|
|||
|
|||
Реабилитация после компрессионного перелома L1
Здравствуйте!
В конце августа в результате ДТП получила неосложненный компрессионный перелом L1 позвонка. Исходные данные: 20 лет, женский пол, 170, 52, работа и учеба - сидячие; до этого серьезных травм и заболеваний не было. Сразу после аварии делали рентген, по которому установили перелом, через 3 дня - МРТ, 10 октября - контрольный рентген. Диагноз - стабильный неосложненный компрессионный перелом тела L1 позвонка, последний рентген показал, что процесс восстановления идет нормально. 2 дня провела в больнице по месту аварии, после чего меня отвезли в больницу в Москву и сразу оттуда - домой, под наблюдение районного врача. По рекомендации врача из больницы 3 недели не вставала, потом 3 недели потихоньку начинала ходить в корсете. Сейчас потихоньку хожу по делам, остальное время лежу на щите, болей нет. Меня очень волнует вопрос реабилитации, потому что компетенция и адекватность районного врача вызывает сомнения. Так, о том, что с моей травмой нельзя сидеть, я узнала на Вашем форуме, районный же врач каждое мое посещение начинает с приветствия "садитесь". Вопросы же, собственно, такие: 1) Какое время мне нельзя будет сидеть? Точнее, через какое время я смогу вернуться к нормальной работе (8 часов в офисе)? 2) Есть ли еще какие-то ограничения, о которых я не знаю, сейчас и в будущем? (я знаю только, что нельзя ходить без корсета, спать на боку, ходить на каблуках, эмпирически выяснила, что не стоит нагибаться) 3) В районном травмпункте буду ходить на лечебную физкультуру и массаж. Какие еще меры можно предпринять для скорейшего приведения себя в форму? Заранее спасибо за ответы и извините, если что-то не так. Очень хочется вылечиться и вернуться к нормальной жизни! |