|
|||
|
|||
Остеомиелит надколенника
Здравствуйте, коллеги! Попал я тут в историю).
В общем, в поликлинике обратилась женщина, с прооперированным переломом надколеника. Обратилась в декабре, а операция, остеосинтез был в октябре. То есть, почти 3 месяца после операциии. На момент осмотра: послеоперационная рана не закрыта, со скудным гнойным отделяемым, выраженный отек мягких тканей в области надколенника и коленного сустава, а также гиперемия и гипертермия кожи в этой области. Субъективно: выраженная боль в области коленного сустава и чувство укола при движениях. К сожалению, сейчас первичных рентген-снимков не имею. Но опишу: был сделан комбинированный остеосинтез (я это не сразу понял, только потом), а именно: остеосинтез по Веберу, то есть 2 параллельные спицы Киршнера и 8-образная проволочная петля. Но кроме этого, почему-то (!) был еще сделан циркулярный проволочный шов надколенника. На том снимке одна из спиц Киршнера мигрировала на сантиметра 2 вверх, и похоже, причиняла чувство укола. О пациентке: 53 года, повышенного питания, сахарный диабет. Я в поликлинике предложил дренирование и удаление этой торчащей спицы, под местной анестезией. что и было сделано. Пациентке стало лучше пропало чувство укола и воспаление снизилось. Но все-таки пациентку и родственников беспокоило наличие оставшегося металла и я таки предпринял попытку удалить его, в условиях частного кабинета, опять под местной анестезией, из разреза до 8 см. Я удалил конструкцию по Веберу, но понял, что циркулярный шов удалить сложнее, и были сомнения по сращению перелома. Поэтому, циркулярный шов оставил, это было 23 декабря. Вот снимки на операционном столе тогда: Вложение 262293 Вложение 262292 Вроде бы, стало лучше: спал отек голени, да и области надколенника. Пациентка ходила ко мне на контрольные осмотры и рана была небольшая, со скудным отделяемым. Потом пропала на 2 недели, я уж думал, все хорошо. Но сегодня объявилась, сегодня. Со слов, дней 5 назад стало хуже с раной и с ногой. Настроена удалить оставшуюся поволоку. Я могу это сделать в условиях клиники, с анестезиологом. Вот сегодняшний рентен-снимок и фото колена: Вложение 262290 Вложение 262291 Что я вижу по снимку: разрежение костной ткани надколенника, то есть остемиелит, причина всех проблем. Признаки консолидации надколенника- есть, но это не точно. То что причина инфекции- проволока- я так не думаю, в отличие от родственников пациентки. План операции такой: 1. Удаление проволоки. 2. Ревизия места перелома и самого надколенника на предмет инфекции. 3. Дренирование и, по возможности, ушитие. 4. Проблемный момент: если сращение не произошло или будет нарушено: стоит ли делать какой-то остеосинтез? Круговой шов ниткой или винты? Такие мысли есть. Или радикально: удалить надколенник? Такого опыта у меня нет. Как оно будет без надколенника? Родственникам сказал уже, что такие проблемы могут решаться и полгода, и годы. Пациентка, конечно не рада, говорит о депрессии. Ваши советы? |
|
|||
|
|||
Короче, вот последние изображения, я уже замучался со вложениями.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Ни одно вложение не открывается((. Попробуйте еще раз загрузить снимки.
|
|
||||
|
||||
Выскажу своё мнение. Остеосинтез не особо получился, но вряд ли проблема в проволоке и в надколеннике в целом. Я бы оставил надколенник в покое. Рана выглядит как диабетическая трофическая язва (в дне раны некротические массы, гиперпигнетация краев раны и гипотрофия кожи). Удаление проволоки, на мой взгляд, способна ситуацию усугубить. Я бы лечил именно как трофическую язву. Перевязки с удалением некротических масс, повязки в антибиотикосодержащими мазями (есть классные современные гидроколлоидные повязки), контроль нормогликемии, иммобилизация шиной, профилактика тромбоза.
Если кто-то имеет большой опыт в лечении трофических язв, то он сможет сказать больше. Я не имею большой практики в лечении таких язв.
|
|||
|
|||
Цитата:
Поэтому я склоняюсь к активной тактике. Согласен, можно считать и как трофическую язву, но пациент устал. У меня достаточный опыт лечения остеомиелитов, но именно надколенника и на фоне диабета- первый раз. Посмотрим. Спасибо за ответ, еще раз. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
А что в анализах крови? Не хотите сделать КТ перед тем, как примите решение о вмешательстве на надколеннике?
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Есть небольшая анемия: Эрироциты 3,75 при норме 4,0-5,5. Гематокрит 33,5 при норме для женщин 36-48. Гемоглобин 11,4 при норме 12-16 для женщин. --- Далее, Глюкоза натощак: 107,7 при норме 70-105. Лейкоциты: 8,49 при норме 4-10. --- Остальные анализы в норме. --- Кардиологический риск: Score Lee 2/6, Я так понимаю, несущественный. --- В общем, учитывая анализы- предупредил родственников и пациентку о том, что возможно необходимы будут гемотрансфузии, после операции. Это стоит тут дорого, тем более. За их счет, конечно На что получил такой ответ: "Доктор. В силу наших убеждений мы не принимаем переливание крови или ее компонентов. Я прошу помощи у специалиста по борьбе с анемией. Другой альтернативой является помощь врача, который может уменьшить кровопотерю." ---- Мне, в общем-то, одной проблемой меньше. Посмотрим. |
|
||||
|
||||
Анализ крови больше за диабетическую трофическую язву, чем за остеомиелит. А СРП крови делали?
|
||||
|
||||
при риске анемизации после операции и отказе от компонентов крови по религ. мотивам проводят лечение в/в железом и е-поетином до операции
An “ultra–short-term” protocol has also been published. Administration begins the day before cardiac surgery and consists of 40,000 U of erythropoietin along with intravenous iron, vitamin B12, and folic acid. This protocol has been shown to reduce transfusion requirements significantly. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] One consideration with ESAs is that some of them contain human albumin as a preservative. The agents darbepoetin alfa (Aranesp, Amgen) and epoetin alfa-epbx (Retacrit, Pfizer) do not contain albumin as a preservative and should be used preferentially in these patients.
|
||||
|
||||
1) Методика остеосинтеза по кругу даже в Кемпбелле описана)
2) Думаю там все схватилось, иначе бы расползлось. Пере удалением проволоки покачайте на предмет вдруг разойдется, но я сомневаюсь. 3) Надколенник не удалять, на рану ВАК. |
|
|||
|
|||
Немного поздно обратил внимание.
Надо делать полноценную обработку раны. Включая кость. До чистых и кровоточащих поверхностей. Если проволока не покажется - специально не надо ее искать. Затем VAC. И дальше либо skin grafting, либо gastrocnemius flap. |
|
|||
|
|||
Походу, разрешилось всё самостоятельно. Рана/язва подзажила. Пациентке лучше, ходит. Родственница приходила, рассказала.
Да и слава Богу. Стоило подождать, чего и я советовал. Это родственникам хотелось побыстрее, и я поддался. Короче, хеппи энд. |
|
||||
|
||||
Я подозревал, что надо просто рану полечить и всё пройдет. Рад, что всё закончилось хорошо.