|
|||
|
|||
ЭКГ, кашель
Здравствуйте! Создала тему для вопроса о себе.
Женщина, 41 год, рост 171, вес 71. М.цикл с 13 лет, обильный. Роды 2007, 2014, 2021 гг. ЖД анемия скорее всего с детства, скорректирована только в 2020 г (ферритин был 2) капельницами феринжекта. С того времени принимаю солгар хелатное железо по 2 капс в дни менструации, в остальное время эпизодически. Гипотоник, комфортное давление до 110/70, чаще всего около 100/70. ЩЖ в норме, раз в год контролирую анализы и узи. Варикозная болезнь 1 степени, несостоятельность клапанов глубоких вен на ногах. У родителей проблемы сердца - дилатационная кардиомиопатия у папы (тема здесь) и миксома у мамы, оперированная в 2018г. В конце сентября в связи с необходимостью ухода за отцом перенесла практически на ногах вирусную инфекцию, на ее фоне синусит (7 дней аугментин 1000 мг×2р/д), затем через 2 дня ухудшение общего состояния - кашель, t до 37.7 (кт - бронхит, срб 25, лейкоциты 16), назначен азитромицин на 5 дней по 500 мг. Общее состояние улучшилось. Спустя месяц я всё еще кашляю, кашель сухой и абсолютно без отделяемого. Зависимость кашля от активности, времени суток, положения тела - не могу отследить, кажется, что нет логики. Болит периодически за грудиной по центру и между лопатками, есть ощущение постоянного механического препятствия при дыхании на уровне примерно между ключицами. Терапевт прослушивает жесткое дыхание в нижних отделах. Пульмонолог не слышит ничего. Общий анализ крови показатели все в норме, срб 1.15, соэ 11. Общий IgE 5 (0-100) - пульмонолог фантазировал в сторону аллергии, но никогда ничего подобного у меня не было. Д-димер 0.700 (норма до 0.500) это уже мои фантазии заодно, так сказать. Терапевт посоветовала сделать экг с нагрузкой. В расшифровке указаны изменения. Посмотрите, пожалуйста, корректна ли расшифровка. ЭХО делала около года назад, в заключении только пролапс митрального клапана 1 ст. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Все принимаемые медикаменты, включая контрацепцию и БАДы, с дозами и временем приема?
На ЭКГ ничего плохого не увидел. Сформулируйте Ваши вопросы.
|
|||
|
|||
Цитата:
В последний цикл не принимала железо совсем, тк как раз заболела с началом м.ц. и на фоне воспалительной крови не стала принимать. И после болезни весь месяц не принимала, т.к.кашель и сомневалась, можно ли железо. 1 ноября в оак гемоглобин 125, кровь без воспаления, начала принимать железо. Регулярных медикаментов не принимаю, не назначали. Последний прием азитромицина был 11 октября. Могут ли нарушения, указанные в описании экг, быть причиной кашля? Но вы уже ответили, что ничего плохого там нет. Нужно ли обращать внимание на повышенный уровень д-димера или как-то контролировать эту находку в связи с варикозной болезнью и несостоятельностью клапанов вен? |
|
||||
|
||||
При меноррагиях гемоглобин 125 - повод принимать железо ежедневными курсами, пока ферритин не повысится до 50 (происходит сие при гемоглобине выше 128).
Фишка наших гинекологов - "железо лишь во время менструаций" говорит о простом русском "слышали звон /читали клинреки нонипоняли/ - не знают где он"...
|
||||
|
||||
Причиной кашля нет.
Д-димер, если не курите и нет гормональной контрацепции, то не очень важен.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Александр Иванович.
В конце января у меня случилась паническая атака (я приняла ее за гипертонический криз, но в стационаре была обследована и это оказались ПА). Я гипотоник, мое давление чаще всего было 100-110/70, во время первого приступа давление поднималось до 170/95 пульс 130, на таблетку капотена не отреагировало и только после внутривенного введения магнезии и какого-то релаксанта (записи остались в бсмп) начало снижаться. На следующий день приступ повторился, дистанционно рекомендован тералиджен и моксонидин , помогло. Первая атака длилась более 1.5 часов (до приезда смп), вторая около часа. Мне поставили диагноз смешанное тревожное и депрессивное расстройство, со стороны сердца проблем нет - холтер, узи сердца и сосудов, смад в стационаре в пределах нормы. Психиатром назначена терапия (сертралин 100 мг, тералиджен 3 раза в день по схеме 1/2 т - 1/2 т - 1 т, миртазапин 1/4 т вечером). Психотерапию тоже начала. Терапия помогает, атака повторялась на фоне лечения один раз - после перенесенной кишечной инфекции и обезвоживания - видимо, препараты плохо усваивались). Но цифры ад так и остались слегка повышенными - 125/80 около этого в спокойном состоянии, выше 130/85 при тревоге. Из симптомов всегда тяжесть в затылке, желание покрутить головой и легкое подташнивание. Если начинает подташнивать сильнее и усиливается боль в затылке, значит давление выше 130. В стационаре ничего для давления мне не прописали, тк цифры в принципе укладыватся в норму. Ранее, до начала ПА никогда давление у меня не поднималось, наоборот - была склонность к его снижению. Если у меня болела голова, обычно на тонометре сас было менее 100 и помогала физ.активность и чашка кофе. Как вы считаете, в настоящем времени действительно нет необходимости в гипотензивных? |
|
||||
|
||||
Значимые подъемы давления как бы их кто не называл не перестают быть значимыми подъемами давления. Их основная опасность = инфаркты и инсульты, т-т-т.
