Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2025, 12:06
Dmitry_P Dmitry_P вне форума Пол мужской
Серфер

Dmitry_P *
Коксартроз 3ст. и варианты

Всем добрый день! Очень бы хотелось получить совет специалистов, что мне делать в моей непростой ситуации.
В 1999 году у меня был чрезвертельный перелом бедра. В ГКБ была проведена операция и установлена фиксирующая пластина. В 2005 году пластину удалили, но не смогли удалить винты, на которых она крепилась. Т.о. пластину срезали, винты остались в ТЗБ кости. Снимок прилагаю.
С 2023 года начал ощущать болезненные ощущения в ТЗБ суставе слева. Сначала нерегулярно, постепенно боли усилились. В 2024 году сделал рентгеновский снимок, где был обнаружен коксартроз 3 степени (снимок в приложении).
На консультации в ГКБ мне было сказано, что в моём случае можно попробовать сделать некую легкую операцию, которая облегчит моё состояние на некоторое время (год-два). Однако, на повторной консультации другой специалист мне сказал, что только операция эндопротезирования, т.е. полная замена сустава. Но! Также было сказано, что подобная операция невозможна пока стоят винты, поэтому, сначала нужно сделать операцию по удалению винтов, а уже потом после заживления кости, делать эндопротезирование.

Большая просьба посоветуйте, пожалуйста, есть ли какие-либо способы облегчить ситуацию без эндопротезирования (операция, процедуры, манипуляции или ещё что-то). Или замена сустава без удаления винтов. В силу жизненной ситуации столь многоходовый процесс сейчас, к сожалению, невозможен. Спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Koksartroz_rentgen.jpg
Просмотров: 48
Размер:	132.4 Кб
ID:	265088  
Старый 13.05.2025, 14:48
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,294 раз(а) за 1,190 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужно поприкладывать шаблоны коротких ножек типа metha, fitmore - возможно они и поместятся, но скорее верхний отломок винта все-таки будет мешать. Или resurface вариант, но тут надо смотреть что по поставкам доступно. Третий вариант - пытаться удалить и одномоментно эндопротезировать. Технически это возможно и продольной остеотомией.
Старый 13.05.2025, 15:27
Серфер

Dmitry_P *
Большое спасибо!
Получается, что можно попробовать одновременно удалить, например, один верхний винт (чтобы все винты не удалять) и поставить эндопротез? Я ходил на консультацию в ГКБ Юдина. Мне такой вариант не предложили, к сожалению. Не подскажете, а где могут так за одну операцию сделать? Куда хотя бы сходить на консультацию...
И еще вопрос: не подскажете, что такое эта опция resurface?
Старый 14.05.2025, 10:51
травматолог-ортопед

Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Юдина не относится к больницам с большим потоком эндопротезирования. Обратитесь в Боткина
Старый 14.05.2025, 10:51
травматолог-ортопед

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 14.05.2025, 12:13
Серфер

Dmitry_P *
Просто прекрасная технология! Буду пытаться найти где делают. Начну с консультации в Боткина.
И ещё раз, большое спасибо! До этого мне ни в одной клинике близко ничего подобного не говорили.
Старый 14.05.2025, 15:57
травматолог-ортопед

Нельзя сказать, что технология прекрасна. В части выживаемости эндопротеза у нее наихудшие результаты. Почитайте книгу - подробно писал
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 14.05.2025, 17:36
Серфер

Dmitry_P *
Только начал читать, но уже вижу, что замечательная книга и очень много полезной информация по всем аспектам! Буду изучать. Ещё раз спасибо.
По поводу hip resurfacing technology, разумеется, Вы правы. Просто мне показалось, что она гораздо более щадящая к пациенту - гораздо меньше кости удаляется. И, возможно, в Мск не везде делают. Если, вообще, делают. Пока что записался на консультацию в Боткинскую больницу.
Старый 18.05.2025, 05:23
sead sead вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 268 раз(а) за 263 сообщений
sead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsead этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Hip resurfacing - в общем то, дерьмовая операция, которую началил делать примерно в 2004 и примерно к 2008 все разумные люди перестали ее делать, ибо выплаты по судебным искам много раз превышают возможный доход от операции. Конечно, как всегда, в Штатах есть пара долбо.... бов, которые делают эту операцию до сих пор.

Вам нужно нормальное эндопротезирование. Убрать шурупы, мешающие эндопротезированию - от получаса до часа работы при наличии сответствующего инструмента ( цена инструмента - полштуки баксов, можно использовать на 5-10 больных, пока не затупится)
Старый 18.05.2025, 14:15
Серфер

Dmitry_P *
Спасибо за информацию. Принимаю к сведению. Я был на консультации в Боткинской больнице, мне сказали, что нужно делать стандартное эндопротезирование. Поэтому про hip resurfacing сейчас речь не идёт.

Единственное, сказали, что за одну операцию сделать не получится. Нужно разделить: 1. Убрать хотя бы два верхних винта 2. Эндопротезирование. Месяца через 3-4 после п.1.

Правда, было сказано, что убрать винты - не такая и простая операция. Особенно, если они под разными углами. В общем, шанс убрать есть и высокий, но не 100%.
Ответ