТЕЛЮ для того, чтобы он успел за это время найти замену увольняющемуся работнику (в данном случае - Эндокринологу Комозе Юлии Валерьевне, имеющей превосходную репутацию на форуме ![]() На Вашем месте я написал бы заявление об увольнении в последний рабочий день перед началом отпуска (хотя так, как указала MariKor, тоже можно). И полностью согласен с тем, что "Главное, что надо учитывать, - подтверждение факта получения работодателем Вашего заявления. Т.е. либо пишите 2 экземпляра заявления (один отдаёте, на втором получаете отметку о его принятии), либо отправляете почтой с уведомлением. Через 2 недели Вас обязаны будут уволить". |
|
||||
|
||||
Насчет материальной помощи.
Я прошел по данной Вами ссылке, цитирую: 5. Материальная помощь к отпуску в размере 2000 рублей выплачивается к отпуску один раз в календарном году при условии занятости не менее 25 проц. нормы рабочего времени (не менее 0,25 ставки). Таким образом, оснований для отказа в выплате я не вижу. |
|
|||
|
|||
Спасибо за помощь. Сегодня эпопея еще не завершилась.
|
|
||||
|
||||
|