Поэтому в таких ситуациях всегда принято страховать такие подъемы правильно подобранной регулярной гипотензивной терапией. Моксонидин/клофелин не есть оптимальное лечение гипертензии, лучше выбирать препараты которые улучшают прогноз (например: рамиприл, лизиноприл, метопролол и т.п.). Одноврменно стоит проверить и скоректировать дефицит железа, который может усиливать и психическую ситуацию и ситуацию с артериальным давлением.
|
|||
|
|||
Мне тоже не хотелось бы принимать экстренные препараты. Вы могли бы рекомендовать конкретный препарат и дозировку, с которой я могу начать?
Или дождаться результатов по железу? |
|
||||
|
||||
Рамиприл 5 мг по утрам.
Железом заниматься параллельно, т.к. устранение дефицита, если он будет выявлен, не происходит моментально, а требует времени.
|
|||
|
|||
Я купила рамиприл, завтра начну, по железу завтра будут готовы результаты.
Все же холтер и экг покажу вам, мало ли что [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Сегодня начала принимать рамиприл 5 мг. Эритроциты 3.86 - (3.82-5.08) Гемоглобин 119 (119-146) Гематокрит 34.1 - (36.6-44.0) MCV 88.3 (82.9-98.0) MCHC 34.9 + (31.8-34.7) Отн.ширина распред.эритр по объему: станд.отклонение 42.0 (38.2-49.2) коэфф.вариации 13.1 (12.1-14.3) MPV 9.5 (9.1-11.9) Тромбокрит 0.28 (0.18-0.39) PDW 10.2 (9.9-15.4) Лейкоциты 7.67 (4.37-9.68) Нейтрофилы 3.9 (2.00-7.15) Нейтрофилы % 50.8 (42.5-73.2) Эозинофилы 0.17 (0.93-0.27) Эозинофилы % 2.2 (0.0-3.0) Ьазофилы 0.08 + (0.01-0.05) Базофилы % 1.0 + (0.0-0.7) Моноциты 0.67 (0.29-0.71) Моноциты % 8.7 (4.3-11.0) Лимфоциты 2.86 (1.16-3.18) Лимфоциты % 37.3 (18.2-47.4) Ферритин 33.7 (10.0-150.0) Железо 12.7 (10.7-32.2) Кажется, мне однозначно нужно капать феринжект? Сколько мне нужно? Пойду за назначением с учетом ваших рекомендаций. |
|
||||
|
||||
Ведите, пожалуйста, ежедневный дневник на время подбора дозы:
дата утро ЧЧ.ММ/САД/ДАД/ЧСС день ЧЧ.ММ/САД/ДАД/ЧСС вечер ЧЧ.ММ/САД/ДАД/ЧСС и выкладывайте его в этой теме. Относительно анемии у меня впечатление о смешанном ее характере (+В12 и/или +В9). Пока я бы посоветовал начать прием бисглицината железа 25 мг (типа Солгар, чтобы не было сомнений в количестве действующего вещества) в сутки внутрь + фолиевая кислота (В9) 1 мг ежеднено внутрь + цианокобаламин (В12) 500 мкг через день в/м или в/в. Таблетки и/или капсулы для лучшего усвоения оптимально запивать апельсиновым соком (витамин С).
|
|||
|
|||
Спасибо, Александр Иванович.
В9 и В12 тоже сдала, жду результат. В 2022 г меня направляли на анализ на мутации ферментов фолатного цикла в связи с высоким гомоцистеином, три показателя были в норме, а один отличался: MTHFR: 1298A>C (rs1801131) C/C (норма А/А) Комментарий: 1.Возможно повышение уровня гомоцистеина в крови. 2. Низкий уровень фолатов может повышать риск развития рака отделов ЖКТ. 3. Возможно развитие депрессивных состояний при снижении уровня фолатов и в12. Рекомендации: диета, богатая фолатами; курсовые приемы 5-метилфолата и в6, в12; анализ кала на трансферрин и гемоглобин 1 раз в 6-12 мес. Реальная картина вполне укладывается в комментарий к анализу. В9 с учетом генетики искать в нужной форме или это необязательно? |
|
||||
|
||||
при перепечатке анализа приведены три ненужных показателя тромбоцитов, а само их количество опушено
|
|||
|
|||
Точно, извините. Спасибо, Вадим Валерьевич.
Тромбоциты 296 (173-390) |