|
|||
|
|||
Повышается ферритин несколько лет у мужчины
Добрый день, уважаемые доктора!
Такая проблема, мужчина, на данный момент 39 лет, рост 173 см, вес 85 кг. На протяжении примерно 5 лет постепенно повышается уровень ферритина. На данный момент он составляет чуть больше 600 единиц. Уровень железа в норме при этом. Гемоглобин не повышен. Связывающая способность ожсс понижается. Сдавали несколько лет назад на гемохроматоз , смогли только на 1 тип, пришёл отр результат.. Очные врачи разводят руками, предлагают сдавать почаще кровь и отказаться от мяса. При таких цифрах эти меры не принесут существенных результатов. Ферритин надо снижать, но каким образом это делать эффективно? И как понять причину его повышения? Видимых воспалений в организме не замечено. Буду очень признательна за идеи. Мы в Москве, куда можно обратиться? Речь идёт о моем муже. В начале не написала.. |
|
||||
|
||||
муж должен сам написать о себе и задать интересуюшие его вопросы, если его ничего не беспокоит, а только вас, то оставьте все как есть, кроме того, что перестаньте его закармливать л/у углеводами - повышение ферритина может быть первым признаком жирового гепатоза
Iron status in obesity: An independent association with metabolic parameters and effect of weight loss [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ!
Мужа это беспокоит, конечно, он был у нескольких очных врачей, но никто не дал никаких рекомендаций. Я написала со своего профиля, потому что я тут зарегистрирована и вопросами здоровья занимаюсь в основном я. Действительно, он злоупотребляет сладким и мучным. А мясо сильно влияет на ферритин? Я стараюсь использовать индейку и курицу в основном. Муж нашёл таблетки, деферазирокс. Применяют ли их? И есть ли смысл сдавать кровь дотации? Буду очень признательна Вам за ответ. |
|
||||
|
||||
нет, консультировать через вас его не буду, в данном случае ферритин не показатель аккумуляции железа в организме, а маркер повреждения печеночных клеток, переведите мужу статью выше, в конце концов - многие мужчины страдают ожирением/гепатозом и живут на 5-10 лет меньше из-за своего пристрастия к углеводам, то есть сейчас ему ничего не угрожает, а что жизнь будет короче - так ето его выбор, как и у страдаюших курением, алкоголем или наркотиками - все прживают яркую жизнь полную удовольствия, но чуть короче чем у остальных...