|
|||
|
|||
Ребенок 1,1г, мышечный тонус по пирамидному типу
Добрый день!
Любезно прошу специалистов прокомментировать, пожалуйста, нашу ситуацию и назначения очного врача. Мальчик, 1 год и 1 месяц Из выписки роддома: По шкале Апгар 8/9 б., доношенный, масса 2470, рост 46 см, ОГол 32, ОГр 31, особенности бер-сти: вагинит, ХМПН, низкая плацентация, плацентарные нарушения, СЗРП, преэклампсия легкой степени, отеки беременнных (более подробно - есть моя тема https://forums.rusmedserv.com/showth...34#post2800034) Диагноз в роддоме: малый к сроку гестации, конъюгационная желтуха, период адаптации, группа риска 1,2. Выписаны на 6 сутки. Развитие навыков: уже с первого месяца хорошо начал держать головку, повернулся на живот в период 4-5 месяцев, с живота на спину - в 7 месяцев, в 8 месяцев начал сидеть без поддержки, пополз ближе к 9 месяцам, ползает очень хорошо, садится с согнутыми ножками (буквой W), так сидеть и предпочитает, но может садиться и с ножками вперед. С 10 месяцев начал вставать с опорой, ближе к 11 стал тихонько у опоры ходить. Может отпустить одну руку. Уверенее встает и вообще чувствует себя на мягкой поверхности. Любит музыку - пружинит, качается под музыку. Лепет с 7 месяцев, сейчас выдает целые тирады на "своем" языке, понимает простые просьбы, знает на слух некоторые предметы (понимает "киса", "бибика", "матрешка" и т.п.). Жалобы (скорее пока наши тревоги): 1. опирается преимущественно на носочки, но в иногда встает на полную стопу. 2. не стоит и не ходит сам. У невролога были периодически, до 7 месяцев просто давали рекомендации типа гулять, спать, делать дома гимнастику. В 7 месяцев: Состяние удовлетворительное, менингеальных знаков нет, кодные покрвы розовые, ЧМН - глазные щели D>S (у него действительно глаза разные, я бы сказала, форма века разная, у моего отца и брата тоже глаза отличаются, у офтальмолога претензий нет). Во время сна смыкаются одновременно. Мышечный тонус удовлетворительный, легкая дистония плечевого пояса. Диагноз: ППЦНС постгипоксич. генеза легкой степени на фоне Н.Ш.О.П. (?) клиничес. НПР - N. Из назначений - курс массажа, витамин Д, прогулки, сон и т.п. Это в карте, которую я уже дома прочитала. А на словах - у вас все хорошо, развиваетесь нормально, вот поделайте массаж еще. На мою просьбу обосновать массаж (раз у нас все хорошо, то зачем?) врач ничего ответить не смогла, поэтому массаж делать не стали. Занимались дома по книжке, которую рекомендовали здесь на форуме в разделе Педиатрии. В 10 месяцев запись по итогам осмотра такая же, но строке про мышечный тонус появилось: дистония по пирамидному типу (из-за опоры на цыпочки). Рекомендованы электрофорез с эуфиллином и массаж. Электрофорез врач также не смогла аргументировать (вопросы были - что даст, какой эффект ожидается и что будет при отказе от процедуры, ответ буквально: "ну я же не навредить вам хочу!"). Делать не стали. Сегодня в 1г. и 1 месяц снова осмотр, запись следующая: жалобы: сам не ходит, не стоит. речь: больше 10 слов глазная щель слева меньше ЧМН - б/о рефлексы D=S мышечный тонус: по пирамидному типу мышечная сила - уд. симптомы натяжения - нет парезы - пат. .... нет прочее - асимметрия костей черепа (такое нам впервые сказали, врач, конечно, специалист и ей виднее, но мне визуально это незаметно). Диагноз: синдром двигательных нарушений. Прописан пантогам (врач долго напирала на его супер свойства и обещала, что за месяц приема мозг разовьется и ребенок пойдет. Пить не будем). И остеопат (была вручена визитка соответствующего центра ![]() Про пирамидный тонус врач объяснила, что есть такое строение нервной системы, и у нас с этим проблема ![]() При этом опять же на словах - у вас все будет хорошо, тонус нормализуется, но ни в коем случае не ждите 1.5 года, а пейте сейчас пантогам. Очень меня расстроил еще ее медотвод от прививок ("вы еще очень слабы для вакцинации" ![]() Вот поэтому мне хотелось бы как-то структурировать всю эту информацию и понять: 1) насколько ненормально и серьезно наше состояние 2) следует ли сейчас срочно что-то предпринимать - обследования, препараты, еще что-то ? 3) обоснован ли медотвод от прививок (собирались от кори делать вот в ближайшее время, а теперь с ее печатью - когда???) Заранее благодарю за любую информацию, которая прольет свет на нашу историю... |