|
|||
|
|||
ЖЭС 26.300 у ребенка в 4 года.
Добрый день, уважаемые специалисты!
Помогите, пожалуйста, адекватной оценкой ситуации, тк врачи московской поликлиники сводят с ума- кто-то говорит все в порядке, ничего делать не нужно, кардиологи участковые -охают и отправляют к аритмологу для назначения антиаритмиков . Постараюсь описать максимально подробно, заранее простите, за такой объем. Ситуация: сын , 5 лет исполнится через 2 дня. Рост 110, вес 18.5, здоровый , веселый эмоциональный мальчик, без каких-либо жалоб. Болеет два раза в год осенью и весной, без осложнений. Привит по возрасту. В апреле контактировал со скарлатиной( старший брат болел), была темп 37.8 полдня, насморк, и положительный стрептотест. Педиатр сказал пропить антибиотик 10дн и затем сдать оак, оам и сделать экг. Принимал аб (впервые в жизни), 18.04 закончили. Оак-норма, гемоглобин 127, MCV 75.9, MCH 27.9). В годик принимали мальтофер, был низкий гемоглобин( у меня ЖДА, лечу). 27 апреля на экг в поликлинике выявили желудочковые экстрасистолы. 28 апреля сделали эхо-кг , все отлично. Только ДХЛЖ . Кардиолог в поликлинике настоял на панангине и холтере , 11 мая повесили. Сын оочень нервничал все сутки, спал плохо, плюс был жутчайший насморк, как назло,дышал ртом полночи. В итоге -26.300 ЖЭС за сутки. Холтер прикладываю. Далее выдали направление на кровь из вены - СРБ,АСЛО,КК-МВ, ЛДГ и ревматоидный фактор( просила добавить калий, магний , железо и ферртин-послали). На мои робкие замечания про хорошее эхо-кг и тд я слышу «Это пока все хорошо! У вас желудочковые экстрасистолы!» Прокомментируйте , пожалуйста, результаты и адекватность назначенного ?стоит ли ехать к аритмологу? ( выпишут антиаритмики ). Как нам дальше поступать? Стоит ли продолжать все эти мытарства, когда ребенка ничего не беспокоит, кроме походов к врачам? Может ли это быть из-за роста активного, эмоционального фона и тд? Патологий сердца по узи и экг не выявлялось, последнее экг делали при диспансеризации в год. Повторюсь, сын активный, жизнерадостный моторчик. |
|
|||
|
|||
Загружаю результаты всех исследований частями, тк все не влезают.
|
|
|||
|
|||
Продолжение Холтера + эхо кг.
|
|
|||
|
|||
Узи щитовидки от 12.05 тоже в норме. Врач УЗД уже нас узнала, снова посмотрела сердце и сказала - экстрасистолы вылетают по одной, отстаньте от ребенка.
|
|
|||
|
|||
Эхо кг
|
|
||||
|
||||
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=485861
Тактика - терапевтическое воздержание. Холтеры 1 раз в год, не чаще. И меньше ходите к недоученным врачам.
|
|||
|
|||
Цитата:
Благодарю Вас, Александр Иванович! Ссылку прочитала внимательно. К врачам таким я бы рада не ходить, в этот раз так сложилось, что пришлось, тк после скарлатины решили перестраховаться.У сына 17% ЖЭ за сутки, это меня и напугало. Но, я правильно понимаю, что кроме этих ЖЭ , остальные показатели сердечка в норме и ничего не угрожает? |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Буду знать!можно спать спокойно. Благодарю Вас и всех благ)
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Александр Иванович, здравствуйте еще раз! Сдали мы анализы в частном порядке( подозревала анемию у сына, после эпопеи с экстрасистолами). Ревматоидный фактор, АСЛО и кк -мв , как назначили в поликлинике, сдавать не стали.Срб не готов пока. Может ли такое кол-во ЖЭС быть вызвано анемией? Прокомментируйте , пожалуйста, тут и СОЭ повышен( но на момент сдачи сын приболел - лающий кашель, насморк и тд, без темп). Какими препаратами лучше поднимать железо в 5 лет? Пока начала только мальтофер по 18капель, актиферрина нет в Москве нигде. Я прекрасно понимаю, что с такими анализами, да еще и экстрасистолами, в поликлинике здорового ребенка с удовольствием куда-нибудь упекут( |
|
||||
|
||||
Пригласил в тему нашего гематолога. Может он поможет с верным выбором в условиях дефицита.
|
||||
|
||||
анемии нет, на бланке нормативы взрослых, дефицит железа имеется, не знаю что ребенок будет принимать железа бисглицинат из капсул или же микротаблетки из капсул ферретаба, в 5 лет их трудно целиком глотать
|
|||
|
|||
Свежий холтер
Здравствуйте, Александр Иванович! Весной обращалась к Вам с результатами холтера моего сына. Тогда мы от сына отстали, но к адекватному кардиологу все-таки сходили для получения справки для занятий настольным теннисом. Было рекомендовано наблюдение,поднятие ферритина и ,через полгода от первого ХМ ,сделать еще одно. Долго этот момент оттягивала, но , признаю, тревожность победила. Сделали холтер, результаты прилагаю.
На данный момент сыну 5.9 лет, вес 20.5. Ферритин подняли до 16(консультировалась с Dr.Vad). Все анализы (в тч кфк-мв ,срб,т3,т4,ттг и тд и тп)в норме. Активный, веселый, занимается плаванием (не проф, а просто для радости) и танцами, переносит хорошо. Прокомментируйте , пожалуйста, свежий Холтер🙏🏻 ставили в частной клинике, сказали, что аппарат отличается от того, что устанавливали весной( более чувствительный). Вылезли и наджелудочковые и предсердные и парные и групповые экстрасистолы( весной были только одиночные жэс . А сейчас кол-во даже слегка уменьшилось, но зато разнообразия добавилось. Является ли это ухудшением? Или по прежнему с сердцем у сына все хорошо? |
|
|||
|
|||
Продолжение ХМ
|
|
||||
|
||||